【兵器説】FTI護衛艦會否成為“高盧鐵騎”?

發佈時間:2019-01-31 09:21:03    來源:中國網    作者:張敏    責任編輯:吳亮

FTI護衛艦的模型。資料圖

中國網軍事1月31日訊 按照法國《2019-2025年軍事規劃法案》中提出的方案,法國海軍下一代“中型護衛艦”(FTI)首艦將於2023年實現交付,逐步取代現有的“拉斐特”級護衛艦。

這一由法國軍備總局牽頭組織實施的項目,旨在發展5艘中型護衛艦,進一步提升法國海軍的水面作戰和反潛能力。伴隨著新一代法國海軍“中流砥柱”的到來,FTI護衛艦能否成為未來海上的“高盧鐵騎”?本期【兵器説】,讓我們説説FTI護衛艦的事。

及時替補避免空擋

長期以來,法國海軍的護衛艦水準一直處於世界前列,大名鼎鼎的“拉斐特”級護衛艦首先大量使用了隱身化設計,進而在全世界引發了隱身理念的新潮流,對上個世紀90年代以來各國軍艦的設計産生了深遠影響。法國海軍裝備的“阿基坦”級多任務護衛艦,是同義大利聯合研製的歐洲多任務護衛艦(FREMM)的法國版本,性能同樣不容小覷。

2013年法國奧朗德政府在國防白皮書中宣佈將原定建造的11艘“阿基坦”級護衛艦削減到9艘,造成了法國海軍未來一線艦隊陣容的“大幅縮水”。按照現有體制繼續運作,法國海軍將在2020年後進入艦隊防空能力的最低谷,及時“替補”新一代護衛艦成為當務之急。

FTI護衛艦最早出現在2013年的法國國防白皮書中。從2014年開始,“中型護衛艦”計劃獲得了數億歐元的資金支援,專門用於完成FTI護衛艦的初步設計。到2015年,由法國船舶建造局集團(DCNS)提出的設計方案終於得到了法國軍方的認可,由法國軍備總局主持完成這一項目。

早在2016年10月舉行的歐洲海軍貿易展上,法國就首次公開了FTI護衛艦模型,並表示將投資約42億美元為法國海軍建造5艘該型艦艇。2017年4月,法國經濟發展與財政部正式向法國船舶建造局集團下撥第一艘FTI護衛艦的建設資金。

從法國海軍的最終要求看,FTI護衛艦是一種同時具備防空、反潛、反艦和對陸攻擊能力的新型多用途護衛艦,作戰能力相對均衡,不但能確保單艦或加入海上編隊執行遠洋任務,還能在威脅程度較高的近海水域直接出動。

1   2   3   >  


分享到:
中國網官方微信
中國網