中新社柏林8月23日電 2018年中非合作論壇北京峰會將於9月3日至4日舉行。德國非洲問題專家在接受中新社記者採訪時表示,中非合作論壇具有極為重要的意義,德國期待同中國在非洲開展第三方市場合作,而“一帶一路”亦可提供助力。

談及中非合作與德國及歐洲對非合作的關係,德國經濟非洲協會主席斯特凡利賓(Dr. Stefan Liebing)表示,進入21世紀以來,中國高度重視同非洲開展經濟合作,與此同時歐洲國家政府則側重於推動發展合作。

“以上兩者可謂相輔相成。而幫助非洲發展的最佳方式是在非洲創造優質的就業崗位。”長期以來,斯特凡利賓曾在多種場合反覆表示,德國和中國在第三方市場建立合作是符合各方利益的做法,“非洲可以成為這一合作的示範區”。他所在的德國經濟非洲協會已提出應建立相關對話機制的建議。他説:“中國提出的‘一帶一路’倡議亦可幫助德國同中國開展第三方市場合作”。

在德國新烏爾姆高等學院非洲中心教授貝爾納德瓦格曼(Prof. Dr. Bernard Wagemann)看來,在“一帶一路”倡議的框架下已啟動了許多令人印象深刻的基礎設施項目建設,還有更多項目正在籌備中。

斯特凡利賓説,德國和中國在對非發展合作領域完全可以相互借鑒。“譬如,德國已經從中國那裏學習到,不應再將非洲視作‘貧窮的大陸’,而應當視作平等的夥伴”。他同時建議,中國亦可從德國企業和發展援助機構在非洲的活動中得到啟示:高技術品質和具有可持續的投資,並輔以較高的社會、安全和培訓標準——這些在當地深受歡迎。

中非合作論壇中方後續行動委員會秘書長、中國外交部非洲司司長戴兵此前表示,此次中非合作論壇北京峰會將聚焦推動中非傳統友好邁上新臺階、指明中非關係未來發展方向、促進中非經貿合作轉型升級、助力中非合作更加協調均衡發展、進一步促進南南合作發展等五大目標。

對此,貝爾納德瓦格曼表示,中非合作論壇設立了很好的目標,這些目標的實現符合非洲和整個全球經濟的利益,因此非常值得期待。

談及中非合作論壇的作用和影響,斯特凡利賓表示,中非合作論壇具有“極為重要”的意義。他表示,中非之間形成了多級別、多層次的對話磋商機制,為成功合作構建了很好的平臺。“我得祝賀中國,因為它堅定不移地聚焦了同非洲國家政府和企業的合作”。

中國駐尼日利亞大使周平劍日前在尼媒體發表題為《中非合作論壇北京峰會:一次平等相待、合作共贏的盛會》署名文章中,介紹中尼中非務實合作成果:同2000年比,2017年中非貿易額增長了17倍,中國對非投資增長了100多倍。中國對非洲經濟發展的貢獻率顯著提升。作為中國與非洲國家集體對話合作的重要平臺,中非合作論壇已成為南南合作的典範和國際對非合作的旗幟。

斯特凡利賓表示:“除投資企業之外,基礎設施建設扮演著特殊的角色。沒有基礎設施,非洲真正實現發展就無從談起”。中國的基礎設施建設能力和非洲的強勁需求相結合,為中非基礎設施建設和産能合作創造了廣闊空間。近年來,中非在基礎設施建設領域開展了一系列重大合作。

展望中非合作的未來,貝爾納德瓦格曼預計,只要全球經濟不出現大的動蕩,非洲將有望借此加快實現工業化建設,從而為這片大陸上快速增長的人口提供更多的就業崗位以及商業機遇。

斯特凡利賓則期待,中非合作論壇有朝一日能夠將德國與中國在非洲開展第三方合作也作為邊會討論議題之一,“我們要儘快建立起交流平臺,以利於德國企業和中國企業開展對接,並共同開發項目。”(完)