多倫多國際電影節主席:期待看到更多中國故事

中國網新聞11月13日訊 (記者 李智)11月3日至12日,中國電影資料館舉辦了加拿大十佳電影展:來自北方的新電影。十部影片由多倫多國際電影節年度十佳影展的精選影片以及加拿大150週年回顧影展“銀幕上的加拿大”選出的部分影片組成。

加拿大多倫多國際電影節主席兼首席執行官皮爾斯韓德林在電影展開幕當天做客《中外觀》高端訪談。

韓德林向《中外觀》介紹,參展的十部優秀電影作品涵蓋了女性執導的影片、紀錄片、劇情長片以及外語片等,“大家可以從中看到加拿大電影的多元性。我認為中國觀眾在觀看這些電影的時候會感到驚喜,因為它們都製作精良,並且有自己獨特的魅力。”

 

皮爾斯韓德林做客《中外觀》高端訪談

他同時認為,“加拿大也是一個可以展示中國電影的很好的平臺。不少中國電影製作者都希望自己製作的電影能在北美上映,加拿大電影市場是北美市場的重要組成部分。”

韓德林強調,兩國之間的文化交流十分重要。兩國在電影製造方面都有很高的天賦,應該相互學習製作電影和講述故事的方式,“我們願意看到更多的加拿大電影製作者在中國拍攝電影,中國電影製作者也在加拿大拍攝。”

最重要的是,需要為兩國電影文化交流創造良好的對話環境。韓德林指出,此次將十部加拿大電影帶到北京為中加電影産業交流開闢了新天地。

談到印象深刻的中外電影人,韓德林推薦了加拿大導演丹尼斯維倫紐瓦和他的電影《焦土之城》。《焦土之城》製作精良,該片是一部敘事技巧很出色的電影,反思著黎巴嫩內戰帶來的國家傷痛。

對於中國電影人,韓德林告訴記者,他很欣賞陳凱歌、張藝謀等中國電影導演,“我和他們的電影産生共鳴,他們打動到了我。”

韓德林清晰地看到,中國電影市場潛力巨大。“我認為中國電影應該保持真我,中國文化博大精深,我們也希望看到中國這樣的故事大師為我們講述更多精彩故事,讓我們明白中國到底是什麼樣子的,並且在電影中向我們展現中國的美。”