美媒稱,一份最新報告顯示,北京被評為2017年度全球最大科技城市第一名,中關村已取代矽谷成為全球最大的科技中心。

據美國《福布斯》雙週刊網站11月2日報道稱,美國商業資源企業“專家市場”公司公佈了2017年度全球最大科技城市排名,這是第二次公佈,北京位列第一。去年排名第一的柏林今年跌至第二位。舊金山第三。上海、班加羅爾、新加坡和雪梨也位列前20名。

報道稱,“專家市場”公司將北京的中關村科技園列為第一,因為它的早期融資氛圍良好。研究人員通過10個數據點來決定排名,包括軟體工程師工資、建立並運營一家企業需要多長時間、生活成本以及月租金、成長指數、初創企業産出等其他因素。

“專家市場”公司的賈裏德凱萊赫在新聞發佈會上表示:“我們的報告展示了科技行業發展之快、國際競爭之強,特別是在吸引最有才華的新技術人才方面。儘管矽谷在一些關鍵領域依然具有優勢,但國際競爭者已經趕超這個最初的技術中心城市,它們提供更低的生活成本以及迅速增加的資金。”

報道稱,近幾年來,北京越來越多地被拿來與矽谷比較。一名企業家在“再編碼”新聞網站上撰文稱,中國首都北京是矽谷“唯一真正的競爭者”,因為它有龐大的市場、快速的消費者採用率、迅速的企業發展時間以及對創新的渴望。2016年,中國宣佈投資15億美元整修及開發中關村,這一地區是一些中國大企業以及谷歌和英特爾等美國企業中國總部的所在地。

報道稱,中國因一些科技公司的成功案例而自豪,最引人注目的是阿里巴巴和騰訊。

中國多個行業的科技企業都是全球首屈一指的,或至少是舉足輕重的。中國在超級電腦方面引領全球,中國企業在安全産品、聊天應用、網約車服務和電動汽車,當然還有電子商務方面擁有重大市場影響力。

報道引述“專家市場”公司首席研究員索菲婭帕齊卡斯的話説,儘管中國的規模和市場條件給它建立科技優勢地位以獨特優勢,但其初創企業迅速發展以及全球佔有率不斷增加表明其他亞洲經濟體也有巨大潛力。她説:“中國的情況是獨特的,但對於亞洲新興市場中心來説,這意味著在數字經濟方面的實力會給國內科技初創企業帶來巨大機遇。”