中新社成都5月12日電  (記者 徐楊)2008年5月12日是一個讓13億中國人心碎的日子。當日14時28分,四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣發生8.0級特大地震。

汶川特大地震造成逾69227人死亡,374643人受傷,17923人失蹤傷亡。

彈指一揮間,十年過去了。四川人民堅韌地從廢墟上站起來,穿越災難,開啟生活新篇章。

面對巨災考驗,中國政府迅速展開了規模空前的抗震救災行動。在震後不到一個月,《汶川地震災後恢復重建條例》施行,統一部署對口支援任務,明確了“一省幫一重災縣”的援建機制。隨後,18個對口支援省(市)與震區民眾攜手共力,圓滿完成“三年基本恢復”的重建目標。

震後兩個月,官方啟動了“地震災區有成員傷亡家庭再生育全程服務行動”,以幫助在汶川地震中失去孩子的家庭再生育一個健康孩子。

數據顯示,到2011年9月底,四川納入國家規劃的39個重災縣(市、區)完成重建項目29700個、總投資8613億元(人民幣,下同),全面實現“家家有房住、戶戶有就業、人人有保障、設施有提高、經濟有發展、生態有改善”重建目標。截至2015年底,汶川地震再生育家庭已出生嬰兒3542個。

“我們北川人,都積極,很樂觀。”當年被埋于廢墟22小時、獲救後雙腿高位截肢的鄭海洋,在家人及志願者的鼓勵下,坐著輪椅一步步開啟了新生活。他近年創建的“假先生”項目致力於殘疾人康復,幫助殘疾人更好地找到康復醫院、理療師。

經歷過災難,四川人民倍加珍惜當下每一天。

嚴重受損的青川縣,在震後重建時特地規劃了20多個供民眾跳廣場舞的場地。每當夜幕降臨,歡快的音符在這座2萬餘人的縣城到處跳躍。從青川到北川,從映秀到漢旺,從都江堰到彭州,各個城鎮的廣場都會看見老百姓歡快的舞姿,聽見他們的歡歌笑語。

四川省高校心理諮詢心理健康專業委員會主任肖旭表示,川人面對災難體現出了堅韌,“古時,四川人曾克服‘難於上青天’的蜀道,這培養了四川人性格裏的堅韌、不屈。”

埋頭苦幹的災區民眾,在十年間創造了令人驚嘆的“發展奇跡”。

據四川官方數據,2017年,四川39個國定重災縣(市、區)實現地區生産總值超過6800億元,是震前的3.2倍;災區城鄉居民每人平均可支配收入分別超過3萬元和1.4萬元,分別是震前的2.8倍和3.7倍。

震中所在的汶川縣,適時調整産業結構,震後栽下2.3萬畝經濟價值可觀的甜櫻桃,經過數年培育,如今已進入豐果期。該縣克枯鄉下莊村村民董富琴家種有200余棵甜櫻桃,去年僅甜櫻桃一項就收入6萬餘元。得知今年自家甜櫻桃將通過農村淘寶賣到全國,這位已經62歲的農村婦女很驕傲:“我們甜櫻桃好得很,味道甜,果肉又緊實,全國人民都可以嘗一嘗。”

正如中共四川省委書記彭清華所言,災區恢復重建和發展振興的十年,也是四川砥礪奮進、不斷取得新成就的十年。2007年四川經濟總量為1.05萬億元,此後每4年新增1萬億元,2017年達3.698萬億元、居中國第6位。

彭清華曾在署名文章中指出:“災區群眾生産生活條件顯著改善,最漂亮的是民居,最堅固的是學校,最現代的是醫院,最滿意的是群眾,錦繡巴蜀更加絢麗多姿。”(完)