俄媒稱,一份得到美國國會支援的最新報告稱,中國在美國各地展開了多管齊下的大規模宣傳活動,利用金錢加勢力來影響重要的決策者和輿論領袖。

據“今日俄羅斯”電視臺網站8月26日報道,這份39頁的報告是應美中經濟與安全評估委員會(USCC)的要求完成的。

報告説:“北京試圖將它的資訊傳遞工作外包出去,部分原因是它認為,外國人更有可能接受貌似來自非中國來源的宣傳。”

美國國會美中經濟與安全評估委員會成員伍爾澤説:“大多數美國人和許多國會議員對這個中國網路的活動範圍一無所知。”

伍爾澤説,美國國會已經聽取了調查結果,並被要求對更多得到中國支援的組織給予“外國代理”稱號,從而將它們的意圖公開化。

報道稱,面對中國的這種情緒因為對俄羅斯的多疑而變得更加明顯。即便是與莫斯科的偶然聯繫也足以被人影射為叛國。

報道還稱,隨著中國被唐納德特朗普單挑出來作為政治對手,現任美國政府試圖引起一定程度的警惕。美國國家安全顧問約翰博爾頓説,中國可能參與了對即將舉行的美國選舉的干預。但到目前為止,這種擔憂還沒有被人們所接受。相比于模糊不清的所謂“中國威脅”,美國媒體對弗拉基米爾普京所謂實實在在的威脅的印象要深刻得多。