聚焦特朗普中國之行 美國各界都有哪些期待

11月8日,應國家主席習近平邀請,美國總統特朗普抵達北京,開始對中國進行國事訪問。 新華社記者 龐興雷 攝

中國網新聞11月8日訊 (記者 劉峻淩綜合報道)應中國國家主席習近平邀請,美國總統特朗普于11月8日至10日對中國進行國事訪問。屆時,習近平主席將與特朗普總統進行會晤。

在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的大背景下,中美元首北京會晤對推動新時代中美關係健康穩定向前發展,促進亞太地區和世界的和平、穩定、繁榮都具有重大意義。

美國各界對特朗普總統此次訪華極為關注,期待中美元首的此次會晤能進一步推動中美關係健康發展,取得“雙贏”的結果,兩國民眾都能從中獲益。

中美關係成功 整個世界受益

美國駐華大使布蘭斯塔德稱中美元首北京會晤將是“一次歷史性的重要會晤”,兩國元首將就兩國關係發展和共同關心的重大問題交換意見,深化互利合作,推動中美兩國關係持續健康穩定發展。

布蘭斯塔德專門為特朗普此次訪華撰寫了一篇文章,題為《美中關係成功 整個世界受益》。他在文章中説,這是增進美中雙邊關係的一個重要的機會。兩人會面時,世界的目光都會集中在特朗普總統和習近平主席身上。

“美國和中國各自都與對方的成功息息相關。當我們成功時,整個世界受益。”他在文章裏這樣寫道。

美國著名國際政治學者約瑟夫奈認為,美中兩國加強溝通,增進了解,釋疑增信符合雙方利益,美中合作帶來的“雙贏”結果也會令全世界受益。

因為在他看來,中美關係已經超越雙邊範疇,具有全球影響。面對一系列任何一國都難以獨立應對的全球挑戰和威脅,美中兩個大國攜手,對彼此和世界都有利,而如果合作缺失,不僅不符合兩國利益,也會挫傷國際社會的努力。

重估對華政策 最好到中國一走

據美媒披露,自今年6月以來,白宮一直在整個美國政府內部進行全面對華政策評估。輿論普遍認為,美國總統特朗普此次對北京的訪問將塑造美國正在進行的對華政策評估。

美國前副國務卿羅伯特霍馬茨自從上世紀70年代初隨基辛格訪問中國後迄今已訪華逾百次。用他自己的話説“親眼見證了中國的發展,目睹了這個國家的過去,看到了它的現在”。

對於特朗普此次訪華,霍馬茨認為意義重大,因為特朗普將看到中國經濟的活力,感受中國人民的熱情和創新力,他將大開眼界……更為重要的是,這將有助於特朗普及其團隊了解美國和中國應如何合作。霍馬茨希望美中兩國元首利用這次訪問,從戰略高度擘畫兩國關係未來。

美國田納西州州長比爾哈斯拉姆也是一位對中國有著相當了解的政治家。他説自己去過中國兩三次,每一次去都會對中國市場,以及正在發生的事情有更好的了解。

哈斯拉姆同樣建議特朗普盡可能多花時間去了解中國,因為要處理當前的國際事務,最好要了解中國的情況。

中美合作 兩國民眾是最大贏家

美中關係全國委員會主席斯蒂芬歐倫斯和中國做了30多年生意,是美國商界著名的“中國通”。歐倫斯期待特朗普此訪能使美中兩國向彼此開放更多市場和行業。

他表示,美中在削減關稅、擴大市場準入、開放金融領域、簽署雙邊投資協定等領域有巨大的合作潛力。最大的贏家將是兩國民眾,他們可以享受更多質優的産品和服務。

歐倫斯對中美在基礎設施建設領域合作尤感興趣。他説,過去幾十年來,中國基礎設施建設大潮讓整個國家面貌煥然一新,也讓中國在相關領域擁有了足夠的技術優勢。特朗普政府提出的萬億美元基建投資計劃給中國企業赴美投資創造了廣闊的機會。

美國得克薩斯大學奧斯汀分校中國公共政策中心主任戴維法爾斯坦在這一點上持同樣看法。他建議中美兩國在美國基礎設施建設領域加強合作,以此鞏固深化雙邊關係。

法爾斯坦説,中美在基礎設施建設領域加強合作有助於加深美國各界關於中美關係的認識,讓越來越多美國民眾相信,中國正在幫助美國創造就業機會。這種合作是互補的——在基礎設施建設領域,美國有需求,而中國有能力。

對於雙贏互利這一點,美國霍尼韋爾公司高管史恩泰哈拉迪的話更坦白。他説,很多時候人們沒有意識到當你和中國做生意的時候,不但為中國創造了就業,更為美國創造了就業。