中共搭建全球性政黨高層對話平臺 構建人類命運共同體

 

中國網新聞12月1日訊(記者 李智)11月30日至12月3日,中國共産黨與世界政黨高層對話會在北京舉行。中共中央總書記、國家主席習近平今天將出席高層對話會開幕式併發表主旨講話。

此次對話會是中共十九大後我國舉辦的首場主場多邊外交活動,是中國共産黨首次與全球各類政黨舉行高層對話,也是出席人數最多的首次全球政黨領導人對話會。

120多個國家近300個政黨和政治組織領導人出席

高層對話會以“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”為主題,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人共600多名中外代表將通過這一全球性政黨高層對話平臺,加強溝通、深入交流。

本次對話會會程4天,與會政黨代表將圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”、“新時代中國新發展和新理念”、“政黨的政治引領作用”等議題展開討論交流。

除開幕式、全體會議、閉幕式外,高層對話會還包括四場平行分組會。對話會前後,還配套舉行第三屆中非政黨理論研討會、第二屆中國-中亞政黨論壇、第十屆中美政黨對話。

中聯部副部長郭業洲在媒體吹風會上表示,中方期待,對話會能增進各國政黨的相互理解,推動交流合作。會議有望達成共同的成果文件。

黨的十九大報告提出,要加強同各國政黨和政治組織的交流合作。在這個時候,中國共産黨搭建全球性政黨高層對話平臺,有利於各國政黨共商共議、平等交流,相互借鑒治黨理政經驗,共同提高執政或參政能力。

深入了解中國方案 營造全球發展共識

中國共産黨與世界政黨高層對話會將為應對人類社會面臨的發展難題、攜手構建人類命運共同體凝聚更多的力量和智慧,引起海內外的廣泛關注。

柬埔寨人民黨主席、首相洪森表示,中國共産黨舉辦這一世界政黨的盛會具有歷史性意義。他本人和人民黨高度認同習近平總書記提出的構建人類命運共同體的倡議,高度評價中國共産黨搭建起的這一世界政黨高層對話平臺,期待著同習近平總書記及其他各政黨領導人共同就本國、本地區和世界發展進行對話交流。

坦尚尼亞革命黨總書記基納納表示,非洲政黨高度評價習近平總書記在十九大上所作的重要報告,高度讚賞習近平總書記為中國人民、中國和世界作貢獻的崇高精神。大會提出的習近平新時代中國特色社會主義思想和圍繞新時代的發展做出的戰略安排,對廣大發展中國傢具有重要啟示意義,得到了非洲人民的廣泛認同和支援,值得非洲政黨認真學習,並結合本國國情體現在本國的發展理念和道路中。

安哥拉人民解放運動黨中央委員、國會議員馬利奧平托安德拉德表示,安哥拉人民解放運動黨高度重視習近平總書記在中共十九大開幕式上作的重要報告,高度讚賞中國取得的經濟和社會發展成就。中國共産黨高度重視黨組織建設,推進黨內民主,深化黨性教育,堅決懲治腐敗。中國共産黨還秉持共同打造人類命運共同體的理念,反對強權政治,堅持合作共贏。

美國政治專家布萊恩貝克認為,前不久結束的中共十九大清晰地呈現了中國共産黨對國家發展和全球治理的中國方案。此時召開的中國共産黨與世界政黨高層對話會,有助於各國更深入地了解中國方案,為接下來的全球發展營造共識。