移動端二維碼

今日頭條二維碼

法國公園將舉辦“元宵節” 中國傳統文化在法深受喜愛

資料圖:元宵節是中國民間傳統節日,元宵之夜有觀花燈的習俗。這一文化活動如今也深受國外民眾的喜愛。(東方IC)

中國網新聞10月26日訊 元宵節是中國的傳統節日,自古以來就以熱烈喜慶的觀燈習俗為主。近年來,隨著中國文化軟實力的提升,中國的傳統節日在海外越來越受歡迎。據法國媒體Echo Rpublicain報道,法國圖瓦裏動物園將於10月28日至明年3月10日舉辦“元宵節”。

報道稱,圖瓦裏公園的“燈光節”將倣照中國元宵節的形式,在動物園的小徑中狂歡五個月。超過600個大型燈籠將讓遊客充分體會中國傳統文化的魅力,打造一場東方視覺盛宴。該活動在法國頗具特色,表明法國人民對中國節日的喜愛。

活動期間,動物園內將佈滿鮮花和照明的燈光。在夜間,遊客們可以在城堡周圍的花園裏開啟神秘的旅程。一些頗具特色的中國元素將為動物園的冬天增添別樣的魅力。

報道指出,元宵節作為刻有中國烙印的節日,近年來深受法國人民的喜愛。在法國南部加亞克地區,以中國元宵節為主題的綵燈節已經舉辦了十年。每一年的中國元素都和法國元素有機結合。

圖瓦爾動物園是法國第二個舉辦元宵節的地方,這是法國人利用中國傳統節日吸引遊客的方法,體現了中國傳統節日在法國的受歡迎度之高。

所有綵燈都來自中國四川省自貢市。自貢的綵燈製作有著悠遠綿長的歷史。綵燈製作師手藝精湛,成品活靈活現。

圖瓦爾動物園園長Thierry Duguet來華拜訪了自貢綵燈設計師,並將30多名工藝師帶回法國。這些綵燈工藝師將在法國逗留一個半月,他們製作的600個綵燈是動物園元宵節的重頭戲。

動物園元宵節還將展示中國傳統戲劇藝術。來自四川的藝術家將表演川劇變臉、舞蹈和雜技。糖畫、石刻、水晶雕刻等中國特色藝術作品也將展出。(聶心怡)