尼基亞迪:中國在綠色金融方面發揮了非凡的領導作用

倫敦證券交易所首席執行官尼基亞迪發表演講。(中國日報記者鄒紅攝)

為紀念中國改革開放四十週年,中國日報社以“改革開放再出發:中國與世界新願景”為主題,于9月13日在英國倫敦喬治街1號舉行了第五期“新時代大講堂”。

演講嘉賓、倫敦證券交易所首席執行官尼基亞迪(Nikhil Rathi)表示,隨著中國繼續融入國際市場,正在籌備中的“滬倫通”是中國對外開放進程中的重要一步。

亞迪稱,英國和中國政府多年來一直致力於建立證券交易所的聯繫。他預計“滬倫通”方案將在2018年末正式啟動。

新的互聯互通機制將允許中國上市公司在英國發行全球存托憑證,使外國投資者能夠購買中國股票,並授權在倫敦證交所交易的公司在上海交易股票。

亞迪説:“我們正以結構性的方式把世界上增長最快的資本市場和世界上最國際化的資本市場結合起來”,我們將通過簡化監管機制,為在倫敦的國際市場和巨大的中國市場提供新的投資機會。”

對亞迪來説,在加強與中國關係的四年努力中,“滬倫通”的實現是一個重要的里程碑。自2014年以來,倫敦證交所一直在努力深化與中國的關係。2014年,倫敦證交所首次在北京和香港舉行路演活動。

亞迪于同年加入倫敦證交所,擔任其幕僚長和國際發展部總監,之後在倫敦證交所擔任首席執行官。

亞迪説:“中國是世界上最令人振奮的資本市場之一,它也有望成為世界上最大的資本市場之一,因此我們非常自豪能夠在中國建立我們的業務。”

在亞迪的任期內,倫敦證券交易所見證了中國各大銀行的債券發行和融資;倫敦證交所成為最大的人民幣離岸交易中心;總部位於倫敦的富時羅素公司為中國A股指數的衡量提供了最大的國際指數。

亞迪説,倫敦證交所的這些成功在很大程度上要歸功於他和他的同事前往東方國家時,向中國企業所做出的努力。

亞迪表示:“我們提供了一個備受好評的監管框架,使那些世界上最令人振奮以及發展最快的中國企業能夠通過我們的市場,立即進入全球最大的資本池。”“倫敦證券交易所有300多年的歷史。我們是一個高度國際化的市場。世界上最大的國際公司通過我們的證券所進行交易,我們所採用的時區使我們能夠在亞洲市場仍然開放時進行交易,跨越歐洲時間,進入北美時間。”

但發展並非一帆風順。在亞迪于倫敦證交所任職的第二年,英國決定脫離歐盟,此舉在國際市場引發強烈反響,並將英國拖入了一個未知的泥沼。

亞迪曾擔任英國前首相托尼布萊爾和戈登布朗的私人秘書。2016年12月,亞迪與英國財政大臣菲利普哈蒙德一道前往中國進行貿易訪問,以展現英國脫歐後金融服務業的機遇。

亞迪表示:“無論英國與歐盟的短期脫歐談判中發生了什麼,都不會改變我們倫敦證交所業務的全球性本質。中國在規劃和金融服務發展方面採取的舉措是長遠性的。全球十大銀行中,有四家是中國銀行,這些中國銀行可以體會到倫敦證券交易所擁有的一些基本優勢——包括我們的語言、時區、監管框架、歷史以及全球流動資金池。”

亞迪表示,自英國脫歐公投以來,在倫敦證券交易所的中國資本一直在持續增長並展開活動。

今年7月,中國工商銀行在倫敦證券交易所發行了價值15.8億美元的等值綠色債券。

這次發行是倫敦證券交易所有史以來規模最大的一次綠色債券發行,也是中國首次在倫敦證券交易所國際證券市場發行綠色債券。

中國工商銀行在倫敦發行的綠色債券將全部用於支援低碳交通資産、風能、太陽能和海洋可再生能源,項目中包括中國的三條鐵路,多個在中國和巴基斯坦的陸上風能和太陽能發電場,以及位於蘇格蘭正在建設中的588兆瓦比阿特麗斯海上風電場。

亞迪稱:“中國在綠色金融方面發揮了非凡的領導作用,在2016年主辦G20峰會期間,中國將綠色金融置於會議議程的突出位置。”他指出,近幾個月來倫敦證券交易所可再生能源基金的活動大幅增加。

“面對氣候變化帶來的風險,金融市場需要研究如何應對,以及怎樣為那些適應氣候變化的公司提供融資”,他説,“綠色債券是其中一部分,它們使得融資能為那些具有環保資質的項目作抵押,中國在綠色債券市場中處於領先地位。”

亞迪説,致力於綠色金融是中國在政策和發展方面擁有遠見卓識的一個例證。

“中國的對外開放是一個非常穩定的漸進過程,它為中國人民帶來了巨大的經濟實惠,我認為中國的長遠規劃在其中發揮了重要作用”,亞迪説,“我可以挑選出一些例子,比如中國在2001年加入世界貿易組織,將綠色金融放在G20會議議程的突出位置,以及中國強調在國內乃至‘一帶一路’沿線國家基礎設施建設的融資,這些都是中國長遠經濟思考和規劃的成功案例。”