薩爾瓦多外長卡洛斯卡斯塔內達8月30日在接受中國媒體聯合採訪時表示,薩爾瓦多與中國建交符合兩國在全球化進程中的多邊主義立場,“薩中建交將推動兩國全面合作”。

卡斯塔內達強調,薩爾瓦多堅持一個中國原則,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。薩中建交後,全球已有178個同中國建立外交關係的國家,可見薩中建交是大勢所趨。兩國建交不僅將有利於加強經貿和投資領域的聯繫,還將推動包括教育、文化、旅遊和科技等各方面交流與合作。

“兩國建交後,薩爾瓦多將致力於將雙邊合作具體化,向中國派出工作組,切實推動雙邊經貿、投資、教育、文化、旅遊和科技等各領域、全方位合作,讓兩國民眾能夠更快、更真切地感受到兩國關係發展帶來的好處”,卡斯塔內達説。

薩爾瓦多是拉美和加勒比國家共同體(拉共體)2017年和2018年輪值主席國,並分別於2015年和2017年參加了中國—拉共體論壇(中拉論壇)第一屆和第二屆部長級會議。談及多邊合作,卡斯塔內達對中國提出的“1+3+6”合作新框架表示讚賞。他説,當今世界正朝著多極化趨勢發展,多邊主義將有利於更多機遇誕生。而在互相尊重、互利互惠、共同發展的原則下,薩中雙邊合作以及拉中多邊合作正形成和諧共振。兩國建交後,薩爾瓦多將更好地融入全球市場,發現經貿投資新機遇,同時,薩爾瓦多將與中國共同致力於維護多邊主義,推動全球化進程。

對於中國提出的“一帶一路”倡議,卡斯塔內達表示,“一帶一路”倡議是中國為全球化進程提出的重要方案, “一帶一路”倡議框架下的基礎設施建設項目將連接陸地和海洋,為包括拉美地區在內的國家和地區間的經貿往來提供便利。

此外,中國人口大國的地位給卡斯塔內達留下深刻印象,這不僅在於中國13億多人口的消費潛力,還在於中國讓數千萬人口脫貧的經驗或可給薩爾瓦多和其他拉美國家以啟示,經驗和學術交流也將成為雙邊合作的重要組成部分。

8月21日,中國和薩爾瓦多在北京簽署關於建立外交關係的聯合公報,兩國從當日起建立大使級外交關係。(本報赴薩爾瓦多特派記者 王驍波 劉旭霞)