塞爾馬爾丹曾説:“在作為電影世界支架的空間——時間複合體中,只有時間才是電影故事的根本的、起決定作用的構件,空間始終是一種次要的、附屬的參考範圍。”儘管天還下著綿綿春雨並不是最好的拍攝天氣,但鐵腳板團隊依然在天濛濛亮時便整裝出發,務必抓住電影世界中最為重要的時間元素,全團開拔進入赤水風景區。

c9fcc3cec3fdfc0345cd3a2cdd3f8794a5c226e9

團隊剛一進入赤水,隨處可見艷麗鮮紅的丹霞赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,儀態萬千的奇山異石,巨大的岩廊洞穴和優美的丹霞峽谷與綠色森林、飛瀑流泉相映成趣,形成了獨特的發育較完整的丹霞地貌。又因細雨和深山氣候影響,遠山黛霧,微雨天霖,山川林海之間仿佛蒙上了細膩的面紗,山風乍一流轉,片刻間霧海林濤層巒疊嶂般流轉開來。

683423663805732469

作為赤水丹霞的核心部分——赤水大瀑布,是鐵腳板團隊戶外取景的首站。赤水大瀑布高76米,寬80米,是我國丹霞地貌上最大的瀑布,也是我國長江流域上最大的瀑布,可説是與黃果樹大瀑布不相伯仲。畫壇泰斗劉海粟老先生題譽為空谷佳人,中科院專家評價為神州丹霞瀑布奇觀。站在赤水大瀑布觀景臺前,瀑布水從懸崖絕壁上傾瀉而下,似萬馬奔騰,氣勢磅薄,數百米內水霧迷蒙。偶爾還能看到奇妙的“佛光環”,水動環移,流光溢彩,環佩山谷。

然而大瀑布的美景僅僅只是一個開始,在取景完成後,鐵腳板團隊立馬前往有著“世界丹霞之冠”美譽的佛光岩景區。佛光岩景區出露地層全是侏羅紀、白堊紀河湖相紅色沉積岩。這種特殊的地貌在差異風化,重力崩塌、風雨侵溶等物理生化綜合作用下,形成無數奇異的丹霞地貌景觀。當你站在佛光岩絕壁前,身後萬壑深谷,雲海環繞;身前紅色崖壁,橫亙千仞,仿佛一部紅色無字天書,攤開在半天雲海中。

214133050378625528

一天跋山涉水下來,連隊裏最為硬朗的器械大哥,也不禁有些腿軟,然而鐵腳板團隊只是稍作休息,便立馬投入了下一個夜景拍攝。這種傳承至遵義悠久軍旅文化的堅韌,在戲裏戲外都灌入了整個團隊,而這種精神也正是鐵腳板團隊的核心所在。他們將“鐵腳板,改變世界的步伐”的口號用行動貫徹到了極致。相信以其這種精神創作出來的影視作品,也必將給我們展現出遵義全新的一面。