1月9日,火箭軍某導彈旅發射一營舉辦“學習十九大推介分享”系列活動之“照”耀新時代小課堂。王傑 攝 

1月9日,“照”耀新時代活動現場女兵代表進行學習心得分享。王傑 攝

中國網軍事1月10日訊(記者 謝露瑩)“新時代,歷史使命,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通、相互作用”……十九大報告中出現的不少“關鍵詞”,展示了新理念、新觀點,給予了重大時代課題明確的回答。

1月9日,記者隨“黨的十九大精神進軍營”網路主題採訪活動來到曾被中央軍委授予“導彈發射先鋒營”榮譽稱號的火箭軍某導彈旅發射一營實地採訪。

一場由戰士們主講的有關學習十九大精神的小課堂吸引了記者的注意。

學習貫徹黨的十九大精神,不僅是個理論問題,更是個實踐問題。“我們要用黨的十九大精神之‘矢’射部隊建設之‘的’,真正把學習成效轉化為思維方法,武裝頭腦。”在課上,四級軍士長王虎的學習心得新穎且實用性強。他認為,只有奔著現實問題和實踐發力,黨的十九大精神才能在部隊“落地生根、開花結果”。

現在,國防和軍隊建設進入了新時代。新時代有新氣象、新特點,也不可避免地會遇到許多新情況、新問題。“先鋒營”不僅有光榮的傳統更應該有接受挑戰的勇氣。

曾13次奪得軍事技術比武冠軍的“兵王”何賢達在接受中國網記者採訪時説:“我們的幹部都擔任過發射架指揮長,發射號手都執行過實彈發射任務,對於先鋒營來説,原地踏步就意味著滑坡倒退,用網路上比較流行的一句話,這是我們的學習‘style’。”

記者了解到,十九大召開之後,該旅推開了“原句深學、要句解析、金句點讚、警句拷問”學習方法;更新營區十九大精神宣傳標語和燈箱櫥窗;舉辦“傳承紅色基因、擔當強軍重任”演講;組織“領悟盛會精神、投身強軍偉業”板報展評等活動,迅速在官兵中興起了學習貫徹十九大精神的熱潮。

一營教導員鄭經華向記者介紹:“通過學習十九大報告,不僅讓我們知道練兵備戰的緊迫性,也讓我們更自信,更加堅定強軍興軍的理想追求,任何一個強大的國家都離不開一支堅強的軍隊!”

中國夢引領強軍夢,強軍夢支撐中國夢。火箭軍某導彈旅把學習十九大精神融入日常的生活和訓練,緊緊扭住戰鬥力這個“牛鼻子”衡量各項建設成效,培育新時代的好戰士、鍛造新時代的殺手、純正新時代的好風氣,在強軍、強國的道路上不斷有新的創造、實現新的發展。