海外媒體稱,美國國務卿邁克蓬佩奧結束訪問韓朝行程後,8日轉往北京會晤了中國國務委員兼外交部長王毅和中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

中美關係處於重要關頭

據美聯社10月8日報道,楊潔篪8日在北京會見蓬佩奧時表示,兩國關係正處在一個重要關頭,面臨不少挑戰。他指出,希望美方作出正確選擇,與中方相向而行,認真落實兩國元首多次會晤達成的重要共識。

另據法新社10月8日報道,楊潔篪指出,中方已就美方近期一系列涉華消極言行提出嚴正交涉並公開表明瞭原則立場。

蓬佩奧表示,“我們相互傾聽,加強溝通,共同尋找解決兩國關係面臨的挑戰的建設性方案非常重要”,這樣才能找到對兩國都好的結果。

此外據路透社10月8日報道,楊潔篪還表示,中美兩國必須拓展務實合作,蓬佩奧則表示中美相互聽取意見很重要。

另據台灣“中央社”10月8日報道,美國國務院發出新聞稿指出,蓬佩奧與楊潔篪、王毅觸及雙邊關係整體議題,雙方肯定建設性、具有成果的雙邊關係的重要性。

新聞稿稱,蓬佩奧直接向中方説明中美在許多議題上有所分歧,也強調維護兩岸和平、穩定的重要性。

中方促美停止錯誤言行

據新加坡《聯合早報》網站10月8日報道,美國國務卿蓬佩奧8日下午抵達北京,在釣魚臺國賓館同中國國務委員兼外交部長王毅舉行簡短的會見。

王毅在開場講話中,批評美國不斷升級對華貿易摩擦、在台灣等問題上採取“一系列損害中方權益的行為”,以及“無端指責中國的內外政策”,直接衝擊了雙方的互信,給中美關係的前景蒙上了陰影。王毅要求美方立即停止錯誤言行,並説:“中美還是要堅持走合作共贏的正道,不應陷入衝突對抗的歧途。”

王毅也暗示,蓬佩奧此次來華希望尋求中方在半島問題上的合作,就必須先著手改善中美關係。他説,中美“兩個大國、兩個安理會常任理事國,需要也應該加強溝通合作,承擔起國際社會賦予我們的職責。同時,這種合作應當有一個健康穩定的雙邊關係作為支撐。我希望,國務卿此次北京之行,能夠為實現這一目標發揮積極作用”。

另據路透社10月8日報道,儘管蓬佩奧和王毅交流不失外交禮儀,而且這兩名官員都強調需要合作,但他們在會談伊始面對記者的講話都異常犀利。

要防雙邊關係滑向破裂

美國外交學者網站10月5日發表美國東西方中心前高級研究員、中國南海研究院客座教授馬克巴倫西亞的文章《中美關係:下一步走向何方?》。文章稱,在中美貿易摩擦不斷加深和擴大之際,美國對中國軍方一個部門及其負責人實施制裁,並宣佈向台灣出售新軍備。美國還針對中國的海上主權聲索進行了又一次自由航行演習,並加強了其能攜帶核彈頭的B-52轟炸機飛越東海和南海的行動。最重要的是,特朗普和彭斯指責中國干預美國選舉。一連串咄咄逼人的行動讓一些人懷疑華盛頓是否想永久破壞中美關係。

文章指出,中國顯然認為這一連串的挑釁行為是兩國緊張關係的升級,並作出回應。

文章稱,儘管爭端紛至遝來,但美防長馬蒂斯對緊張關係升級輕描淡寫。他説:“我們只是在經歷一個我們必須要學會處理分歧的週期點。”

文章指出,這個時代一個重要的未知數是中美關係如何從此發展下去,美國決策者需要解決有關對華政策的一系列根本問題,首先是美國是否要在軍事上對抗中國,如果答案是否定的,那麼美國應更加努力地找到它可以接受的妥協方案,以解決一些非根本性的分歧。

文章表示,在其他重要的爭端領域也應達成類似的妥協方案,雙方必須制止雙邊關係迅速破裂。