“薩德反導系統雷達擬於今日運抵南韓”,16日一早,《中央日報》等南韓媒體紛紛引述政府消息人士的話稱,“薩德”系統的核心部件X波段雷達當天將運抵京畿道烏山市的駐韓美軍空軍基地。當天下午,韓聯社又轉引韓軍方辟謠稱,所謂“薩德”雷達今日入韓的報道不屬實。不過報道稱,在即將部署“薩德”的慶尚北道星州高爾夫球場,軍方正在進行環境影響評估。“韓美軍方緊鑼密鼓地推進薩德落地,被指意圖趕在5月9日的總統選舉前造成薩德入韓的既成事實,以免下屆政府翻盤。”

韓聯社16日稱,駐韓美軍已多次到星州高爾夫球場實地考察,並在初步規劃施工用地。國防部發言人文尚均透露“正在走施工商指定程式”,暗示已著手開工事宜。報道稱,韓美兩國原計劃循序漸進地部署“薩德”,但如今多線並行、馬不停蹄,力爭“薩德”儘快形成戰鬥力。外界猜測,“薩德”最早有望于4月投入實戰應用。發射“薩德”攔截彈的導彈車已于7日空運至烏山空軍基地,美軍還將陸續將火控雷達、攔截彈、作戰控制平臺、發電站等其他重要組件運抵南韓。韓軍消息人士16日稱,“據了解薩德雷達今天不會來”,“但早晚都會到達南韓,轉移到駐韓美軍基地待機”。

“中國不了解薩德系統”,南韓外交部副部長林聖男16日在南韓國會上如此解釋“中國對南韓採取報復行動”的原因。他稱,南韓已經向中國解釋,部署“薩德”是要抵禦北韓的導彈威脅,但中國並不完全了解這一點。南韓國防部長韓民求説,中國對“薩德”做出了“過度解釋、過度反應”。

據南韓YTN電視臺16日報道,在野黨、國會第一大黨共同民主黨院內代表禹相虎當天正式要求政府暫時中斷“薩德”部署進程。該黨議員南仁順等人16日在國會對政府在彈劾政局中加快部署“薩德”的背景和動機提出質疑。南仁順稱,如果説基於《韓美相互防衛條約》和《韓美駐軍地位協定》部署“薩德”不需要國會同意,那麼在星州部署“薩德”炮臺、建立新的美軍基地,必須經國民同意。特別是“薩德”能否保護首都圈的防禦實效性至今仍引發爭議,中國反駁和北韓半島不確定性的增加引發對南韓經濟危機的擔憂,認為失大於得的觀點非常多。

據韓聯社16日報道,20余名南韓反“薩德”市民組織成員當天在烏山美軍基地前舉行記者會,譴責“薩德”雷達入韓及政府一意孤行部署“薩德”。該組織稱,當局不顧國內政權變更,意在使“薩德”入韓成為不可逆轉的事實,懷有政治和戰略性目的。部署“薩德”在軍事上毫無意義,法律上毫無依據。

同樣受“薩德”影響的俄羅斯則以軍演以示不滿。據俄新社15日報道,俄國防部宣佈,俄9個戰略導彈團開始在東部地區舉行大演習,被解讀為針對美國在韓部署“薩德”系統。俄羅斯《國防》雜誌主編科羅特琴科稱,參加演習的“亞爾斯”和“白楊”戰略導彈能夠突破美國任何反導系統。