“中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會舉行

    “中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會現場 中國網 毅鷗 攝

    中國網新聞11月16日訊(記者戚易斌)由中國社會科學院和中國國際經濟交流中心主辦的“中共十九大:中國發展和世界意義”國際智庫研討會16日在北京舉行。來自31個國家的近100名知名智庫學者和國際組織的代表出席研討會,圍繞十九大對實現中國發展宏偉目標以及世界和平發展的重要意義展開討論。

    在研討會全體會議開幕式上,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明發表主旨演講,他表示,此次研討會有助於增進世界對中國共産黨和中國發展道路的認識、認知和進一步的理解,也有助於加深中外智庫的交流與合作。

    黃坤明説,中共十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重大論斷,標定了中國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,對中國發展具有全局性、根本性的重大意義,也將深刻地影響世界。新時代中國的探索將為發展中國家在走向現代化的過程當中,提供更多有益的經驗和啟示,為那些既希望加快發展,又希望自身獨立性的國家和民族提供借鑒和啟示。

    中央文獻研究室主任冷溶在致辭時説,中共十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想,實現黨的指導思想的與時俱進,意義重大而深遠。相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國的改革開放和現代化建設將取得更加輝煌的成就。中國在新時代的成功發展,將進一步拓展發展中國家走向現代化的途徑,為解決問題貢獻中國智慧和中國方案。

    巴基斯坦前總理肖卡特阿齊茲表示,中國共産黨致力於構建人類命運共同體,提出“一帶一路”等極具長遠眼光的倡議,具有深刻的歷史意義。這一倡議將為世界提供一種新型的互聯互通,帶來更多的開放市場和就業機會,從而根本性地改變世界。

    國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉表示,中國經濟已深度融入世界經濟,中國經濟的開放發展有益於世界人民。中共十九大提出了建設現代化經濟體系等重大戰略部署,今後中國將發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局,不斷提高對外開放的品質和水準,為中國改革發展提供新動力,也為世界經濟注入正能量。

    中國外交部副部長鄭澤光指出,外交工作是中國特色社會主義事業的重要組成部分。十九大報告對新時代中國外交作出了頂層設計,明確了奮鬥目標。未來中國的外交將會不斷譜寫新的篇章,中國同世界各國的友好合作將會得到進一步的加強,取得更大的成就,造福各國人民。

    博鰲亞洲論壇理事長、日本前首相福田康夫説,習近平在十九大報告中呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,他對此深表贊同。人類命運共同體的理念不以一國利益為出發點,而是立足全世界,將受到世界各國民眾的歡迎。

    其他與會嘉賓也就十九大對中國和世界發展的意義發表了看法。嘉賓們均認為,中共十九大清晰勾畫了未來中國發展的藍圖。一個發展動力更足、同世界互動更深入的中國,將為世界創造更多機遇,作出更大貢獻。與會代表們期待中國能夠繼續為世界的和平與發展事業注入新的正能量。