日前,即將訪華的賴比瑞亞總統喬治維阿在賴比瑞亞首都蒙羅維亞接受中國媒體聯合採訪時表示,中非合作論壇對發展非中關係起到至關重要的作用。非中合作是雙贏的,作為好朋友、好夥伴,非中加強合作是最佳選擇。

維阿表示,中國目前是賴比瑞亞最大的合作夥伴之一,兩國加強交流合作符合兩國民眾利益。“在埃博拉病毒肆虐的黑暗時期,中國是最先伸出援手的國家之一,對此賴比瑞亞人民永遠不會忘記”,維阿説,他特別感謝習近平主席作出的決定,中國為賴比瑞亞抗擊埃博拉病毒作出了巨大貢獻。中國真心誠意幫助賴比瑞亞發展教育和醫療衛生事業。

維阿高度贊同習近平主席提出的中非命運共同體理念,希望積極參與“一帶一路”建設。作為中非“十大合作計劃”的實施成果,目前中國援利國際廣播電臺、援利政府辦公樓、羅伯茨國際機場升級改建、援利竹藤編及蔬菜種植技術援助等項目正在建設或進行中。維阿表示,基礎設施建設是一個國家減貧和發展的重要基礎。賴比瑞亞也在大規模整修全國的道路。實際上,賴比瑞亞許多基礎設施建設都離不開中國的支援。

維阿指出,賴比瑞亞土壤肥沃,農業發展潛力巨大。農業是賴比瑞亞同中國務實合作的優先項目,中國援利農業技術示範中心帶來了先進的農業技術和有益的發展經驗,“在中國支援下,我們一定能實現糧食自給自足”。

當前保護主義、單邊主義抬頭,維阿強調,賴比瑞亞堅定支援多邊貿易體制和全球化,因為只有全球化才能匯聚起多方力量。他表示,友誼需要建立在彼此尊重的基礎上。在賴比瑞亞的經濟社會發展過程中,利中合作發揮了重要作用。中國在非洲的努力和貢獻正被越來越多的人所認可。事實證明,“非中合作是雙贏的”,越來越多的西方民眾認識到非中合作為世界發展所帶來的活力。

這將是維阿就任總統以來首次訪華。作為曾經的AC米蘭球星、世界足球先生,他之前多次訪問中國,在中國也擁有很多粉絲。談及以往的訪華經歷,他表示“中國的發展程度超乎想像”,中國的改革開放意義重大。“在習近平主席的領導下,中國取得了全方位的發展成就。”他説,賴比瑞亞希望借鑒中國的成功發展經驗,結合本國國情,實現新的發展。

“中國和賴比瑞亞早已結下深厚友情。我們願意為利中關係的進一步發展貢獻力量,同中國和其他國家合作共贏,共同發展。”維阿表示,非中各國領導人齊聚一堂,為創造更加美好的未來規劃藍圖,這是非常激動人心的事情,為能夠成為其中一員感到榮幸。同時,中非合作論壇北京峰會也是一次非洲國家領導人之間增進交流、共話合作的好機會。

維阿對此次訪問充滿期待,希望能實地考察中國的偏遠地區,學習和了解中國的減貧經驗。他也想重回之前去過的少林寺看看,“中國是人傑地靈的好地方,我很期待中國之旅”。(本報赴賴比瑞亞特派記者 呂強)