《 人民日報 》( 2018年05月12日 04 版)

《 人民日報 》( 2018年05月12日 04 版)

又到“512”,汶川特大地震已過去10年。10年前,汶川留下刻骨銘心的創傷,無數人為之震顫、為之哭泣。而今,汶川更像是一扇自信自強的窗口,映照著中華民族挺立不屈、矢志復興的新傳奇。

10年前的那場大地震,給人民生命財産造成巨大損失。直到今天,地震帶來的深創劇痛依舊是許多人難以忘卻的記憶。10年過去,這片曾經山河破碎的土地重獲新生,中國人民不僅譜寫了抗震救災的英雄凱歌,更創造了恢復重建和發展振興的歷史性成就。走進今日汶川,街道整潔、道路暢通、新房林立,如果不是地震遺址的無聲訴説,到訪遊客可能並不會意識到這裡曾發生過大地震。殘垣斷壁旁生長出美麗宜居的新生活,這是彪炳人類救災史的罕有範例,更是今日中國砥礪奮進的生動見證。

今年春節前夕,習近平總書記來到汶川映秀鎮,看到10年翻天覆地的變化後指出:“一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地”。災後恢復重建是一個龐大的系統工程,涵蓋過渡安置、規劃重建、傷殘康復、孤兒孤老安置、心理援助、社會救助、災害評估和防治等許多內容。10年來汶川、北川等地震災區展現給世人的,不是山窮水盡的悲愴絕望,而是恢復重建“三年目標任務兩年基本完成”的頑強不屈,是在新發展理念指導下全力脫貧攻堅的勇毅前行。正如習近平總書記指出的,“災後恢復重建發展取得歷史性成就,展現了中國共産黨的堅強有力領導和我國社會主義制度的優越性”。

從滿目瘡痍的災區,到欣欣向榮的熱土,是什麼力量推動了這令人驚嘆的變化?唐山抗震紀念碑碑文有句話説得好,“此間一磚一石一草一木都宣示著如斯真理:中國共産黨英明偉大,社會主義制度無比優越,人民解放軍忠貞可靠,自主命運之人民不可折服”。一方有難八方支援的對口援建,科學規劃、振興發展的重建方略,向全世界展示出中國精神、中國價值和中國力量。豈止是汶川,從40多年前唐山大地震“重災面前不低頭,泰山壓頂不彎腰”,到20年前抗擊特大洪水築起“保衛國家和人民的鋼鐵長城”,再到近年來雅安地震、魯甸地震的災後救援和重建,集中力量辦大事、辦難事、辦急事的社會主義制度優越性一再得到驗證。

防災減災救災,是衡量執政黨領導力、檢驗政府執行力、評判國家動員力、體現民族凝聚力的一個重要方面。汶川地震10年,無論是抗震救災的快速響應,軍民融合、部門聯動、社會協同的救災合力,還是災區重建過程中實現全國範圍的對口援建,都體現出黨的堅強有力領導,展示著黨統攬全局、協調各方的關鍵作用。我們在許多重大抗災救災和災後恢復重建中取得的成就,充分説明只要緊緊依靠中國共産黨的堅強領導、充分發揮我國社會主義制度的優勢,我們就能戰勝前進路上的任何風險挑戰,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

北川新縣城,中軸線上建有一座抗震紀念園,分為靜思園、英雄園和幸福園三個區域,英雄園還有一個名字——新生廣場。經歷10年重建發展,我們見證了一個山河壯美的家園奇跡重生,見證了中國力量勇毅前行,我們祝福這不屈的土地山河巍然挺立、生命向陽生長。