汶川浴火重生賦

古老川寨,見證藏羌回漢晴雨炎涼;蒼茫歲月,述説大禹故里苦難輝煌。(注1)戊子五月,天府國殤。強震突襲,家園霎時殞毀;汶川遭劫,華夏舉國悲愴。痛哉龍山岷江!

風雨同舟,十三億與爾同在;災魔何懼,中國人不讓強梁!八方援手,不分江南塞北;眾志成城,共築鐵壁銅墻。汶川不哭,英雄有種;紅旗不倒,烈火金剛!

擦乾眼淚,挽起臂膀,重整河山,再造家鄉。穿越苦難,忘卻憂傷,披堅執銳,發憤圖強。偉哉汶川人民,從悲壯走向豪邁,從廢墟奔赴戰場;壯也英雄父老,從失望找回希望,從低谷躍上昆岡!

漫步震後新區,但見山青水碧,處處和風盪漾;宅美民安,戶戶國旗飄揚。知恩銘恩感恩,自信自立自強。常懷國恩黨情,銘念長城珠江。(注2)丹心映日月,春色秀炎黃。赤子胸襟,敢容萬仞山嶽;汶川精神,煥發永世光芒!

大愛潤物,鳳凰浴火重生;多難興邦,寒梅傲雪綻放。天若有情天亦老,朝霞映秀正滄桑!

汶川雄起,更壯中華氣象;阿壩闊步,再聚世界目光。(注3)江山煥彩,彰顯制度優越;兒女放歌,同慶祖國隆昌!

詞托煙波,意傳天壤。業宏績偉,賦簡情長。

(注1)《史記》載,大禹生於西羌。古代汶川建有禹王廟。

(注2)珠江指廣東,按中央部署廣東對汶川對口援建。

(注3)汶川隸屬阿壩藏族羌族自治州。

2012年12月作于北京

(作者 閔凡路 新華社原副總編輯 此賦應汶川縣委縣政府之邀而作,2013年汶川地震5週年刻碑立於映秀鎮映秀東)