G20峰會前夕,激流涌動。一面是美國總統特朗普舉起了貿易保護的“大棒”,另一面是德法日等國對自由貿易的堅定推動姿態。紛紛擾擾中,世界禁不住把目光轉向了中國。國際輿論熱情期待中國成為推進自由貿易的“守護者”。

美國掄起了“大棒”

7月7日至8日,二十國集團(G20)峰會將在德國漢堡舉行,推進自由貿易和巴黎氣候協定將成為主要議題。然而,就在峰會前夕,美國總統特朗普釋放出了令世界警惕的信號。

英國《金融時報》預測,這可能是特朗普“迄今做出的最重大的保護主義舉措”。據美國媒體報道,日前20多名頂級美國官員齊聚白宮,對是否徵收20%以內的鋼鐵關稅進行了一場激辯。特朗普最新的籌碼,就是基於1962年《貿易擴展法》第232章的“232調查”。根據這項國內法,美國相關産業的生産,需滿足美國國防發展的需求;如果外國商品對這些美國産業帶來衝擊,政府有權進行干預。美國商務部長羅斯表示,此項調查4月份展開,結果即將公佈。

分析稱,由於民意支援率不斷下滑,特朗普可能不顧內閣反對,堅持對進口鋼鐵産品徵收高達20%的關稅。

美國學者保羅克魯格曼也認為,儘管面臨內閣多數成員的反對,但特朗普在其鐵桿粉絲的支援下,“死心塌地”地要對鋼材及可能的其他産品實施懲罰性關稅。畢竟,聲稱其他國家佔了美國便宜是特朗普競選的中心議題之一。

美國對自己的“小夥伴”也毫不客氣。在與來訪的南韓總統文在寅談到美韓自貿協定時,特朗普説:“在2011-2016期間,美韓兩國簽訂了該項貿易協定,你知道簽協議的人是誰,也知道願意簽協議的人是誰,我們的貿易逆差已超過110億美元,這確實算不上一筆好交易。”美國商務部長威爾伯羅斯也直白地表達了不滿:“自美韓自由貿易協定生效後,南韓的貿易收支已經翻了兩番,其中最大的一項貿易順差即為汽車貿易。南韓對美國的出口品設置了許多非關稅貿易壁壘。”

正如《東亞日報》報道所説,雖然聯合聲明中沒有出現韓美重新談判自貿協定的表述,但隨著特朗普接連發表“氣勢洶洶”的講話,韓美重新談判自貿協定已不可避免。圍繞韓美兩國各自作出不同的表態,專家們分析認為,兩國已在“重新談判自貿協定”的大門口開始了氣勢之爭。

四處響起反對聲

特朗普政府的態度讓空氣中開始出現貿易戰的味道,引發了國內外各方的反對。

“只要採取一個動作,特朗普就可能傷害美國經濟,打響一場國際貿易戰,疏遠美國的盟國,並破壞已有70年曆史的基於規則的全球貿易體系。”談及特朗普或將對進口鋼鐵産品徵收高額關稅時,英國《金融時報》這樣評價。

“想像美國會‘贏得’這樣的戰爭是愚蠢的。一方面,我們遠非在世界貿易中佔主導地位的超級大國——歐盟同樣是強大的一方,可以採取有效的報復措施。無論怎樣,貿易並不關輸贏:貿易通常讓協議雙方財富增加,而貿易戰通常會傷害參與的所有國家。”克魯格曼説。

面對特朗普的“美國優先”做法,德國總理默克爾近日在德國議會發表了措辭強硬的演講。她説:“如果有誰認為這個世界的問題可以通過保護主義和孤立主義來解決,那這個人顯然有一個巨大的誤解。”談及即將舉行的G20峰會,她認為歐洲國家要默契、團結。她重申反對貿易保護主義,因為貿易保護主義“傷及每一個相關方”。

歐盟和日本則似乎要用自貿協定做一個回應。據法新社報道,負責貿易事務的歐盟委員塞西莉亞馬爾姆斯特倫7月1日晚在東京表示,在經歷數年談判之後,儘管美國日益走向保護主義,但日本和歐盟已接近達成自由貿易協定。“在即將於德國舉行的二十國集團峰會期間,我們的領導人將會就一項計劃達成共識,目標是在今秋達成一個最終的協定。”馬爾姆斯特倫稱,雙方的協議“會向全球其他地區釋放一個強烈的信號,那就是歐盟和日本篤信自由貿易,並不想設置貿易壁壘或加重保護主義傾向”。

日本—歐盟自由貿易協定覆蓋的國家的國內生産總值(GDP)之和接近全球的三成,在國際貿易中的比重達到36.8%。據英國《金融時報》報道,歐盟與日本如果在本週G20峰會前夕達成協定,將是對特朗普式保護主義的有力回擊。傳遞出的資訊是,自由世界秩序仍在運轉,而那些拒絕它的國家將面臨錯失貿易機遇的風險。

中國成為“捍衛者”

在“逆全球化”思潮抬頭的當下,世界把目光轉向了中國。

德新社報道稱,中國正在逐步成為自由貿易的捍衛者,與特朗普的保護主義政策形成鮮明對比。《日本經濟新聞》報道指出,無論是去年9月在杭州召開的G20峰會,還是今年1月的世界經濟論壇2017年年會和5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國在各個場合都展現出積極推進全球化的姿態。世界經濟論壇主席克勞斯施瓦布對此給予了高度評價。他指出,自去年秋季以來,中國發揮了負責任世界領導者的作用。

分析普遍認為,中國將在G20杭州峰會成果基礎上,繼續為保護和拉動世界經濟持續健康發展、建設經濟全球化提出有價值的“中國方案”。這也正是世界的期待。

中國現代國際關係研究院世界經濟研究所前所長陳鳳英錶示,此次漢堡峰會以“塑造聯動世界”為主題,外界普遍認為這與杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題設置一脈相承。中國社會科學院亞太與全球戰略研究院院長李向陽也表示,漢堡峰會繼杭州峰會之後再度強調“聯動”。此次中國或將為建設經濟全球化提出有價值的“中國方案”。

正如西班牙中國政策觀察中心主任胡裏奧裏奧斯所指出的,保護主義在全球蔓延,而應對保護主義的最有效手段恰恰是堅定不移地推動全球化進程,推動世界各國間的互聯互通、融合發展。在G20機制框架下,中國自始至終在支援包容性的全球化進程,致力於構建利益共用的全球經濟治理新模式,這既是全球經濟治理的需要,也是中國內在綜合國力不斷增強帶來的必然結果。