移動端二維碼

今日頭條二維碼

外媒:澳大利亞不希望傷害與中國關係

圖片來源於網路。

中國網7月31日訊 據俄羅斯衛星通訊社網站報道,近日,澳大利亞外交部長馬利斯·佩恩與美國國務卿蓬佩奧共同出席美澳外長和防長年度“2+2”會議新聞發佈會時表示,澳大利亞與中國擁有符合雙方利益的大規模經濟合作。

報道援引路透社消息稱,馬利斯·佩恩稱,儘管澳大利亞並非在所有問題上都與中國達成一致,但澳大利亞不希望損害雙方貿易關係。

俄羅斯莫斯科國立國際關係學院專家雅羅斯拉伕·扎哈爾耶夫指出,澳大利亞外長髮表了讓華盛頓“丟臉”的聲明,這表明美國“從澳大利亞趕走中國”戰略的失敗。

“美國在世界各地經常推行沒有實際行動的承諾政策,在這種情況下這種政策是失敗的。澳大利亞迫切希望開始改善與中國的關係,因為這種關係已經惡化了兩年。同時,中國投資者縮減在澳大利亞經濟多個領域的存在後,華盛頓沒有為澳大利亞提供任何高品質的解決方案。中國是一個穩定和高品質的投資者。中國在這種情況下沒有受到任何損失,還為自己找到了可供選擇的市場。誰是失敗者?澳大利亞‘信錯了人(wrong guy to believe)’。當然,這表明美國‘從澳大利亞趕走中國和中國資本’的戰略是失敗的。美國無法實現自己的承諾,註定讓自己的盟友遭受巨大損失。”

雅羅斯拉伕·扎哈爾耶夫指出:“澳大利亞外交部長來到華盛頓是為了弄清楚,美國對澳大利亞的經濟投資項目何時開始。從表態來看,什麼也沒獲得。當然,和所有政客一樣,她也承受著來自工業遊説集團的複雜壓力。由於與中國的政治緊張關係對商務聯繫造成影響,工業遊説集團遭受巨大損失。澳大利亞現內閣所有官員都承受著同樣的壓力。美國沒有能力向完成遏制中國任務的盟友提供高品質支援。此外,他們沒有真正的資金對澳大利亞承擔同樣的責任。”