11月7日,第五屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕,習近平向大會致賀信。值得注意的是,從2014年到2018年,世界網際網路大會共舉辦了5次,習近平2次致賀信,1次致賀詞,1次發表視頻講話,在第二屆世界網際網路大會召開之時更是親臨現場,發表重要講話。無論是到場演講還是致信祝賀,習近平都反覆強調這個理念——網路空間命運共同體。(漫畫作者:朱慧卿)

網路盛會開,小鎮再相逢。第五屆世界網際網路大會在浙江烏鎮如期召開。國家主席習近平向大會致賀信指出,各國應該深化務實合作,以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網路空間命運共同體更具生機活力,共同推動全球數字化發展,構建可持續的數字世界,讓網際網路發展成果更好造福世界各國人民。習近平主席的賀信引發中外人士的強烈共鳴和全球點讚。

世界網際網路大會是一場集思廣益、增進共識的大會。其中最大的共識,就是用最領先的網際網路技術,更好造福世界各國人民。五年前,習近平主席在致首屆世界網際網路大會賀詞中發出希望與會嘉賓集思廣益、凝聚共識、貢獻創見,推動網際網路更好造福人類的美好倡議。五年來,中國“推動網際網路更好造福人類”的初心一直未變,“互信共治”的理念貫穿始終。習近平主席在此次再次表達同世界各國攜手發展網際網路和數字經濟、造福各國人民的良好願望,是基於對全球網際網路發展趨勢的深刻洞察,以及對網路空間發展治理規律的準確把握,再次彰顯了中國高度關切資訊時代人類共同福祉的滿滿誠意。

 

“刷臉”走進無人超市,對著商品微笑就能打折;複雜的病症摸不著頭腦,遠端語音問診幫你推薦就診科室;來到智慧餐廳,只需掃碼,就會有機器人端來飯菜……在浙江省桐鄉市烏鎮舉辦的第五屆世界網際網路大會上,各種新鮮科技成果讓人感嘆,數字經濟已經深入社會生活的方方面面,悄然改變著人們的生活。(漫畫作者:小栗子)

網際網路技術無國界,“網際網路+”讓全人類都受益。從智慧養老到智慧醫療,從智慧教育到智慧交通,從無人機、車聯網、VR的應用,到5G、人工智慧、虛擬現實等“黑科技”的出現,網際網路日益成為人們學習、工作、生活的新空間,日益成為人們獲取公共服務的新平臺,中國更加深刻了解網際網路在造福人類方面所發揮的重要作用。以網際網路為紐帶,中國和世界更近了。正如美國東西方研究所全球副所長布魯斯邁康納所説,“當前中國網際網路産業在全球正扮演舉足輕重的角色,習近平主席高瞻遠矚,對世界網際網路未來發展提出了具有指導意義的見解。中國實現了令人欣喜的發展,中國網際網路行業日益成熟,對全球的影響力越來越大。”世界各國攜手共治共建,網際網路造福人類會有更大作為。

網際網路大會不僅發展了中國,也造福了世界。過去五年,中國網際網路接入流量從2014年的11.9億GB提高到2018年的266.3億GB,多家中國網際網路公司躋身世界前十,“已經成為數字經濟的一個核心國家”。談到網際網路大會這五年來的成果,出席第五屆世界網際網路大會的亞太區頂級域名組織總經理列昂尼德托多羅夫給以高度評價,認為中國人民已經擁有了全新的現代高科技網際網路空間,無論網路速度、技術突破,以及新老網際網路企業的發展狀況均已達到空前高度。回望盛會舉辦的這五年,網際網路讓世界變成了“雞犬相聞”的地球村,網際網路大會讓全世界越來越多的人凝聚成聲氣相通、利益共用的命運共同體。在新技術的推動下,世界經濟正加速向以網路資訊技術産業為重要內容的經濟活動轉變;在新時代的孕育中,一批又一批新型網際網路企業日益發展、壯大;在你好我好大家都好的大好形勢下,中國通過舉辦世界網際網路大會,搭建起世界各國互聯互通、共用共治的重要國際平臺,理所當然會得到全球響應、世界點讚。

據中國資訊通信研究院發佈的報告顯示,2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔國內生産總值(GDP)比重達到32.9%,就業人數達到1.71億人,佔當年總就業人數的22.1%;全球網際網路企業市值前20強中,我國企業佔據了9席……(漫畫作者:楊佳)

讓網際網路發展成果更好造福世界各國人民,是國際社會的共同責任。近年來,圍繞全球網際網路發展治理,中國提出的“四項原則”“五點主張”,成為引領網際網路國際合作的“友誼之聲”。習近平主席所倡導的“尊重網路主權、構建網路空間命運共同體”,贏得了世界上絕大多數國家的贊同,“真正意義上形成了國際影響力”。當前,隨著網際網路、大數據、人工智慧等現代資訊技術不斷取得突破,全世界正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革。在全球範圍內,隨著網際網路發展水準的不斷提升,網路安全、侵害個人隱私、發展不平衡等問題也日益凸顯。“網際網路是跨國的,是不分國界的,我們有責任來治理這個新的、精彩空間”已經成為加強網際網路治理的“全球共識”。正因如此,習近平主席在賀信中“以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路,讓網路空間命運共同體更具生機活力”的論述,更讓中外與會者深有共鳴、感同身受。

當“網際網路之光”在水鄉烏鎮再次點亮的時候,“中國依舊在這兒”;面向全球網際網路治理的未來,中國將永遠在這兒!(南方網尹貴龍)