“一帶一路”助力中尼合作 推動南亞和平繁榮

11月14日,“中國-尼泊爾合作與南亞和平繁榮探討會”在北京舉行。圖為與會嘉賓合影。

中國網新聞11月15日訊(記者 戚易斌)由察哈爾學會主辦的“中國-尼泊爾合作與南亞和平繁榮探討會”在北京舉行。與會學者圍繞如何利用“一帶一路”的機遇推進和平、發展區域經濟進行了探討。

尼泊爾駐華大使利拉馬尼鮑德爾出席會議併發表主旨演講,他指出,尼泊爾與中國和印度相連,能夠成為連接兩個大國的橋梁,也能夠成為中國發展同南亞關係的橋梁。當前,尼中兩國面臨著很多發展和繁榮的機遇。尼泊爾希望借助“一帶一路”倡議,通過中國與中亞相連,打開尼泊爾通往“一帶一路”沿線國家的市場通道,使喜馬拉雅地區內外實現共同繁榮穩定。

2015年印度總理莫迪訪華期間,中國領導人曾提出中印共同幫助尼泊爾地震災後重建和探討建立中尼印經濟走廊。尼泊爾對此作出積極回應,對該倡議持積極態度。鮑德爾表示,中尼印經濟走廊建設能夠促進中國與尼泊爾、印度之間的互聯互通,有助於提升尼泊爾國內交通基礎設施水準,加強尼中兩國在經貿、能源和旅遊等方面的合作。

中國國際問題研究院副研究員藍建學表示,今年5月,中尼兩國簽署了“一帶一路”合作備忘錄,為兩國之間的合作奠定了新框架。在這一框架內的經濟合作有助於降低尼泊爾對印度的單一依賴。未來,兩國需要繼續落實達成的各項合作共識,通過各項合作,促進尼泊爾災後重建和經濟發展,將兩國關係提升到新的高度。

中國前駐尼泊爾使館武官成錫忠在討論時提到,尼泊爾政府換屆頻繁,往往影響到外交政策的落實。但考慮到“一帶一路”合作框架能夠給該國帶來的長遠好處,尼泊爾政府應該在外交政策上保持連續性,不讓兩國合作受到政局更疊的影響。此外,他還指出,執法安全合作是中尼合作的重要組成部分,兩國應加強執法教育培訓等領域的協作,積極推動執法安全合作邁上新臺階。

會議期間,與會嘉賓還就中尼在教育、人文和智庫交流等領域的合作進行了討論。專家們一致認為,在“一帶一路”建設的背景下,兩國關係和各領域務實合作的發展,不僅將造福中尼兩國民眾,也對整個南亞地區的經濟社會發展、穩定繁榮起到重要推動作用。同時,中尼印三國比鄰而居,應該加強合作、共同發展,一起維護本地區的和平與穩定,共同為本地區的振興作出努力。