衣索比亞副總理:借鑒中共經驗 可提高各國政黨自身能力和建設

12月3日,北京釣魚臺國賓館,衣索比亞人民革命陣線副主席、政府副總理德梅克接受採訪。中國網 李智 攝

中國網新聞12月4日訊(記者 李智)3日,衣索比亞人民革命陣線副主席、政府副總理德梅克在北京出席中國共産黨與世界政黨高層對話會期間接受記者採訪,他表示高層對話會及對話會框架下的第三屆中非政黨理論研討會為各方與中國共産黨合作搭建了重要的平臺,有助於貫徹落實共同理念,即建設一個更加美好的世界,造福全人類,讓地球家園更加和平、宜居。

“令我們印象深刻的是,中國共産黨希望通過黨的努力來落實在十九大上做出的各項規劃和部署,實現在以習近平總書記為核心的黨中央的領導下,不斷地推進建設社會主義現代化強國。”

德梅克強調,在中共十九大上,中國共産黨為黨和國家未來發展指明瞭方向,這不僅對中國,也對世界各國具有重要的啟發意義。特別是對於發展中國家以及發展中國家的政黨而言。他坦言,始終堅持以人民為中心,實現國家的發展,這不僅對於中國共産黨本身,也對世界各國政黨具有借鑒意義。

通過借鑒中國共産黨的經驗,各國政黨可以更好地提高自身能力和建設,來解決他們各自的問題,並且攜手建設全球發展夥伴關係,“我們也能感受到習近平總書記倡導並致力於推動全球政黨和政治組織對話合作的意願,通過這份倡導,我們能夠攜手共建人類命運共同體,建設更加美好的世界。”

德梅克認為,習近平總書記在高層對話會開幕式上發表的主旨講話是向全世界政黨和政治組織發出的動員,“我們可以感受到習近平總書記致力於實現包容性發展以及全民脫貧的願望,他在講話中點出了當今世界發展所面臨的重大挑戰以及潛在機遇,為了充分挖掘這些發展合作的機遇,我們也應該奉行一些重要原則,包括回應社會需求、合作共贏等。”

德梅克告訴記者,自己深受習近平總書記講話的啟發,也將會把講話中的重要內容結合衣索比亞的實際帶回國去,與衣索比亞人民革命陣線黨以及衣索比亞人民分享,並貫徹落實。