[異域]縱走紐西蘭戶外
劉輝

     抵達紐西蘭奧克蘭國際機場的第一刻起,我就知道我們的“艱苦”之旅開始了。

    AUCLAND闖進船帆的森林

    抵達紐西蘭奧克蘭國際機場的第一刻起,我就知道我們的“艱苦”之旅開始了。出發之前,辦理了國際信用卡;駕駛執照的國際認證;為自己安排了行程;預定了酒店旅社;同時也訂了各種的戶外活動。在機場的Budget租車公司出示了證明,很方便地拿到了在國內早已預定好的汽車,由於是屬於英聯邦國家,紐西蘭的駕駛座也在右側,而且交通規則也有很大不同,在高速公路上還可以應付,一進入城區一下子就變得提心吊膽。

    奧克蘭號稱全球的“帆船之都”,是世界上最棒的從事帆船運動的地方,很多人擁有自己的帆船或遊艇,後來我在南島山區的牧場裏曾經發現,在一片大大的農莊裏都有用拖車牽引的帆船,可見紐西蘭人對帆船運動的熱愛。這幾年由於紐西蘭隊連續贏得了美洲盃帆船賽的冠軍,所以美洲盃移師到紐西蘭的奧克蘭舉行。哪個國家獲得美洲盃帆船賽的冠軍,比賽場地就會定在哪個國家,並且美洲盃就更名為這個國家的名字。今年瑞士隊的成績不錯,一旦瑞士奪冠,那麼下屆比賽就會在瑞士舉行,瑞士這個內陸的山地之國首先需要解決的就是海的問題了。參賽的船隊通常需要籌集到三千萬到一億美元才有能力參賽,所以可見美洲盃帆船賽是最奢侈的運動的同時,也關係著一個國家的榮譽。

    艱難地開出了機場,迫不及待的我就趕往位於“City”(奧克蘭市中心)附近港灣的美洲盃賽場,剛剛接觸的右舵車很不順手,又一猛子扎進了市區,還需要時不時提防著從某個角落裏躥出來的行人。在奧克蘭的城區繞了很久為了尋找一個泊車位,在這裡找位停車總是個大問題,如果沒有使用街頭的投幣存車器,那麼拖車的速度會像停車的速度一樣快。

    白色的海洋,我的車剛剛轉過一個街角,帆船高高的桅桿像森林一樣闖進了我的視線。正近黃昏,參加完新一輪比賽的帆船正在歸港,兩岸擠滿了帆船迷。

    151年來,America‘s Cup美洲盃帆船賽這項世界上最昂貴的運動一直流傳著一句著名的句子:這裡沒有第二名,只有冠軍與失敗者之分。

    在一個半世紀的時間裏,全球只有美國、澳大利亞和紐西蘭三個國家染指過冠軍,一直到1983年“Australia”號戰勝“New York Yacht Club”號之前,美國更是連續保持了132年的不敗。一項美洲盃賽就給紐西蘭帶來了6億美元的收入,幾乎使國民收入提高了一個百分點。在這裡可以看到最頂尖的帆船精英以及航海科技設計師,還能感受到在奧克蘭Hauraki港駕駛帆船的驚濤駭浪,151年曆史的賽事給你帶來的林林總總的刺激。

    11月的一天清晨,我站到了奧克蘭Hauraki港的碼頭上,今天要跟隨Nautica船隊的“Star Stripes”號出海比賽了。每次出海激戰之前,16名船員外加幾十名其他水手要進行緊張的準備,擦船、升帆、緊張而有序地工作著。身後一陣喧嘩,一群人眾星捧月般地擁在一個人的四週,那個身高接近7英尺的男人就是美洲盃帆船賽,乃至世界帆船史上的傳奇人物丹尼斯科納(Dennis Conner)—海面上的邁克喬丹,也是“Star Stripes”號參加美洲盃的總策劃。一個偶然的機會,在美洲盃賽的新聞中心結識了丹尼斯科納的新聞官凱文,一位頭髮鬍鬚都已經雪白的老頭。正是通過他我才有機會如此之近地接近丹尼斯科納,這位海面上的巨人,儘管他現在已經不再出海跑帆船,但是憑藉著自己在帆船史上無人望其項背的地位,組建了自己的船隊,參加這項價值億萬金錢的角逐。一些預算充足的隊伍會花費2億美元來準備比賽,其中主要的花費在船員和工作人員上,每個船員的工資通常為1萬美元/月,通常一個船隊的規模為80人左右。儘管已經退居幕後,但丹尼斯科納依然要求船隊先進的技術達到盡善盡美,例如航海方面與Nautica進行了合作,使船員在比賽中最大限度的保持了舒服,更能集中精力投身比賽。

    當我寫下這篇文章的時候,hotmail的郵箱裏又接到了新聞官凱文的來信,告訴我Nautica的船隊在先輸一場的不利情況下,奇跡般的連贏四場,殺入了下一輪。

    歷史已定,美洲盃帆船不容第二,在這裡只有第一,真正的第一。

    ROTORUA毛利、火山、溫泉

    我所認識的每個紐西蘭人都愛笑呵呵地告訴我:他們是Kiwi.我一直以為是自己的英語聽力出了問題,後來通過一位紐西蘭的朋友解釋才知道,Kiwi其實是紐西蘭的國鳥,它不會飛、體形臃腫、很是可愛、紐西蘭獨有,在紐西蘭的硬幣上都可以看到。

    位於奧克蘭東南方向的羅托魯阿是紐西蘭最後的毛利人保留地了,我驅車前往那裏,即將接近的時候,就聞到濃濃的硫磺味道,這裡的地熱溫泉是紐西蘭最負盛名的了。

    突然間,車外發出了轟隆一聲巨響,我駕駛的本田越野車也跟著一震,莫非是火山爆發了?急停,探出車窗外急急地看個究竟,車子右側的地面上突然冒出了一個高達30多米的巨大噴泉,遠處也有幾個小噴泉向外面噴射著熱水和氣體,仿佛一下子置身於美國的黃石公園,這就是世界著名的“浦湖渡”間歇地熱噴泉。噴發,從1900年來沒有停歇過一天。

    毛利文化已經成為紐西蘭最為重要的保護對象,在羅托魯阿,紐西蘭最大的毛利人聚居區已經建立了數個毛利人文化研究中心、學校、以及國家公園,每個來紐西蘭的遊客都會來此接觸紐西蘭最最傳統的文化。這裡擁有著不同的毛利部落,他們分別控制著不同的保護區,建立了自己的公園體系。

    Sonny是我在羅托魯阿結識的第一個毛利人,開始我以為他僅僅是保護區的嚮導,後來才得知他是Sonny‘s World的老闆,當地某個毛利部落的酋長,“你好,謝謝,該走了。”Sonny永遠是一副笑容可掬的樣子,和我在一起的時候總能時不時地蹦出些中文,還總有新詞。一天晚上,他約我去森林裏一同尋找Kiwi,這種紐西蘭的國鳥只在夜間出沒,白天只是睡覺的,能否找到全憑運氣。把頭燈的光線調得很暗,我倆深一腳淺一腳地走了約3個小時,走在前面的他突然停了下來,招呼我蹲下,我們幾乎爬行地前進,在一片草叢中,隱隱約約看到兩隻肥肥胖胖的像雞一樣的動物,蹣跚地走動著,那就是Kiwi了,由於幾乎沒有任何自我保護能力,所以現在在紐西蘭所剩無幾了。我們不忍打攪,退去。

    KAIKOURA抹香鯨的樂土

    凱寇拉儘管是個非常不起眼的南島小鎮,但是卻擁有著紐西蘭的幾個之最。首先在凱寇拉觀賞鯨魚是每個來紐西蘭的人都夢寐以求的東西,你不必去南極,乘坐橡皮艇就可以近距離地接近鯨魚,有些客人甚至會不顧危險地到距離鯨魚幾英尺的地方去欣賞它。第二,凱寇拉的海灘是紐西蘭最大的海豹聚集地,每到春秋兩季,總會有大量的海豹聚集到凱寇拉東南邊巨大的海灘上,場面極為壯觀。第三,凱寇拉擁有紐西蘭最佳的觀景點,費了很大的力氣,我才爬到山頂上,找到了這個號稱紐西蘭最佳風景的地方,馬上被眼前的一切震驚,一眼望不到邊的海豹趴在海灘上,遠處是波濤洶湧的南太平洋,南極洲就在4000公里以外的地方。

    躺在酒店的床上,窗外的風雨很大,在我到達凱寇拉的當天正好遇到了罕見的颱風。透過百葉窗可以看到不遠處的雪山,令人驚奇的是山頂的雲層之低,甚至可以看到降雪。狹窄的樓梯,地面全部用地毯覆蓋,每個房間都是小小的,這個酒店的前身是一個創立於1904年的教會學校,四週都是靜靜的牧場,偶爾會有一兩頭奶牛偷偷地溜進來偷吃院子裏的樹葉,主人就忙著趕走它們。2樓的客廳裏,三五個客人散落在各處,有的在打盹,有的忙著給自己衝咖啡,我坐在壁爐邊,和幾個來自法國的小孩攀談。他們都是女主人在法國的朋友,每逢假期都會到這裡來過上幾天,享受這裡的安寧。

    第一次渴望堵上自己的耳朵,因為幾乎聽到了“安靜”的聲音。

    MT.COOKER在雪山上享受紐西蘭的夏天

    淩晨5點,庫克山,“隱居”酒店,我依然疲憊地倒在床上,昨天一天的奔波,經歷了數次迷路、大雨、耗光汽油等等險情,最後一次竟是撞死了一隻被我的車燈嚇呆了的兔子。

    一絲奇異的白光總是晃著我的眼睛,鬥爭了很久才掙扎著立起半個身子,庫克雪山就靜靜地立在我的眼前,距離近得竟然看到山頂四週下雪的樣子,昨天夜間我到達的時候它被濃霧籠罩住了。透過窗戶,看到仿佛整個酒店的客人都跑到了外面,不停地與雪山合影。我幾乎在1分鐘內完成了起床、穿衣等起碼的出門準備工作,拎起相機衝了出去,以前曾經因為第一次見到雪山而異常衝動,不過那是在攀登雪山艱苦的過程中,天天與雪山為伴。這次是躺在豪華酒店的頂層舒適的房間裏,仿佛在欣賞挂在自己房間中的一幅丹青。

    對於普通的短期旅行者來講,見到庫克雪山通常是很困難的,它大部分時間是被厚厚的雲層所包圍,難得一展真面目的,這次我實在是幸運得很,在這裡僅有一天的時間就捕捉到了它。

    圍繞著庫克雪山以及它四週的雪山,紐西蘭人設立了各種自助旅行公司,給來此度假的遊客提供了多種選擇。源自阿爾卑斯山地區的、現如今全球最流行的戶外運動方式徒步健行;在冰冷刺骨的河道上進行冰川漂流;在夏天欣賞紐西蘭海拔極低的冰川;攀登庫克雪山……這其中最最刺激的事情就是在庫克雪山進行極限滑雪,只要你支付699新元的費用,高山滑雪公司就會用直升機送你到庫克雪山頂上,你需要從距離地面幾米的機艙中跳出,直接滑雪而下,直升飛機送你到山頂後會馬上離去,留你一個人去面對空曠的雪山、斷崖、岩石等等一切,那種挑戰的感覺只有你自己能夠明白。

    “大家抓緊,小心浮冰。”衝鋒舟的駕駛員兼嚮導大聲地提醒著我們。我一手抓住船舷上的纜繩,一手緊攥著相機,回身看去,同船的三個美國小夥子和一對英國夫婦的臉上也露出了緊張的神色。這是我第一次在冰河上進行漂流,此行的目的是去尋找紐西蘭夏天最大的冰川。儘管已經到了南半球的夏天,庫克雪山深處的冰河依然是刺骨的冰冷,我們的衝鋒舟飛快地沿著時寬時窄的河道穿行,不時有破碎的冰塊掉到我們的船艙裏,一旦掉入水中大約1分鐘人就會被凍僵。突然河道中間出現了一塊巨大的浮冰,我們的船幾乎騎了上去。由於全球氣溫的不斷升高,紐西蘭獨特的低海拔冰川也在逐漸融化。那對來自英格蘭的夫婦告訴我,他們已經是第三次來到庫克雪山了,前兩次體驗了高山極限滑雪和雪山的徒步健行,這次就是為了尋找這即將消失的冰川而來。

     《時尚旅遊》


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