中新社雅加達7月10日電 (記者 林永傳)作為首屆東南亞“漢語+”國際研討會分論壇之一,首屆印尼孔子學院所在高校“校長論壇”10日下午在位於首都雅加達的阿拉扎大學舉行,印尼6所孔子學院所在高校校長及孔子學院中、印尼方院長齊聚一堂,共商印尼漢語教學及孔子學院發展之路。

印尼現有位於雅加達的阿拉扎大學、萬隆的瑪拉拿達基督教大學、泗水國立大學、瑪瑯國立大學、錫江哈山努丁大學和坤甸丹戎布拉大學6所孔子學院。

6所高校校長或校長代表及所屬孔子學院印尼方院長分別在論壇上發言,為孔子學院發展獻計獻策。

其中,阿拉扎大學校長亞瑟普賽福鼎、瑪拉拿達基督教大學校長亞美因和泗水國立大學校長瓦索諾都曾到過中國,他們在論壇上高度讚揚中國文化。

各位校長都肯定了創辦孔子學院以來,學校參加HSK漢語水準考試人數逐年增加、各孔子學院除語言教學外,都增設了各類漢語興趣班、職業班、師資班以及和中國大學合作創新辦學模式。

沒有到過中國的丹戎布拉大學校長丹姆林烏斯曼肯定孔子學院不僅是印尼學生學習漢語的地方,也促進了當地華人和印尼族群的融洽相處;泗水國立大學校長瓦索諾冀望孔子學院不只是語言中心,將來可以成為學習更多中華文化的載體。

論壇承辦方阿拉扎大學孔子學院中方院長肖祥忠説,隨著漢語國際化進程的加快,世界各國的漢語教學正由基礎漢語教學向專門用途漢語教學深化。商務、中醫、武術、烹飪、藝術、旅遊等職業漢語教育在東南亞各國的需求正日益顯現,漢語教育面臨著新的機遇與挑戰。

6所孔子學院所在高校校長共同簽署了印尼孔子學院高校“校長論壇”備忘錄,推選阿拉扎大學校長亞瑟普賽福鼎擔任本屆“校長論壇”主席;確定該“校長論壇”每兩年舉辦一次,由6所高校輪流舉辦;加強印尼孔子學院所在高校間的交流與合作,共同促進孔子學院良性發展。(完)