鏡頭下的“海絲”故事系列

【“新時代新平臺新機遇”——“一帶一路”大型網路主題活動】靖東溪窯遺址見證“海絲”繁盛 瓷器曾遠銷非洲等地�組圖

  

東溪窯遺址航拍圖(文中圖片均由當地宣傳部門提供)

   光明網 李政葳

福建漳州的南靖東溪窯遺址是中國東南地區重要的一處古代外銷瓷産地,窯址規模大,延燒時間長,文化內涵豐富。經過科學考古調查與重點發掘,發現一批窯爐、作坊、居住等遺跡,出土大量瓷器、窯具、工具等遺物,被譽為“中國最具觀賞性窯址”。2016年7月,國家文物局把東溪窯遺址列為“海上絲綢之路中國史跡”首批申遺名單。

了解到,東溪窯窯爐皆磚砌,有階級窯和龍窯兩種。産品以青花瓷為主,還有青瓷、白瓷、米黃釉、醬黑釉、藍釉以及五彩瓷等;器形以日用生活器為主;紋飾有洞石花卉、纏枝菊花、山水、寒江獨釣等。

東溪窯是明清時期我國東南沿海地區陶瓷對外貿易的重要實物遺存,其産品遠銷日本、東南亞、非洲、歐洲等地。在同時期沉船中也多有發現,例如,在印度尼西亞泰興號沉船中就發現有東溪窯瓷器,其採用的橫室階級窯技術對日本窯業也産生深刻影響。

南靖東溪窯遺址作為古老的海上絲綢之路一個重要的窯址群,見證了海上絲綢之路上商品貿易的繁盛以及由此帶來的生産技術和審美觀念的傳播與交流,“向海而生、開放包容、互惠共贏”的人文精神,至今激勵著南靖人積極融入“一帶一路”建設。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >