杜邦:

新材料應用引關注

“杜邦是首批簽約進博會的企業之一,期待借助進博會這個大平臺,全面展示公司的創新技術和專業解決方案,並與新老客戶探討如何進一步深耕中國市場。”杜邦中國集團有限公司總裁張毅在接受經濟日報-中國經濟網記者獨家專訪時表示,杜邦公司期待通過更廣泛的特種産品組合,充分滿足中國市場需求,幫助民眾實現健康、安全的生活方式。

記者在杜邦公司展臺看到,展臺分4個主題,即智聯未來、智慧出行、健康生活以及安全與可持續發展。展臺上有兩款展品吸引了眾多參觀者的目光。其中一款産品是全球首發的登機拉桿箱,該拉桿箱用一種叫做“Kevlar(凱芙拉)”的特種材質加工而成,這種材質具有品質超輕、堅固耐用、易於加工等特點。張毅告訴記者,凱芙拉這種材質比碳纖維還輕,而且容易加工,與樹脂混合在一起30秒鐘就可加工成型,將該材質應用於硬質旅行箱,是杜邦中國研發人員的創新成果。

另一款産品是可用於運動及輔助醫療目的的新款智慧穿戴設備。這套智慧服飾搭配的感測器是用特殊材料做成的,柔軟且有一定伸展性,可同衣服一起水洗,能記錄人體的關鍵生物技術測量數據,包括心率、呼吸速率等,還可通過手機設備實時觀察並監測。該智慧服飾兼顧創新和時尚,前來諮詢的觀眾絡繹不絕。(經濟日報-中國經濟網記者 徐惠喜)

康寶萊:

傳遞全球健康理念

在進博會醫療器械及醫藥保健展區,美國企業康寶萊通過展示、講解、互動體驗等多種形式讓參觀者了解産品和健康理念。“進博會既是中國擴大對外開放的一大‘創舉’,也是康寶萊進一步深耕中國市場的良好契機。對於外企來説,進博會創造了開拓中國市場的最佳平臺。”康寶萊中國區董事長鄭群怡在接受經濟日報-中國經濟網記者專訪時表示,進博會有助於進一步釋放中國國內巨大的消費潛力,跨國公司將從中受益。

鄭群怡認為,中國消費者已經開始追求更高層次的營養、健康、品質生活,這為像康寶萊這樣的營養健康類企業帶來了巨大市場和發展機遇。過去5年,康寶萊中國營業額達35億美元以上,實現超過17%的年均複合增長率。

“沒有改革開放,就不會有康寶萊在中國市場的高速發展。”鄭群怡表示,中國是全球發展最快的市場之一,也是康寶萊的核心戰略市場。今年康寶萊宣佈投入7億元人民幣成立“中國影響力發展投資計劃”,公司的目標是把中國打造成康寶萊的全球第一大市場。(經濟日報-中國經濟網記者 朱 琳)

艾默生:

提升服務客戶能力

“中國舉辦世界上第一個以進口為主題的國家級展會,充分體現了中國政府推動全球貿易與合作的誠意,必將為世界經濟發展帶來更多機遇。”美國技術與工程公司艾默生副總裁兼中國區總經理李潔在接受經濟日報-中國經濟網記者獨家專訪時表示,諸多全球優秀企業參展進博會,使其成為高規格高水準的技術交流平臺,讓海外企業更好地了解中國市場及客戶需求,進一步提升了服務客戶、拓展中國市場的能力。

進博會期間,艾默生展出了自動化解決方案和商住解決方案兩大核心業務領域的33款進口産品及技術。記者在展臺上看到了一款地暖空調一體機,這是面對中國市場的創新産品。該機器採用領先的谷輪渦旋變頻壓縮機解決方案,將空調和地暖技術結合在一起,可以為消費者帶來更加高效節能的家居系統。據悉,這是艾默生中國本地團隊的研發成果。

談到對中國主動擴大開放以及中國市場在全球的地位,李潔認為,開放市場能夠帶來更多的投資、更新的産品和技術,同時吸引更多優秀企業及先進管理經驗。中國市場需求巨大且多樣化,各種技術在這裡都能得到非常好的應用,並能夠積極影響甚至帶動其他地區,反哺全球市場。中國市場的創新能力不斷增強,新應用、新技術在創投企業當中發展迅猛,産生了較好的推動作用。

進博會期間,艾默生與中國海洋石油集團、陜西榆林能源集團、中國廣核集團等能源企業簽署了戰略合作框架協議,並作為代表企業加入了進博會企業聯盟。公司已決定參加明年舉辦的第二屆進博會,期待展示更多的創新技術和解決方案。( (經濟日報-中國經濟網記者 徐惠喜)

佳能:

實現中日企業合作共贏

在進博會上,日本佳能集團以“智慧製造 佳能助力”為主題,在智慧及高端裝備展區展示了智慧互聯辦公、智慧醫療、智慧工廠解決方案、特殊介質列印、環保數位印刷、智慧民生救援、影像産品7大領域的智慧化影像産品及解決方案。

“中國通過積極引進國外大量優質商品來擴大內需。舉辦進博會將進一步彰顯中國市場的潛力,也充分體現出中國政府有信心、有能力進一步擴大內需。”佳能股份有限公司副總裁執行董事小澤秀樹在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,中國進一步擴大開放,對於外資企業來説意味著巨大商機。

當前,中國正處在産業轉型升級的重要階段,科技創新特別是人工智慧、物聯網等新技術是實現“中國製造”向“中國智造”轉型的關鍵。佳能集團目前正以影像技術為核心,大力發展商用印刷、網路錄影機、醫療和産業設備,實現影像技術在機器人、人工智慧、物聯網等技術行業的廣泛應用,希望能夠參與到中國産業轉型升級的進程中,尋求更多與中國企業的合作機會。佳能(中國)在進一步鞏固個人影像産品市場領先地位的同時,正加大B2B業務投入。

“除了大家熟知的影像設備,佳能在醫療設備領域也具有較強的競爭力。現在,中國政府特別重視提升醫療水準。佳能非常重視中國醫療市場的長足發展,在這一領域有著巨大的發展潛力和合作商機。”小澤秀樹説,進博會對佳能來説是一次加速實現合作與共贏的良好契機。(經濟日報-中國經濟網記者 朱 琳)

格蘭富:

助力中國海綿城市建設

丹麥格蘭富公司致力於研發與水泵相關的技術和産品,並且提供全方位解決方案,産品廣泛應用於建築、工業、區域供熱、污水處理等多個領域。格蘭富中國首席執行官楊迎芳接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時表示,進博會是世界貿易史上的重大創舉,充分體現了中國擴大對外開放,與各國實現合作共贏的決心。

格蘭富在中國的發展得益於中國改革開放。近年來,中國持續改善外商投資環境,保護外商的力度不斷加大,讓格蘭富對在華未來發展很有信心。從去年開始,格蘭富進一步加大了在華投資力度。出於對中國市場的信心,增加了銷售隊伍,考慮到中國市場在全球的重要戰略地位,格蘭富總部也加大了對蘇州研發中心的投入,希望研發更多中國本土化的産品。

楊迎芳認為,中國對生態環境的保護越來越重視,在海綿城市建設方面有廣闊前景,這為格蘭富在中國的發展提供了重要機遇。“今年5月份,我們在福州實施了一體化泵閘項目,所佔空間小、噪音小、自動化程度高,在暴雨季節幫助城市防洪防災方面表現突出。我們希望通過進博會向全國推廣格蘭富産品,為中國海綿城市建設貢獻力量。” (經濟日報-中國經濟網記者 袁 勇)

羅氏:

讓創新藥更快進入中國

瑞士羅氏集團攜制藥和診斷兩大核心業務,以“個體化醫療——引領人類健康未來”為主題亮相進博會,全方位展現了早期研發的前沿科技、覆蓋全生命週期的“診治一體化”解決方案以及個體化醫療的創新突破。

羅氏是醫療館展位面積最大的企業之一,展臺設計獨具匠心,通過發展歷程、研發、生産、個體化醫療到醫療價值鏈五大環節,將羅氏的創新發展之路悉數呈現。“進博會不僅方便了國家和企業之間的貿易與經濟交流,更促進了全球創新生態系統的發展。”羅氏集團董事會主席弗蘭茨博士説:“通過進博會上的展示,大家對個體化醫療的認知與理解將更進一步。個體化醫療不僅將助力中國醫療健康産業升級,也將為羅氏在華發展創造前所未有的機遇。”

羅氏旗下用於治療ALK(間變性淋巴瘤激)陽性的局部晚期或轉移性非小細胞肺癌新藥安聖莎於今年8月份正式獲批在中國上市,基本實現與歐美同步上市。以往,進口創新藥在國內獲批上市一般要比歐美晚5年到6年,安聖莎的加速獲批上市見證了中國不斷深化改革開放,加速創新藥品註冊審評新政下的中國加速度。

上海羅氏制藥有限公司總經理周虹説:“隨著中國醫藥行業不斷加大開放力度,我們深切感受到了政府鼓勵創新、為百姓謀福祉的決心,羅氏制藥將加速推動創新藥引入中國,惠及更多患者。未來,羅氏還將為中國患者帶來更多創新藥物。” (經濟日報-中國經濟網記者 周明陽)