在進博會上,全球商品和服務匯聚中國,彰顯了中國推動建設開放型世界經濟、與世界共用未來的堅定信心。國際輿論高度關注這場盛會,多家海外知名媒體派出報道團,開闢進博會專欄,展開全方位、立體式報道,並高度關注所在國企業在進博會上的表現。

澳中“一帶一路”産業合作中心董事會董事、澳大利亞前貿易投資部部長安德魯羅布表示,在保護主義、單邊主義抬頭,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊的當下,中國成功舉辦進博會,這一創舉贏得了國際社會的高度讚譽和熱烈響應。世界期待中國進一步深化改革開放,放開市場。在過去40年中,中國在對外開放中展現了大國風範,從“引進來”到“走出去”,從加入世貿組織到共建“一帶一路”,中國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的頂梁柱和發動機,為人類和平與發展作出了巨大貢獻。當前,全球面臨經濟調整,全球化遇到波折,國際社會對拓展中國市場,搭乘中國發展“快車”的願望更加強烈,對參與“一帶一路”建設的熱情日益高漲。

匈牙利最大的主流媒體《匈牙利時報》專門開闢“首屆中國國際進口博覽會”專欄,並置頂報道。《匈牙利時報》社評指出,中國不再是廉價産品的生産者,已成為工業和科技製造大國,並在金融和創新領域起著決定性作用。匈牙利制藥和食品領域的産品對中國出口量不斷增加,並成為中東歐地區出口份額最高的國家之一,今年兩國的雙邊貿易額更是增長了18%。開放進一步彰顯了中國巨大的市場潛力,並使中國在世界上更具競爭力和吸引力。

日本NHK電視臺報道稱,貿易保護主義、單邊主義抬頭使經濟全球化處於十字路口,多邊主義、自由貿易體制遭受打擊。進博會展現了中國將進一步擴大開放,向世界開放市場的堅定決心。

日本《朝日新聞》報道稱,中國經過改革開放40年的發展,已經從世界“工廠”變成世界“市場”,國際眾多知名企業和企業家前往參會,充分説明瞭此次進博會的國際影響力。

保加利亞國家通訊社報道指出,舉辦進博會是中國著眼于推動新一輪高水準對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。中國改革開放的大門不僅不會關閉,而且還將開得更大。

保加利亞知名媒體《24小時報》報道説,中國是保加利亞的重要貿易夥伴。中國歡迎保加利亞的乳製品、葡萄酒、玫瑰精油等産品,希望擴大在中國市場的份額,保加利亞企業對開拓中國市場充滿信心和期待。

保加利亞中小企業署(代)署長米內夫表示,保加利亞積極支援企業參加進博會,以促進雙邊貿易的發展,保加利亞與中國具有發展經貿合作的巨大潛力。保加利亞中小企業署前署長科扎列娃表示,保加利亞企業通過進博會不僅能結識更多的客戶和合作夥伴,而且能提高保加利亞企業在國際市場上的競爭力,提升保企業利用新技術生産創新産品的能力和水準。

南韓知名財經媒體《首爾經濟》報道稱,進博會期間,南韓百餘家企業參展。其中,既包括SK海力士、LG生活健康、愛茉莉太平洋等10家大財團,也包括眾多中小企業。此外,還有多個地方團體參會。南韓經濟TV報道稱,南韓企業可以以此為契機介紹南韓的産品和技術,擴大南韓對外出口。

南韓光雲大學教授、中國問題專家申相振表示,中國在改革開放40週年之際舉辦進博會,這表明中國將繼續改革開放,同時承擔起維護世界經濟穩定發展的責任。在貿易保護主義不斷抬頭的背景下,中國正在扮演著促進世界經濟發展的負責任大國角色。(經濟日報-中國經濟網記者 翁東輝 翟朝輝 蘇海河 田曉軍 白雲飛)