捷克和摩拉維亞共産黨主席:中國特色促進世界可持續發展

捷克和摩拉維亞共産黨主席、副議長沃伊切赫菲利普接受記者採訪。中國網記者 李智\攝

中國網新聞12月1日訊(記者 李智)11月30日至12月3日,中國共産黨與世界政黨高層對話會在京舉行。來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人共600多名中外代表出席高層對話會。

“我非常期待在會上聆聽習近平總書記講述中共十九大精神,”捷克和摩拉維亞共産黨主席、副議長沃伊切赫菲利普在接受中國網記者採訪時表示,“中共十九大後,中國擁有的不僅是新的開端,新的基礎,同時還迎來新的發展機遇。”

他指出,當今世界形勢複雜,各國政黨責任重大。在中國共産黨與世界政黨高層對話會中,伊切赫菲利普期待政黨的責任能夠進一步加強,並且能夠提高每一位公民參加國家治理的意識和可能性。

自2000年首次訪華後,伊切赫菲利普就經常來到中國,他對中國的發展成就感到十分欽佩,尤其中國在保持經濟迅速發展的情況下,同時進行生態環境的改善,並且取得了較好的成果。

“我來過中國很多次,包括城市和鄉村,可以看到在各個地區都實現了發展。在社會建設中,每個國家都會遇到方方面面的困難,中國也有,但是克服得非常好,”他説,“我認為在建設社會主義國家的同時,中國加入了‘中國特色’的元素,是非常值得肯定的。而且這些‘中國特色’不能隨意複製,卻值得學習,實現共贏,促進世界可持續發展。”

談到“一帶一路”建設時,伊切赫菲利普指出,在國際環境中,“一帶一路”倡議是雙贏的,為提出者和參與者都提供了發展機遇。他強調,捷克和歐盟都應該積極參與到“一帶一路”建設中。

“捷克許多企業家都感受到中國的營商和法律環境越來越好,我們的投資商非常滿意。合作共贏的新型國際關係為達到共同目的提供了新的方式,”他強調,“可以通過具體的合作項目為兩國老百姓謀福利。