據中國官方統計數據,2016年中國國內生産總值增長6.7%,2017年上半年,中國經濟迎來了超出許多人預期的6.9%的增長。德國IKB工業銀行首席經濟學家克勞斯鮑克尼希特近日在接受本報記者專訪時表示,中國的經濟增長形勢趨於穩定,打消了人們對中國經濟增速下滑的擔憂。

鮑克尼希特指出,中國對世界經濟貢獻顯著,人們也格外關注其經濟增長變化對世界經濟帶來的影響。其中,兩方面的積極影響尤為突出。首先是成為引領世界經濟增長的引擎,這是中國最顯著的貢獻。隨著中國經濟體量佔世界經濟的比重不斷增加,中國對世界經濟的貢獻也越來越大。2016年世界經濟約3%的增速中1.2個百分點都是中國貢獻的。

其次,中國內部經濟與世界息息相關,緊密相連。例如,中國國內市場消費需求上升,進而推動了進口額的增長,世界各國都是中國國內消費市場發展的受益者。與此同時,如果中國出口額增加,也將直接促進中國的經濟增長,同時帶動中國對世界經濟貢獻率的上升。

“不僅要注意到中國經濟在怎樣快速增長,更要注意到它在未來幾年將如何進行經濟結構改革、發展對外貿易。”在近年來全球經濟增速放緩的背景下,中國積極推進結構性改革,並已經取得了顯著的成就。鮑克尼希特強調,中國政府的目標,是通過拉動內需,尤其是促進消費,來實現經濟增長。從全球經濟視角來看,這一目標應該比重新關注出口增長更讓人鼓舞。因為促進中國的消費品市場繁榮勢必會促進激發全球經濟增長潛力。

鮑克尼希特指出,根據德國IKB工業銀行的觀察,自國際金融危機後,中國作為全球經濟增長重要推動力的地位在不斷上升,經濟韌性也有所增加。與金融危機前相比,中國對世界其他國家經濟發揮著更強的積極影響。而中國政府也積極推進經濟結構性改革,彌補了中國經濟增長放緩對世界經濟的不利影響。(本報駐德國記者 馮雪珺)