移動端二維碼

今日頭條二維碼

世界目光聚焦首屆進博會:中國為全球經濟注入信心和活力

11月5日,首屆中國國際進口博覽會在國家會展中心(上海)開幕,國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。中國網 鄭亮攝影

 

中國網11月6日訊 首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。中國國家主席習近平發表主旨演講,宣佈中國擴大開放新舉措,呼籲各國共建創新包容的開放型世界經濟。進博會的舉行以及習近平主席的演講,贏得了國際社會的廣泛支援和讚譽,認為中國為世界經濟注入了強勁信心和發展動力。

 

盛讚中國開放新舉措

 

習近平主席在主旨演講中強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,並宣佈了一系列擴大開放新舉措。

 

巴基斯坦總理伊姆蘭汗表示,在單邊主義和保護主義抬頭的國際背景下,習近平主席的演講讓人深感欣慰。他認為,首屆中國國際進口博覽會將讓自由貿易紅利惠及更多人民和國家。

 

俄羅斯“俄羅斯-中國分析中心”主任謝爾蓋薩納科耶夫指出,習近平主席演講表明,中國高度重視貿易發展,決心進一步深化改革、擴大開放。中國的外貿政策充分體現其誠信和開放。中國將為全球經貿發展注入新動力,使各夥伴國更加緊密地聯繫在一起。

 

“如習近平主席所説,‘開放已經成為當代中國的鮮明標識’。”瑞士日內瓦高級國際關係和發展學院教授理查德鮑德溫認為,習近平在演講中將中國的開放之路置於廣闊的歷史視野和全球視野之下,釋放出一個強烈的信號,即中國將繼續在貿易、投資等領域擴大開放。

 

土耳其寇琦大學商學院顧問奧克塔伊法提赫也表示,進博會是中國向世界傳遞的重要信號,即中國的市場將對世界更加開放。而習近平主席的演講進一步堅定了這樣的信號,他宣佈的進一步降低關稅、提升通關便利化水準、放寬市場準入等舉措,對全球來説都是重大的利好消息。

 

印度新德里尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主席謝剛在接受本網記者採訪時表示,中國經濟正經歷調整和變革的重要時期,從這個角度來説,首屆進博會的舉行和習近平主席的演講都具有十分重要的意義。增加進口正是中國經濟革新的重要戰略之一,也反映了中國解決發展問題的信心。

 

對世界經濟更有信心

 

習近平主席在演講中指出,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,中國推動經濟全球化進程的立場堅定不移。

 

俄羅斯總理梅德韋傑夫説,中俄共同的任務就是保護現有的國際貿易體制,而進博會就是一個非常好的平臺,每年都能給許多國家和企業帶來機會,同時進博會也是推進國際貿易的重要一環。

 

世界貿易組織總幹事阿澤維多表示,此次進博會發出了明確的信號:一是中國在全球貿易中的作用不斷增強;二是中國增加進口對世界經濟具有重要意義。

 

塞爾維亞國際政治經濟研究所研究員伊沃娜拉傑瓦茨認為,中國在改革開放40週年之際舉辦首屆國際進口博覽會,不僅是對改革開放的承諾,更是對構建更加開放世界經濟秩序的承諾。她表示,相信中國對全球化的堅守不僅讓中國更加平穩地實現經濟轉型,也會為世界經濟和多邊貿易增加新的動力。

 

“日立集團一直積極開拓中國市場,也期待通過這次進博會,尋找到未來向中國出口更多産品的機會。”日立公共關係部總經理伊藤昌廣告訴本網記者,看到如此多的國際企業前來參會,可以切實感受到中國市場的巨大吸引力。他表示,中日關係的回暖,對兩國企業的交流合作有莫大助益。日立希望和中國的合作夥伴一道,為兩國關係的友好發展作出貢獻。

 

英國經濟學家、牛津大學中國中心專家馬格納斯指出,中國通過進博會強調了自己在自由貿易和全球化中的作用,同時向世界表明,在美國政府對世界實施貿易保護主義之時,中國是可以依靠的夥伴。

 

“中國舉辦進博會是一個非常明智的決定。中國現在經濟實力今非昔比,在經濟發展過程中應該不僅重視出口,也需要日益重視進口。進博會將會促進中國的進口,這將對中國經濟乃至世界經濟發展帶來利好。”德國法蘭克福展覽集團總裁兼首席執行官馬賦康説。(記者戚易斌、李智、栗衛斌、歐陽嘯鴻、李金秋)