中國與南非:書寫發展中國家友誼 擴大金磚“朋友圈”

中國網新聞9月1日訊(記者 李智)南非(South Africa),位於非洲大陸的最南端,有著“彩虹之國”的美譽。它是非洲的第二大經濟體,國民整體擁有較高的生活水準,經濟發展前景較為明朗,在非洲地區有著顯著的影響力。

南非在金磚國家中較為特殊,不同於其他四國,它直到2010年才加入該合作機制,也因此2010年以後,金磚四國的英文單詞變為“BRICS”,合作機制也改稱為“金磚國家”。

南非:為“金磚國家”添磚加瓦

2010年,南非總統祖馬在多個場合提出了加入“金磚國家”的要求。2010年12月,中國作為“金磚國家”合作機制輪值主席國,與俄羅斯、印度、巴西一致同意,吸納南非作為正式成員加入該合作機制。

事實上,南非不僅僅被看作是一個國家來加入金磚機制,它更是整個非洲大陸的代表。南非貿易部長羅伯戴維斯曾表示,雖然南非不是一個人口大國,但在一定程度上代表了整個撒哈拉以南的非洲。南非還是非洲地區最重要的黃金、鉑和銅生産國,市場規模可觀。他強調,無論從經濟規模還是從影響力上看,南非無疑都是非洲大陸最重要的國家。

南非加入金磚國家合作機制,無疑擴大了該機制的地緣影響力。同時,由於南非對於非洲復興與發展、體育精神傳承、教育事業的重大貢獻,還有傳奇人物曼德拉精神的世界影響力,也將有助於豐富金磚國家合作機制的內涵。

而金磚國家對於南非的最大吸引力還是來自於新興市場的前景。中國商務部數據顯示,十年來,金磚合作成果豐碩,已成為發展中國家和新興市場國家合作的典範。金磚國家經濟總量佔全球經濟比重從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長率貢獻達到50%。

當前,金磚合作將進入第二個“黃金十年”。金磚國家也都或多或少遇到一些發展中必然面臨的問題,南非的經濟轉型首要目標就是要擺脫對資源行業的過度依賴。各方都希望能夠進一步加快推進金磚經貿合作的機制化、系統化和實心化,為國家經濟穩定和世界經濟增長注入新動力。

在眾多多邊合作機制中,金磚國家是特別的。它不僅包含了多個發展中國家,更涵蓋了來自亞洲、歐洲、非洲和美洲的不同國家,可以傾聽不同膚色、不同民族、不同文化的地球同胞的心聲。南非的加入,讓金磚國家的“拼圖”更加完整,也更具有力量。

中南關係:舞臺更廣 機會更多

1998年1月1日,中國與南非建交。2010年8月,南非總統祖馬訪華期間,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和南非共和國關於建立全面戰略夥伴關係的北京宣言》,將雙邊關係提升為全面戰略夥伴關係。

2013年3月,習近平主席對南非進行國事訪問並出席在德班舉行的金磚國家領導人第五次會晤,雙方發表聯合公報,中南全面戰略夥伴關係邁上新臺階。2015年12月,習近平主席再次對南非進行國事訪問並與祖馬總統共同主持中非合作論壇約翰內斯堡峰會。

習近平主席強調,中方重視發展中南“同志加兄弟”的特殊關係。他指出,雙方要堅持做相互支援、密切協作的全球夥伴,加強在地區和國際組織中的協調配合,推動金磚國家合作取得更多成果。

近年來,南非總統祖馬也多次訪華。2015年,祖馬來華出席紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。2016年,祖馬來華出席在杭州舉辦的二十國集團領導人第十一次峰會,並赴廣州出席第二屆對非投資論壇。

回顧兩國交往的歷程,中南友好關係是雙方共同努力、踏踏實實“一步一個腳印”走出來的。作為中國人民的老朋友,南非主動加入金磚國家合作機制,為雙方的合作開拓了一個更加廣闊的平臺,也給兩國提供了更多的合作機會。

今年9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤將在中國廈門舉行。2017全國兩會期間,中國外交部長王毅曾指出將探索“金磚+”的拓展模式,通過金磚國家同其他發展中大國和發展中國家組織進行對話,建立更廣泛的夥伴關係,擴大金磚的“朋友圈”,把金磚合作打造成為當今世界最有影響力的南南合作平臺。