嘉 賓 | 童雁汝南

  記 者 | 李思文

  *

  在建築面積147萬平方米、世界上最大的會展綜合體裏,中國藝術正對世界講述中國故事。

  連日來,當來自世界各國的政要嘉賓走進首屆中國國際進口博覽會的展館,伴隨他們行走動線的,是一件件精心陳設的藝術品。從歷代古瓷、古字畫、木雕、刺繡、國畫到當代雕塑、水墨、抽象繪畫,古今藝術橫穿千萬年在今天重逢,不只傳遞中國文化,更形成文化的對話,促進文明的互鑒。

  本屆進博會上的藝術品是如何挑選而來、有哪些看點?背後又有著怎樣的故事?日前,記者特邀本屆中國進口博覽會藝術總監、中國美術學院博士童雁汝南,聽他講述藝術助力國家盛事的幕後故事。

undefined

  *問:每當中國舉辦世界級的重要會議,藝術無疑都是伸向世界的一張名片。可否談談首屆中國國際進口博覽會藝術品陳設的設計思路?

  答:本屆進博會藝術陳設團隊有之前成功執行杭州G20峰會、廈門金磚國家峰會等國家對外禮儀空間藝術陳設的經驗,團隊認真學習議題,提煉出藝術品陳設的主題、思路與方法。本屆進博會分為主會場和平行論壇兩大區域,主會場又分為中方貴賓區、外方貴賓區、中外共用區三個部分。藝術品的佈局依此也分為四個單元闡釋區域主題:中方貴賓廳主要呈現中國傳統文化和哲學思想,藝術品包括具有中國特色、傳統底蘊的古字畫、古瓷、水墨、陶瓷等;外方貴賓廳主要體現全球視野與主動開放姿態,藝術品包括更具當代性和國際性的當代水墨、綜合繪畫、當代陶瓷及裝置等;中外方共用區則探索中西合壁的道路,形成文化的對話,藝術品主要選擇山水造型與當代抽象的形式,傳遞中華民族的文化傳統、多元並包的海派文化精神,表現構建人類命運共同體的決心與擔當。

圖片 1.png

趙無極 《300176》 油畫

圖片 1.png

吳為山 《孔子問道》 鑄銅

  會場的陳設不同於美術館,美術館的展覽傾向於凸顯作品個性,是藝術家個人才華的自由發揮。會場作為外交功能空間,藝術品起到的是錦上添花的提升作用,不能搶了空間的視線,阻礙空間主要功能的發揮。

  所以,作品畫面在空間裏要“隱”的同時,還要對主題精神有足夠“顯”的文化力量。這百餘件藝術品陳設,由各級領導多次親臨指導、嚴格審定,由國內各方面著名專家和藝術家進行評審。主旨在於展現國家形象、外交政策、民族文化、藝術水準,為進博會營造一流營商環境助力,為國家外交活動贏得空間。

undefined

唐雲 《牡丹》 設色紙本

  吳昌碩 《白玉蘭》 水墨紙本

  問:這次藝術品陳設選用了大量當代藝術作品,收穫了廣泛的讚譽,體現了國家文化的開放姿態,凸顯了上海文化的鮮明特點。請問如何以藝術語言呈現上海的城市精神?

  答:本屆進博會的藝術品陳設,最大的特點就是改變了以往類似空間陳設傳統謹慎的態度,大膽對更有活力的當代藝術作品進行啟用。比如使用了劉國松、谷文達、徐冰、許江、楊詰蒼、蔡國強、吳為山、岳敏君、方力鈞等藝術家的當代性極強的作品,有著開放、前沿、國際化特徵。這樣的設計,繼杭州G20峰會和廈門金磚會議藝術陳設後,進一步強化活躍在國際藝術領域的各當代藝術流派在國家禮儀空間的作用。可幫助各國元首和嘉賓了解中國藝術狀態,從而打通了解中國文化的路徑。

圖片 1.png

俞曉夫 《城市生活》 布面丙烯

圖片 1.png

史金淞 《松》 木、不銹鋼螺絲

  上海是一個海陸文化交融的城市,具有“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的格局,開路先鋒、奮發向上的精神,這也正是上海城市品格的寫照。我們在外方貴賓廳選擇與上海城市發展和城市文化相關的不同風格的作品,藝術家有王秋童、董小明、俞曉夫、許江、樊楓、趙崢嶸等,作品類型包括雕塑、當代水墨、綜合材料等,把現代都市面貌和傳統語言材料結合,創作了具有當代性的“城市山水”風景,體現了中國文化善於活化傳統、更新傳統的能力。此外,區域內有藝術家谷文達為進博會創作的作品《匯流通達》,取意開放的上海。各方河流匯集東海,象徵匯流世界的商業博覽,體現進博會的商貿特性,以及包容、融合與開放的態度。

  我們致力於用國際語言講述好中國故事,這其中平衡點很重要。

圖片 1.png

范勃 《交流》 綜合材料

77.JPG

仇德樹 《天下》 設色紙本

圖片 1.png

丁雄泉 《深山人家》 設色紙本

  藝術的表達手法非常多樣,但如果變成一種枯燥的表現主義,就是空洞的。表達的需求是第一步的,其次才是語言。中國藝術走向世界,需要建立中國的藝術價值體系。這種藝術價值體系沒有絕對的標準,關鍵在於藝術家對文化有沒有深刻的理解。此次當代藝術進入國家公共空間,要思考並解決的問題是,除了牡丹和長城,還有什麼能表達中國文化?

2.png

劉國松 《海上升明月》設色紙本

3.png

岳敏君 《共存》 油畫

  中國的民族文化是非常廣博、深厚、包容的,是生生不息的過程。藝術要往回追溯,回到人性原初的最深處,這種狀態其實更接近宗教或哲學。只要你有強烈的訴求,對文化有足夠深的理解,藝術語言會自己生長出來,創作的空間也會越自由。

  問:社會在發展,經濟、文化、藝術、觀念也隨著時代的發展而變化,因循守舊不利於創新,開放才是發展之道。本屆進博會的藝術品反映了中國藝術與世界藝術相互影響與關照。可以看到,藝術家們在用各自的方式積極探尋藝術在當下的多種可能性,同一題材經過不同藝術家的獨特語言,創作出風格迥異的作品。您怎樣看待傳統藝術與當代藝術在首屆中國國際進口博覽會當中的不同意義? 答:藝術品陳列是會議場所空間的靈魂,對國家立場與態度的有重要的暗示性;對展示中國經濟實力、文化藝術、政治策略、外交理念,都能起到點晴作用。

  黃賓虹 《黃山險圖》 設色紙本

4.png

霍波洋 《水融霜》 瓷、不銹鋼

  傳統藝術展現中華民族優秀文化氛圍,讓人們感受中華民族源遠流長的文化藝術與民族精神;當代藝術展現中國文化基因中開放、包容、接納、融合的發展觀,呈現在新的歷史時刻中國主動開放的姿態與決心。各種類型的藝術品可以隨時隨地作為話題平臺,引出中國傳統文化和人類命運共同話題的討論,在向世界展示藝術水準的同時,也顯現了文化外交的軟實力。

  本屆進博會會議空間陳設的藝術品,是從數千件作品中精挑細選而來。這是一次高度濃縮的中國當代藝術譜係展,展現了當代中國藝術的高水準,也是當今中國高速發展的政治、經濟與文化的集中體現。

  作者:李思文

  編輯:李思文

  責任編輯:邢曉芳