中新社北京8月30日電 “中國是奈米比亞的好朋友、好夥伴。奈米比亞在1990年3月21日宣佈獨立,次日就與中國建立外交關係,此後兩國關係一直髮展順利。”奈米比亞駐華大使凱亞莫在接受中新社記者專訪時説。

凱亞莫表示,奈米比亞與中國關係源遠流長。奈米比亞“國父”努喬馬上世紀60年代曾在中國留學,並多次訪華,與中國領導人結下了深厚友誼,是中國人民的老朋友。凱亞莫説,中國對奈米比亞民族解放運動給予很大幫助和支援,奈米比亞人民不會忘記。

自奈米比亞獨立後,納中兩國政治、經濟、人文等各領域交流愈加密切。凱亞莫介紹説,在接到2018年中非合作論壇北京峰會的邀請時,奈米比亞現任總統根哥布在第一時間表示接受邀請。

在凱亞莫看來,此次北京峰會對於非中關係發展具有重要意義,來自非洲國家的領導人將同中國領導人一道深入討論新時期非中合作共贏等議題。他認為,教育、基礎設施建設、醫療衛生等將成為重要部分。“我們非洲國家和中國一樣,都希望通過合作實現共贏,共同構建人類命運共同體。”

凱亞莫説,根哥布總統參加了在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家同非洲國家領導人對話會和“金磚+”領導人對話會。奈米比亞對中國倡導的自由貿易、多邊主義表示支援。“在當今世界,國與國之間聯繫緊密,而不是處在隔離狀態。因此,共商、共建、共用才是發展之道。”

凱亞莫舉例説,近年來納中在經貿合作方面碩果纍纍。其中,由中國公司承建的鯨灣港集裝箱碼頭項目正在建設中,建成後鯨灣港將成為非洲大西洋沿岸最重要的物流中心之一。同時,奈米比亞正在同中國洽談機場改建和增開航班等項目,目前這些商談都進展順利。在不久的將來,將可能開通中國到奈米比亞的直飛航班,吸引更多中國遊客來奈米比亞旅遊。

談及奈米比亞的旅遊資源,凱亞莫興奮地説,奈米比亞有著非洲“最迷人的星空”,非常浪漫,很適合“度蜜月”。奈米比亞還擁有世界上獨一無二的“紅沙漠”,多部經典電影包括《2001太空漫遊》《瘋狂的麥克斯》等均在奈米比亞取景拍攝。此外,奈米比亞還有面積超過2萬平方公里的埃托沙國家公園,裏面住著約250隻獅子、300頭犀牛、2500頭大象、3000隻長頸鹿和上萬隻斑馬等,是飽覽非洲野生動物的絕佳地點。

凱亞莫同時表示,奈米比亞有著穩定的政治環境和較完善的酒店等配套設施,可以給遊客提供保障。他説,2017年來奈米比亞旅遊的中國遊客數目是2016年的3倍。他相信在不久的將來,中國會成為奈米比亞最重要的客源地之一,中國遊客一定會愛上奈米比亞壯美的非洲風光。

談及兩國關係未來發展,凱亞莫認為,除了政治、經濟等領域外,還應加強兩國間人文交流,尤其是年輕人之間的互通往來,因為年輕人是國家的未來。凱亞莫説,目前有約500名奈米比亞學生在中國學習,未來這個數字還會增長。“我希望納中兩國的年輕人能夠攜手並進、合作共贏,將納中友誼傳承下去。”