新聞中心的非遺展區中,傳承人呂協莊(左)在向記者展示上海燈彩。本報記者 李笑萌攝/光明圖片

在醫療器械及醫藥保健展區諾華集團展臺,工作人員為參會者進行眼底視網膜病變篩查。新華社發

在進博會服裝服飾及日用消費品展區,南韓品牌陸心媛的工作人員展示護照夾。新華社發

      參觀者在中國館香港展區參觀。新華社發

新聞中心“音樂午茶”中的評彈藝術家。本報記者 李笑萌攝/光明圖片

      上海國家會展中心一角。新華社發

威士忌配薯片迸發出的英倫風,芒果幹伴腰果嚼出的東南亞甜味,甘蔗酒和桑巴舞洋溢的南美熱情……首屆中國國際進口博覽會打開了一扇新的大門,讓千姿百態的各國文化如同百川歸海,在充滿文化底蘊和現代魅力的上海碰撞交融。習近平主席指出,文明交流互鑒是人類文明進步和世界和平發展的重要動力。人類始終在不同民族、不同文化的相遇相知中向前發展。文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。經濟峰會與文化盛宴的交相輝映,演奏出了一曲構建人類命運共同體的嶄新樂章。

1.是新聞播發中心更是文化傳播中心

11月8日是第十九個中國記者節,進博會新聞中心裏的忙碌依然,但今天的新聞大樓和往常不太一樣,一層的公共區域一早便豎立起了一塊簽名板,邀請中外記者簽名留念。記者們一進門就收到了一枚話筒造型的紀念徽章,上面刻著“CIIE”——進博會的英文縮寫。

“今天是記者節,我想向呂老師學做一個上海燈彩,送給我的記者同事。”在非遺文化展示區,來自中國經濟網的記者周宇寧別出心裁地選擇了這樣一份文化味道十足的禮物送給同事。

“裱糊講究的就是‘挺’,所以一定要均勻地用力,才能把這個織錦緞很好地裱糊在骨架上,你做得已經很好了。”“何氏燈彩”的第二代傳人呂協莊認真地指導著周宇寧將織錦緞裱在燈彩的骨架上。

進博會新聞中心還專門設有“非遺文化展示區”這樣一扇傳播和弘揚中華優秀傳統文化的獨特窗口,通過上海剪紙、木版浮水印、嘉定竹刻、上海燈彩這些上海代表性的非物質文化遺産項目為進博會增添了一抹文化亮彩。“沒想到在新聞中心這樣一個工作空間,還能感受到這樣強烈的文化氛圍。”這是很多參加此次進博會報道的記者們的一個意外收穫。

“能夠通過進博會這個平臺,把中國的民間工藝展示給大家看,我感到非常榮幸。”今年64歲的呂協莊,17歲起拜師上海燈彩大師何克明,47年來,將景泰藍題材融入上海燈彩、用現代元素改良傳統色彩、用LED燈源代替白熾燈……呂協莊對這門工藝的創新從未停歇。“總能從恩師教授我的技藝中悟出新的想法,恩師的教授讓我受用至今,我想這就是文化傳承的含義。”呂協莊向在場的記者們動情地講述著。

這邊的非遺展示五彩斑斕,那邊的音樂午茶更是“喂飽”記者們的耳朵。“紅娘子推開了羅紗窗……”來自上海評彈團的藝術家一開嗓就讓很多行色匆匆的記者仿佛一下子踏入了江南水鄉。從11月4日到10日,新聞中心的“音樂午茶”一共安排了7場演出,既有體現中國傳統文化的崑曲、評彈、民樂,又特別策劃了兩場“中西融合”音樂會,巴赫、比才的作品和《茉莉花》《天涯歌女》《紫竹調》組曲,一同呈現中西音樂魅力。

“因為面對的是來自世界各地的記者朋友,因此我們在內容安排上充分考慮了豐富性,既能夠吸引更多人的注意,也能夠很好地傳播中國文化,每天中午12點到13點間在新聞中心不重樣地演奏。”上海音樂廳總經理方靚告訴記者。

不僅新聞中心成為展示中華傳統文化的舞臺,中外客商進入上海的“第一站”浦東機場內演繹的崑曲《牡丹亭遊園》,國家會展中心中央廣場上上演的秦風秦韻的《軍陣舞》,還有憨厚可愛的進博會吉祥物熊貓“進寶”,都在向世界展示著中華文化的風韻。

2.匠心文化與浪漫激情在這裡美美與共

歡快的民族表演,豐富的特色美食,鮮明的國家文化標識……駝鈴悠悠傳千古,絲路合作譜新篇。從21世紀“海上絲綢之路”啟航地印度尼西亞,到第一個與中國簽署“一帶一路”合作文件的歐洲國家匈牙利,82個國家、3個國際組織、71個展臺,走進國家貿易投資綜合展,令人目不暇接的國家展館,與中國館相依相伴,全方位演繹當地風土人情。文化在這裡流淌,商機在這裡觸發。

遠遠望去紅黃黑三色展館,便是交織著激情和理性的德國館。“工業之美”的展館設計與德國人性格一樣低調踏實,完美展現了德國在科技領域的強大與獨特的人文魅力。德國館工作人員告訴記者,這次來到進博會的許多德國參展商,對中國朋友來説都是耳熟能詳的。“當然,我知道對於中國朋友來説,德國最著名的産品是足球,無論是拜仁慕尼黑還是多特蒙德,德國足球是我們國家的驕傲。”

與德國同樣以精密文化聞名世界的日本,其“匠人精神”同樣在企業館裏呈現。來自日本的歐姆龍公司貼心的機器人陪練能夠在千分之一秒內預測運動軌跡,記憶對手特徵,通過連續對打來提高球手的水準。如今,這個叫作Forpheus的第四代乒乓球機器人來到了進博會現場。歐姆龍負責人介紹,這一人機和諧的自動化模式正是歐姆龍所致力推動的製造業升級和生産技術革新,可以為中國製造業量身打造更有效的一體化解決方案。

當場館轉至“四葉草”食品與農産品展區,打開味蕾的香氣撲面而來,進博會激情浪漫的一面盡情綻放。曾經,辣椒、西瓜、番薯、玉米等外來食材沿著古絲綢之路穿山越嶺、漂洋過海來到中國,豐富了中國民眾的“菜籃子”。如今,外國食品再次沿著“一帶一路”的橋梁同時匯聚到中華大地,進博會讓吃貨們“一館吃遍天下鮮”。千百年來,飲食文化的交流一直維繫著中國與世界的互聯互通。

無論是精密的匠心與創新,還是舌尖上的碰撞與融合,多姿多彩的各國文化在進博會上美美與共。

3.文化共鳴為合作共贏搭起一座橋

在服務貿易展區,作為唯一受邀參展的足球俱樂部,義大利國際米蘭展區自開幕以來就是最受關注的展臺之一。本次國際米蘭參展進博會的主題是“國米在中國”,足球文化為中外企業搭起了一座橋。過去40年國米與中國一直有著不解之緣。1978年,國際米蘭訪華,成為第一支來到中國的國際職業足球俱樂部,同年中國國家隊出訪歐洲,第一站也是國際米蘭。40年間,國際米蘭與中國始終保持著密切的溝通和聯繫。國米參展本次進博會,希望通過自身在足球領域影響力,借助進博會的平臺,再次搭建起中國同義大利乃至歐洲交流的橋梁,為中國同歐洲在經貿、文化、體育等方面的交流助力。

事實上,這家義大利足球俱樂部已由中國蘇寧控股集團入主兩年。在國米展臺,俱樂部副主席薩內蒂説:“我在歐洲看到了很多本次進博會的報道,包括國米、倍耐力等眾多義大利品牌參展。中國正在向世界展現出越來越強的影響力,很榮幸能夠參與其中,也期待足球能夠在未來的中歐交流中起到更大的作用。”

本屆進博會上,文化共鳴為合作共贏搭起了一座座橋。世界著名鋼琴廠商施坦威(Steinway)就希望通過音樂的力量將藝術分享給全世界。施坦威總部位於德國漢堡,2008年施坦威鋼琴曾在上海世博會上展出。在本次進博會上,施坦威又帶來了十多款各具特色的鋼琴。通過藝術家現場演奏,讓人們通過音樂,而不僅僅是鋼琴的靜態展示,來感受音樂的魅力。

施坦威亞太區銷售總監吳堅介紹,今年3月31日,施坦威亞太區總部大樓在中國上海落成,中國已成為集團開拓亞洲市場最重要的堅實力量,上海成為施坦威繼紐約、漢堡後在全球的第三大營運中心。吳堅表示:“我們期待著在此次進博會上,有越來越多的觀眾能夠通過鋼琴演奏愛上音樂,開啟文化藝術之旅。”

創新是每一個民族文化前進的車輪。近180家美國與會企業是參展商中的第三大軍團。在它們互動性極強的展臺上,呈現了最新創新科技成果。對創新的共識成為中美企業合作的基石。螢幕上隨手幾筆塗鴉,便能讓觀眾感受到谷歌公司研發的人工智慧深度學習能力;波音公司將波音787夢想飛機的駕駛模擬器搬到了進博會展臺上,在美國飛行專家的指導下,參觀者體驗了駕駛波音先進飛機的樂趣。“中國機隊中50%以上的飛機是波音飛機,世界上一萬架以上的波音飛機都有中國廠商製造的零部件。波音與中國的合作是廣泛深入的,波音對中國市場的承諾也是長期的。”波音公司負責人説,“文明是相通的,我們在這裡讀懂了中國,中國市場未來大有潛力,美國企業將在此大顯身手。”(記者 侯珂珂 李笑萌)