中共十九大深刻影響世界 中國將為人類作出更大貢獻

資料圖:10月18日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。 新華社記者 馬佔成 攝

中國網新聞11月17日訊(記者 戚易斌)11月16日,“中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會在北京舉行。中國有關部門負責人和知名學者以及來自31個國家和地區的智庫專家、前政要共240余人共聚一堂,熱議中共十九大。中共十九大之所以受到如此廣泛的密切關注和悉心研究,是因為它不僅對中國黨和國家,而且對世界同樣具有重要意義。

日益走近世界舞台中央的中國,願意向世界提供中國機遇、中國智慧、中國方案、中國經驗和中國借鑒,帶給國際社會更加強大的正能量。十九大擘畫的藍圖,讓各國專家學者更加看好中國未來,他們相信,中國將為人類作出新的更大的貢獻。

中國思想和道路引發共鳴

十九大總結中國共産黨在過去5年的治國理政實踐,指出中國特色社會主義進入了新時代,鮮明提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。

“中共十九大聚焦人民對美好生活的嚮往,制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖,具有劃時代的里程碑意義。”中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明説。他指出,中國特色社會主義進入新時代,對中國發展具有全局性、根本性的意義,也將深刻影響世界。

俄羅斯科學院遠東所所長謝爾蓋•盧嘉寧表示,中共十九大和習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅為中國發展提供行動指引,也與當今世界面臨的抵抗貧窮、維護安全、實現環境友好型經濟等現實問題相呼應。

“中國改革開放的實踐告訴世界,走適合本國國情的道路,讓本國人民更好享受國家發展帶來的成果,才是光明大道。”中國國際經濟交流中心副理事長魏建國説。

中國特色社會主義進入新時代,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展,又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。

古巴社會科學高級理事會主席胡安•路易斯•馬丁•查韋斯指出,中國的發展道路是非常成功的,是發展中國家發展的範例,應研究中國的發展案例,豐富發展理論。

“中國智慧為發展中國家提供了可資借鑒的選項。”越南社會翰林院中國研究所所長阮春強表示,中國道路為世界各國特別是發展中國家提供了重要的經驗,是中國貢獻給世界的智慧。中國開闢的現代化道路和模式為發展中國家提供了新的樣本,中共十九大是學習中國共産黨經驗和智慧的一個重要窗口。

肯亞非洲政策研究所所長彼得•卡戈萬加認為,穩定是可持續發展的關鍵,中國的成就離不開堅持中國共産黨的領導。在中國共産黨的領導下,中國得以在一個世界動蕩、有很多不確定性的背景下實現穩定、可持續發展。非洲要向中國學習實現發展和減貧的成功經驗。

11月16日,“中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會在北京舉行。新華社記者 燕雁 攝

中國發展為全球創造新機遇

黨的十八大以來,中國取得了歷史性成就。中國經濟保持中高速增長,國內生産總值從54萬億元增長到80萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長的貢獻率超過30%,居世界第一位;6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下……

“習近平在中共十九大上的講話具有劃時代意義。當前,在經濟、技術等很多方面,中國的發展已經達到世界先進水準。我相信中國的發展也將對亞洲其他國家的發展做出巨大貢獻。”日本前首相福田康夫説。

中國發展繁榮的腳步越快,世界獲得的機遇越多。“今年1至10月份我國商品貿易進口達到20%的增長,出口是10%左右的增長。預計未來五年中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元以上的外來投資,各方參與中國大市場,機遇廣闊。”國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉説。

巴基斯坦前總理肖卡特•阿齊茲説,中共十九大提出奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,建設一個富強民主文明和諧美麗的中國。未來的幾十年裏,中國也將在世界發展進程中扮演更加重要的角色。

十九大報告重申中國堅持對外開放的基本國策,強調“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。

“中共十九大不僅僅是對於中國迎來了一個新時代,它也開啟了一個全球的新時代。”法國前總理多米尼克•德維爾潘表示,在全球事務中發揮更大的作用,正使中國成為國際合作的中心。當前全球化正處於十字路口,開放受到了孤立主義的威脅,中國卻在不斷加快開放步伐,相信“一帶一路”國際合作將為各國發展和共同穩定帶來新機遇。

“‘一帶一路’倡議富有創造性,有助於推進全球化和互聯互通。”印度孟買觀察家基金會主席蘇廷德拉•庫爾卡尼説,他尤為關注印度和中國兩大文明古國在未來的進一步合作,“為了我們共同的發展和世界的發展,現在,我們的合作也應進入到新時代”。

“‘一帶一路’是中國向全世界提供的公共産品。”中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲説,中國超越了只謀求一國利益的局限,努力尋求南北共同發展、大中小國家共同發展、不同區域協同發展,期望形成共商共建共用的全球發展新格局。

11月16日,“中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會在北京舉行。圖為研討會上舉行的平行會議。新華社記者 陳曄華 攝

中國實踐推動世界和平與穩定

放眼世界,和平赤字、發展赤字、治理赤字等,成為擺在全人類面前的嚴峻挑戰。世界怎麼了、我們怎麼辦?這是全人類都在思考的問題。“世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。”這是中國的承諾,也是中國的實踐。

全球仍有8億多人口生活在貧困之中,如何儘快幫助這些人脫貧,這是世界面臨的難題。美國世界糧食獎基金會主席肯尼斯•奎因表示,中國致力於在2020年之前消除貧困,這是中國兩個百年目標中的重要一環。這個成就是世界上其他國家在這個階段當中沒有實現過的,大家都為中國在有限的時間所取得的成就感到驕傲。

當前,世界正處於大發展大變革大調整時期,“人類向何處去”成為時代之問。習近平總書記在十九大報告中呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文表示,中國提出“人類命運共同體”理念,超越了西方思想以國別、種族、歷史、宗教為劃分的傳統界限,是未來人類發展的新願景。

英國國際戰略研究所新加坡辦公室高級研究員亞歷山大•尼爾稱,中國提出人類命運共同體,不是要替代現有國際秩序,而是拋棄過時思維,以平等姿態採取新方式發展相互關係。

“習主席‘人類命運共同體’理念的提出增強了全世界人民對於構造一個和平與穩定未來的期待。”巴西前駐歐盟大使何塞•利馬説。

十九大報告提到,中國將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

“中國已經成為世界上最強大的國家之一,無論內政還是外交,中共十九大報告都提供了有價值的思路。在與其他國家合作中,中國努力尋求互信共贏,這點是非常可貴的。” 智利安德列斯•貝洛大學中國-拉丁美洲研究中心主任費爾南多•雷耶斯•馬塔説。

中國外交部副部長鄭澤光指出,十九大報告讓世界各國更加深入地了解了中國共産黨人新的歷史使命和中國特色社會主義新的美好前景,為充滿不確定因素的國際局勢提供了穩定性,為世界和平發展、世界和人類社會追求更美好的未來注入了正能量。