6月8日,來自烏克蘭的遊客在浙江寧波老外灘品嘗美酒。 新華社記者 翁忻攝

  6月15日,民警攜搜爆犬在上海地鐵徐家匯站值勤。 新華社記者凡 軍攝

最近,有一個問題引發各國網友討論,隨後又“出口轉內銷”,引發中國網友的關注—— “中國有多安全?”

問題的答案似乎有些一邊倒,很多來過中國旅行,或是在華工作和學習的外國人,都對中國的治安環境豎起大拇指。類似的經歷、相同的感受,看上去很有説服力。

看到老外紛紛點讚中國治安,很多中國網友這才發現,自己頗有些“身在福中不知福”。當然也有人質疑,這些評價到底靠不靠譜?

中國真的安全嗎?外國人為何覺得中國安全?就此話題,記者採訪了相關專家。

細節之處顯優勢

外國人對中國治安的好印象,大都來自於日常生活體驗,正所謂“沒有比較就沒有鑒別”。記者梳理髮現,老外的安全感主要表現以下幾個方面。

第一是深夜敢出門。這也是外國人反映最集中、體會最深切的細節。

瑞典演員蒂莫西皮洛蒂曾在中國學習過兩年京劇,他説,在北京即便是深夜獨自外出或聚會後回家,也不必擔憂人身安全。相比之下,深夜在歐洲城市獨自外出則讓人擔心。

巴西人熱娜伊娜西爾維婭,曾在華居住和工作6年。她説,巴西很多大城市都存在嚴重的治安問題,尤其對於女性來説,獨自外出時走什麼路線、幾點前回家,都是一門學問。但在中國,這完全不是問題。

美國網友邁克爾弗裏德曼則講了自己的一件“囧事”:“在深圳,我經常在淩晨遛彎,但不會在舊金山和紐約這麼做。有一次淩晨4時,我在公園溜達,聽到樹後有響動,嚇得半死。結果過去一看,是一群老人家在打太極拳。”

第二是安保措施嚴,尤其是地鐵等公共交通設施的安全與便利,讓來華外國人印象深刻。

在上海工作的貝爾蒂説,中國的地鐵站都設有安檢口。即便是深夜在城市公共交通設施裏,也從來沒有不安全的感覺。

美國華人小提琴演奏家夏三多説,芝加哥與北京等中國大城市不可同日而語。在芝加哥坐地鐵,如果在靠近門口的位置看手機,列車進站開門的瞬間手機就可能被搶。她在樂團的許多同事都曾有過被搶劫的經歷。

第三是禁槍有力度。相對於美國等允許普通公民持槍的國家,中國對槍支的嚴格管控讓人放心。

43歲的柯比馬克西經常往返于上海和約翰內斯堡兩地。他説,中國政府禁止持有槍械,這一條就足以讓他沒有任何安全上的顧慮。

27歲的非洲裔美國人馬修貝爾提到了美國槍支氾濫問題,他説,這種問題在中國不存在,甚至令他有些“不適應”。

第四是治安管理細,中國維護公共安全的決心體現在每一處。

法國埃克斯—馬賽大學研究生朱爾伊扎克説,中國政府在維護公共安全方面的努力有目共睹,比如人流密集的地方都有身穿制服的警察維持公共秩序,有效杜絕了危險品在公共區域的出現。

現居瑞典的華人莎倫葛(音譯),分享了自己在青藏高原上的一次見聞:在青海和西藏之間的鐵路上,儘管海拔已高至4000米,荒無人煙且天氣極端,沿途依然有士兵站崗執勤。

第五是人民熱情高,無論是來中國旅遊、學習、工作、生活,都能找到歸屬感。

生活在貴陽的外國網友法爾讚薩法維寫道:“在貴陽,我充分體驗了美好、善意和當地居民樂於助人的熱情。中國就是一個讓你永遠不會感覺孤單無助的國家。”

現居泰國清邁的英國人史蒂芬懷特黑德認為,中國比泰國更加安全,這歸功於中國人更友善、禮貌以及人們不攜帶武器、警方安保得當。

1   2   3