外媒:中國承諾網際網路的大門"不會關閉,只會越開越大"

中國網新聞12月5日訊 (記者劉峻淩綜合報道)“中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。”第四屆世界網際網路大會12月3日上午在浙江烏鎮開幕,中國國家主席習近平在賀信中的這句話引起外媒極大的關注。

中國對外開放的大門不會關閉

英國《金融時報》報道,中共中央宣傳部部長黃坤明在第四屆世界網際網路大會上宣讀了國家主席習近平致大會的賀信。賀信稱:“中國數字經濟發展將進入快車道……中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。”

本屆大會吸引了一些世界著名的科技界人物,大會的演講嘉賓包括蘋果首席執行官蒂姆庫克和谷歌掌門人桑達爾皮查伊,這是矽谷企業首次派出這麼高層的代表。中國電商集團阿里巴巴掌門人馬雲也發了言。

法國國際廣播電臺網站報道,第四屆世界網際網路大會3日在浙江烏鎮開幕,共有80多個國家和地區的1500多名政府代表、國際組織負責人、網際網路領域企業家和專家學者出席。

自2014年,中國開始舉辦世界網際網路大會,本次會議主題為“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”。習近平在給大會的賀信中承諾:“中國對外開放的大門不會關閉,只會越開越大。”他還強調“網際網路發展給世界各國主權、安全、發展利益帶來新挑戰。全球網際網路治理體系變革進入關鍵時期”。

捍衛“網路主權”

瑞士《觀察報》網站報道,習近平在賀信中向與會者説,中國對外開放的大門不會關閉,但他表示要“尊重網路主權”。這意味著,每個國家都有權管理自己的網際網路。

英國《金融時報》 報道,中國3日在第四屆世界網際網路大會開幕之際捍衛其網路主權概念。北京方面稱,網際網路主權賦予每個國家監管本國網際網路的權利。

習近平在賀信中説,以資訊技術為代表的新一輪科技和産業革命正在萌發,為經濟社會發展注入強勁動力之際,“也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰”,他因此呼籲國際社會“尊重網路主權”。

舉起全球網際網路和數字經濟發展大旗

新加坡《聯合早報》報道,大咖雲集的第四屆世界網際網路大會3日在浙江烏鎮開幕。習近平向出席大會的中外網路巨頭承諾,中國不會關閉網際網路開放的大門,並願意在“尊重網路主權”和“發揚夥伴精神”的基礎上,推進全球網際網路和數字經濟發展。

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧在開幕式上發表主旨演講時指出,中國願攜手各國順應網際網路發展帶來的歷史機遇,以數字經濟為重要驅動力,推動網路空間開放、合作、交流與共用,共建網路空間命運共同體。

在網際網路和數字經濟逐漸成為全球經濟增長新引擎之際,中國領導人的這番表態,凸顯中國有意舉起全球網際網路和數字經濟發展大旗,這也契合中國早前提出的從“網路大國”轉型成“網路強國”的目標。