參考消息網11月6日報道美媒稱,上周多家美國科技巨頭和中國國有企業齊聚深圳,參加第十六屆中國國際社會公共安全博覽會(簡稱“安博會”),展示了安防領域的未來,希望在全球最大的監控設備市場分一杯羹。

美國《華爾街日報》網站11月4日報道,作為全球最大的安防展會之一,“安博會”吸引了來自全球各地的企業,它們展示了驅動監控設備行業技術進步的最新發明和演算法。中國目前在這個行業處於領先地位。在展會上可以看到人臉識別錄影機、虹膜掃描器、可以讀取人物表情的軟體,以及可以在黑暗中掃描車輛牌照的錄影機。

報道稱,希捷技術公司、高通公司和聯合技術公司等多家外國公司都在這次“安博會”上推廣它們的産品,潛在客戶包括中國公安部門和企業。

高通網路攝像頭業務産品管理總監丹尼佩特克維奇説,物聯網才剛剛興起,攝像頭是最關鍵的領域之一;高通正在尋找增長點,監控攝像頭顯然是這一市場中很大的一塊。

報道稱,希捷技術公司佔據了會場最大的展區之一,希捷的名字出現在展會歡迎橫幅上很顯眼的位置。

多數參展産品都有一個共同特點,就是把面部識別軟體等人工智慧技術與性能越來越好的監控設備相結合。

英國監控設備分銷商CCTVdirect的董事總經理馬克雷恩稱,參加這次展會的目的是發現創新點,弄清西方國家在這一領域的落後程度。

資料圖片:觀眾在2016年中國國際社會公共安全産品博覽會上觀看人臉識別技術展示。 新華社

資料圖片:觀眾在2016年中國國際社會公共安全産品博覽會上觀看人臉識別技術展示。 新華社