【兵器説】12式反艦導彈:島鏈鎖鑰能否成型?

發佈時間:2019-01-30 10:44:58    來源:中國網    作者:張敏    責任編輯:吳亮

日本12式反艦導彈發射車。資料圖

中國網軍事1月30日訊 據日本《産經新聞》近日報道,美國軍方已經告知日本外相,計劃于2019年在沖繩部署岸艦導彈,進一步強化美軍在戰略要衝區域的軍事力量存在。這不禁令人聯想起早在2018年3月,日本政府就計劃在沖繩本島部署岸艦導彈,射程達到200公里的12式反艦導彈恰好可以有力鉗制宮古海峽。如今,伴隨著12式反艦導彈日益“掀起蓋頭”,美日聯手打造的島鏈鎖鑰能否成型?本期【兵器説】,就説一説日本12式反艦導彈。

島鏈之鎖不斷升級

擁有漫長海岸線的日本,尤其重視阻擊敵方艦艇靠近本國海岸線以及控制封鎖海峽、航道、河道入海口等重要海上樞紐的能力,從上個世紀70年代就開始了岸基反艦導彈的研製工作。為適應“內陸持久反擊”戰略調整為“殲敵于水際灘頭”戰略的現實需求,日本從1979年開始研製SSM-1岸基反艦導彈系統,主要延續了ASM-1空艦導彈的氣動佈局,到1987年設計定型,1988年正式裝備日本日衛隊,對外正式軍用編號為88式岸基反艦導彈。

目前日本在全境範圍內共部署了約80套88式岸基反艦導彈系統。為配合日本近年來強化西南諸島軍事部署,日本陸上自衛隊將最新一批列裝的88式岸基反艦導彈部署到宮古島市。宮古島與西側的與那國島相距120公里,距離釣魚島170公里。最大射程150公里的88式岸基反艦導彈部署宮古島後,可以有力控制宮古島到與那國島之間的水道和釣魚島附近海域,一旦釣魚島周圍出現情況,部署在宮古島上的88式岸基反艦導彈便可迅速發揮作用,成為日本控制關鍵要衝的島鏈鎖鑰。

近年來,由於88式岸基反艦導彈無法更好地適應21世紀作戰環境,日本從2012年開始研製新一代岸基反艦導彈。12式反艦導彈先後耗資300多億日元,由日本三菱重工在88式反艦導彈基礎上改進而來,于2014年正式亮相,主要用於取代88式反艦導彈進一步強化日本在西南諸島的防衛態勢。相比于88式反艦導彈,12式反艦導彈的一大特點就是將射程提升到200公里,能在超低空飛行,不太容易被雷達發現且命中率極高。此前日本《讀賣新聞》就報道稱,日本陸上自衛隊將把12式岸基反艦導彈作為西南諸島防衛的“王牌武器”,部署在九州和沖繩等地區島嶼上,專門構築起一道殺傷水面艦艇的導彈“防護墻”。

就拿12式岸基反艦導彈的部署地之一九州熊本縣來説,駐紮在這裡的陸上自衛隊健軍基地第五岸基反艦導彈團旨在扼守日本本土西南角,進而控制黃海、東海和對馬海峽。雖然熊本縣距離釣魚島相隔800公里,但部署在這裡的12式岸基反艦導彈可以通過運輸直升機、登陸艦等機動到沖繩附近,進而實現對釣魚島等周邊海域的封鎖任務。

1   2   3   >  


分享到:
中國網官方微信
中國網