美國總統特朗普10日上午結束了對中國的國事訪問,乘專機離開北京。訪問期間,中國國家主席習近平與美國總統特朗普就新時代中美關係發展達成了多方面重要共識,會晤取得重要豐碩成果,受到美國媒體和社會各界的廣泛關注。

特朗普積極展望未來

9日晚和10日清晨,特朗普分別在社交媒體推特上發送推文,除盛讚美中元首會晤取得豐碩成果外,還積極展望兩國未來關係。

特朗普在9日下午發出的、搭配了短視頻和表情符號的推文中説,“在接下來的數月到數年時間,我期待美國和中國建立更牢固的關係”。值得注意的是,特朗普還特別將表示“強有力、牢固”意思的英文單詞全部大寫進行強調。10日清晨7點45分左右,特朗普再次發推文,稱與中國國家主席習近平的會晤非常富有成效。他説:“今天與習近平主席就貿易和朝鮮問題進行了富有成效的會見。他非常令人尊敬,是中國人民強有力的代表。非常高興與他和彭麗媛女士在一起。”

此外,特朗普也再次更換了他的推特賬號背景,將中美兩國元首夫婦8日同京劇表演演員們的合影,更換成了在中美兩國國旗的背景下兩國元首夫婦的合影。

《紐約時報》稱,特朗普與習近平在人民大會堂會談期間,他將注意力焦點集中于個人關係。特朗普説習近平是朋友,並且跟習近平“很合得來”,並驚嘆習近平對他的隆重款待,包括在天安門廣場的儀仗隊檢閱,在傍晚時分參觀故宮。

白宮國安會前特別助理兼東亞事務高級主任丹尼斯維爾德表示,此次訪問體現了中美兩國領導人對彼此的尊重和讚賞,兩國元首之間的互動為兩國關係奠定了基調,這比其他任何成果都更為重要。

美媒聚焦中美經貿合作

此間媒體報道稱,特朗普政府正在突出顯示此次中國之行期間簽署的一些商業協議,包括與中國最大的線上零售商達成的購買價值12億美元的美國牛肉和豬肉的協議。中美在經貿領域的合作有著更加廣闊、繁榮的未來,特朗普訪華期間雙方不僅簽署了價值2500多億美元的商業協議,而且“中國對美國的投資正在迅速上升”。《紐約時報》説,特朗普重點介紹美中一些公司達成的投資協議,以及兩國簽署的價值2500多億美元的協議。

《華爾街日報》在題為《特朗普2500億美元中美商業大單含金量幾成?》的文章中,逐一盤點了美國高通公司與中國小米、Oppo和Vivo簽署的協議,中國國家能源投資集團向西弗吉尼亞州投資頁巖氣和化學品生産,中石化投資430億美元的阿拉斯加天然氣項目,中國航空器材集團公司斥資約370億美元購買300架波音飛機,以及福特、通用汽車未來三年從北美向中國出口價值近100億美元的汽車和汽車零部件等。

《華爾街日報》中文網的另一篇文章則指出,一系列商業交易的達成幫助提振了氣氛,其中一些交易已醞釀多時。兩國政府都對雙方達成超過2500億美元的交易表示歡迎。文章稱,增加對華牛肉和石油出口可能有助於收窄美中雙邊貿易逆差。目前,美國對中國的能源出口快速增長,2017年1至9月對華出口原油480萬噸,相比之下,2015年全年不到10萬噸。

中美致力於國際和地區合作

在報道中美元首會晤時,此間不少媒體引述了習近平主席關於“太平洋足夠大,容得下中美兩國”的論斷。習主席認為,中美在亞太的共同利益遠大於分歧,雙方要在亞太地區開展積極合作,讓越來越多地區國家加入中美兩國的共同朋友圈,一道為促進亞太和平、穩定、繁榮作出貢獻。

美國國務卿蒂勒森談到朝鮮問題時説,得益於兩國元首間良好關係,雙方就此進行了長時間坦誠交流。此間媒體報道稱,雙方將繼續全面和嚴格地執行聯合國安理會各項決議,同時致力於通過對話談判解決半島核問題。

《華爾街日報》認為,中美兩國領導人將把各自有關如何處理國際與地區事務的主張帶到亞太經濟合作組織會議中去討論。屆時,特朗普將向亞太工商界領袖發表演講,而習近平預計將利用這個場合強調中國作為全球自由貿易新領軍者的形象,並鼓勵其他國家參與他提出的“一帶一路”倡議。

(光明日報華盛頓11月10日電 光明日報駐華盛頓記者韓顯陽)