共用單車再度亮相海外 中國共用經濟方興未艾

中國網新聞8月28日訊 據日媒報道,摩拜單車于本月23日在日本札幌市正式啟動共用單車服務,這是繼新加坡、英國和義大利之後摩拜單車進駐的又一海外市場。面對不同的法律法規、交通狀況及思維方式,以單車為首的中國共用經濟模式正在接受國際化的考驗。

開啟單車共用新模式

“以前都是開車去上班,現在騎車後感覺輕鬆不少,而且單車使用起來也很方便。”札幌市西區居民松本美和在體驗共用單車後向日本《朝日新聞》記者説道。

事實上,在摩拜單車進駐前,日本並非沒有本土共用單車企業,只是共用模式有待提升。去年5月起在東京開展共用單車服務的一家本土企業,因用車定位不便、註冊流程繁瑣和收費標準較高等原因降低了用戶體驗。如今進入日本市場的中國共用單車,在運營上彌補了本土企業的不足,此外,準確的GPS定位和相對實惠的價格也使其更勝一籌。

由於日本路面管理較為嚴格,摩拜單車的停放區域目前集中在指定電車站和地鐵站周邊,以及市內多家便利店、藥粧店和合作店舖門前。

另據《日本經濟新聞》報道,札幌市只是摩拜單車開拓日本市場的第一站,預計之後共用單車業務將擴展到十個城市。此外,中國另一共用單車巨頭Ofo也將在九月後與日本當地企業合作,以東京和大阪為起點展開業務。

2011年12月12日,日本東京,位於澀谷的共用單車取車點。(視覺中國/Kyodo News via Getty Images)

單車界“優步”已在多國啟程

眾所週知,國內共用單車企業的目光已紛紛投向海外市場。此前,Ofo“小黃車”搶佔先機,今年三月進駐新加坡市場;摩拜單車也緊隨海外擴張的浪潮,於今夏在英國和義大利多個城市先後上線。

英國曼徹斯特成為摩拜單車落戶歐洲的首選,當地常年的陰雨天氣看似並未削減摩拜單車進入英國市場的熱情。據英國《衛報》消息,摩拜海外拓展部總監克裏斯馬丁表示,摩拜尋求同執行率高、思維開放的城市展開闔作,而曼徹斯特坐擁創新之都的美譽是有口皆碑的。

目前,摩拜單車在曼徹斯特運營已達兩個月之久,市民更願意稱之為單車界的“優步”。然而,少量單車在英國遭受塗抹損壞、亂停亂放和私有化的情況,這些同樣是共用單車在中國面臨的最大難題。

“作為市長,我希望更多市民選擇自行車代替汽車出行。”大曼徹斯特區市長安迪伯納姆表示,“我們注意到市中心地段複雜且繁忙的路況,曼徹斯特交通部門和摩拜單車正努力制定出相關規定,確保共用單車項目的順利運營。”

2014年12月11日,義大利米蘭,人們騎著共用單車出門。(視覺中國/AGF|UIG via Getty Images)

中國共用經濟熱潮來臨

摩拜單車創始人之一胡瑋瑋曾對外表示,共用單車是中國創造的,與此前那些倣造西方國家的技術産品有著本質區別。正如她所説,共用單車是多年來首個由中國原創並出口西方的創新産品,且未來很有可能成為西方消費者日常生活的一部分。

據美國哥倫比亞廣播公司報道,近期的一組研究數據表明,去年中國有6億人口使用共用服務平臺,共用單車日使用量高達5千萬次,成為中國共用經濟發展最大的貢獻者。中國共用經濟效益有望在今年突破7千億美元,預計2025年共用經濟産業將達到國內生産總值的五分之一。

共用經濟(圖片來源:網路)

在共用經濟井噴式發展的環境下,人們仍然缺乏對於“共用”概念的理解和思考,時至今日依然沒有人能夠説出共用經濟的準確定義。

愛彼迎和優步等傳統意義上的共用平臺提倡人們向他人分享自己閒置的房屋和車座,同時收取相應回饋;許多自稱共用模式的初創企業卻並未從“閒置資源”的角度出發展開服務——如果由企業提供單車和雨傘,再由人們通過手機支付進行租借,這究竟是共用還是租用?

不可否認的是,中國的共用單車已經走在了全球共用經濟産業的前端。雖然未來國際市場的諸多挑戰無法避免,但就目前來看,中國共用單車企業“走出去”的第一步至少是令人欣慰的。(薛睿萌 李琦)