《日本經濟新聞》6月26日刊發題為《自由貿易的分水嶺,“一帶一路”的吸引力》的文章稱,美國的影響力正在下降,人們對中國的看法開始帶有交織著期待與擔憂的複雜情緒。

由《日本經濟新聞》主辦、以“亞洲的未來”為主題的國際交流會議于6月5日至6日在東京舉行。今年正值東盟成立50週年,與會人士討論了東盟的未來,以及保護主義勢頭加劇的美國給地區帶來的影響等議題。會議對美國影響力的降低表達了擔憂,同時也提出了諸多建議,比如亞洲國家應該通過更緊密的合作來促成新的經濟增長。

美國參與世界程度降低

《日本經濟新聞》編委太田泰彥認為,此次會議反映出因美國特朗普政府上臺導致亞洲形勢發生的變化。從會議發言者的講話中可以感受到,擁有龐大市場和軍事力量的美國,其影響力正在下降,人們對中國的看法開始帶有交織著期待與擔憂的複雜情緒。

印度尼西亞副總統優素福卡拉就跨太平洋夥伴關係協定(TPP)表示,“由於美國退出,對我們而言,貿易協定的吸引力減少了”。

文章稱,其口吻表明瞭東盟國家面臨的嚴峻現實。印尼總統佐科維多多2015年訪問美國期間表明瞭加入TPP的意願,希望建立把亞洲和美國聯繫起來的巨大自由貿易區。現在,當時的昂揚氣概已經消失得無影無蹤。

馬來西亞前總理馬哈蒂爾穆罕默德顯得更為冷靜。他認為:“本來有美國參加的協定,其內容就會存在只對美國有利的傾向。”他甚至對特朗普專注內部事務表示歡迎。

文章稱,為期兩天的討論傳遞出緊張、疑惑、焦躁的情緒,還有謀求建立新秩序努力。新興國家希望努力適應美國參與度降低的世界,這種心聲表現得明白無疑。

文章稱,此前對美國主導的自由化和改革最為期待的大概是越南。越南總理阮春福表情凝重地説:“為找到最恰當的答案,正在討論各種選項。”這意味著,既然有望成為越南最大出口對象的美國已經退出,原樣履行TPP就很困難。

日不應繼續與中國對立

文章稱,作為替代TPP的關鍵詞,中國的“一帶一路”設想迅速出現。登臺發言者幾乎都以積極表述提及“一帶一路”,尤其是泰國副總理頌吉乍杜西比達,還盛讚“一帶一路”將成為支撐世界自由貿易的基礎。

文章稱,如果中國把在全球賺取的貿易順差和豐厚外匯儲備作為資金源,用在亞洲各地的開發項目上,如建設港口、公路、鐵路和電力網路,那的確會促進域內貿易。經濟效率提高後,東盟的增長力將會上升。

對中國來説,這樣做也可以産生一種效果,即把鋼鐵、水泥等原材料和電力、機械設備的需求轉移到國外。伴隨著基礎設施建設而來的物資和人員跨國流動,也會促使關稅自由化和通關手續簡便化。

技術標準和制度的統一等促進貿易和投資順利開展的規則,將在中國的主導下建立。人民幣作為結算貨幣,其國際化進程也會得到推進。

安倍晉三首相在6月5日的晚宴上轉變了此前與中國對峙的態度,最大限度地稱讚“一帶一路”設想“是具有連接東西方及其間許多地區可能性的設想”。日本政府為促成日中首腦互訪的意圖非常明顯。

文章稱,主張日本也應該加入中國主導設立的亞洲基礎設施投資銀行的呼聲高漲。會議召開的兩天時間無疑會成為日中關係的歷史性轉機。

文章稱,日本不要幻想繼續與中國對立,在力量競爭中獲勝,而是加強與中國的對話,為亞洲的發展引導中國——這是站在十字路口的東盟對日本的大聲疾呼。