移動端二維碼

今日頭條二維碼

非洲各界看進博會:助廣大非洲國家更好參與全球經濟發展

食品和農産品展區,琳瑯滿目的商品讓人眼花繚亂。中國網記者 吳瓊靜 攝


中國網11月6日訊 (記者戚易斌 實習記者聶心怡)首屆中國國際進口博覽會5日在上海拉開帷幕。這場世界上首個以進口為主題的國家級展會吸引了非洲大陸的廣泛關注。

 

來自40多個非洲國家近200家企業的産品亮相上海,多位非洲國家領導人和政府、企業代表出席展會。非洲國家期待借進博會東風,讓更多物産走進中國。

 

點讚習近平主席進博會主旨演講

 

中國國家主席習近平在進博會開幕上發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,向世界宣示了中國推動經濟全球化進程的堅定立場,展現了中國進一步擴大開放的堅實步伐,受到非洲與會人士的積極評價。

 

南非標準銀行集團官員維諾德馬達范為習近平主席在演講中表明中國將繼續堅持與世界互利共贏的開放戰略感到振奮,認為這將幫助廣大非洲國家更好參與全球經濟發展。他還表示,中國國際進口博覽會將為非洲提供一個加入全球貿易鏈的機會,為非洲國家和企業尋求實現出口導向型增長提供巨大機遇。

 

來自非洲東南部的賴索托nat-effect公司總經理阿拉貢莫科科恩説,他非常關注習近平主席在開幕式上的主旨演講,對“讓各國人民共用經濟全球化和世界經濟增長成果”“中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略”等論述深感贊同。

 

“在世界經濟格局中,非洲發展中國家較多,一些國家經濟發展水準還比較落後。但這也意味著非洲很多地方物價低,優質農産品價格也相對便宜。相比于市場格局已經較為固化的歐洲發達國家,中國市場的潛力還很大,我希望更多中國餐廳和廚房能用上賴索托出産的特色農産品。”阿拉貢莫科科恩説。

 

進博會成非洲國家擴大對華出口良機

 

前來出席進博會的肯亞總統肯雅塔4日在上海同中國國家主席習近平會見時表示,很高興來華出席首屆中國國際進口博覽會,期待以此為契機加強肯中經貿關係。肯方感謝中方主動開放市場的這一重大創舉,並將非洲作為中國對外開放的重要方向。

 

許多非洲國家都將進博會視為擴大對華出口的大好良機。盧安達總理愛德華恩吉倫特説,進博會給非洲和全世界提供了一個與中國深化經貿合作的重要機遇。很多國家和公司參展分享他們産品的資訊和各國存在的機遇,同時還能從中國學習工業化、産業化和國際貿易方面的成功經驗。

 

“中國國際進口博覽會是埃及企業探求中國市場需求的絕佳平臺,是增加埃及對華出口的重要機會。”埃及出口發展局局長希琳舒巴基表示,“這次進博會對埃及來説非常重要。與進口相比,埃及對中國的出口非常有限,而中國是一個人口眾多的大國,這次進博會將幫助我們增加埃及對華出口。”

 

多哥商業和私營行業促進部秘書長Bamana Baroma Magolemina Timothe表示,進博會為多哥企業創造了機遇與平臺,讓多哥企業有更多機會向世界展示自己的産品。同時,這次進博會,也將增進多哥企業家與中國企業家之間的交流,以學習中國企業的先進生産技術與經營模式。 

 

此次進博會也是許多非洲各大媒體關注的焦點。突尼西亞espacemanager網站的評論稱,首屆中國國際進口博覽會的舉辦為世界各國提供了一個絕佳的産品展示平臺。中國作為世界第二大消費市場,它的支援對於推動世界範圍內的商品流通具有重要意義。

 

阿爾及利亞《El Moudjahid》報指出,進博會毫無疑問成為了阿爾及利亞參展商研究投資方式,並在中國市場上展示本國産品和建立合作夥伴關係的理想機會。這也是一個探索新機會的平臺,促進阿爾及利亞對中國的出口多樣化,同時也可以進一步學習開發優質産品的最新技術。