[旅途]龔灘倖存于烏江之濱
陳海平

    龔灘是崇山峻嶺中保存完好的一座千年古鎮——這句話是不準確的:應該是“倖存”而不是“保存”。而這座古鎮能夠十存八九地留到今天,大都應歸功於她有烏江這個不好惹的情人的掩護。

    龔灘是崇山峻嶺中保存完好的一座千年古鎮。

    ——引導我去龔灘的一本旅遊小冊子這樣説,這句話是不準確的:應該是“倖存”而不是“保存”。而這座古鎮能夠十存八九地留到今天,大都應歸功於她有烏江這個不好惹的情人的掩護。

    枯水期間,從重慶沒有直達龔灘的班船,從涪陵到龔灘每天只有早上8點的一班,由於不了解開船時間,我直到離開重慶的第二天下午才到達龔灘,而船上的水手告訴我,在沒有這種快速船之前,從涪陵到龔灘行船全靠縴夫在險惡的縴道上逆水拉縴,我們走了6小時的烏江水路,從前要走一個月!

    有1700年曆史的龔灘曾是四川經烏江到貴州、湖南的重要口岸和物資集散地。抗戰期間,這裡更是後方通往前線戰區的生命線,各種物資就是經過龔灘,出龍潭、下龍洞,支撐著在華中戰區與日寇血戰的前方將士;據説,當年在老街上集中了100多家商號和鹽行,商賈、背夫、縴夫來往不絕,是龔灘最繁忙的時代記憶——“當時的地圖上,只標有龔灘,沒有標縣城(酉陽)。”留著白鬍子的羅老漢告訴我,他坐在龔灘老街邊上的青石護欄上,旁邊擱著一杯熱茶。青石護欄高約50釐米,寬40釐米,既避免夜行人失足墜下山岩,又方便當年負重如牛的背鹽苦力不用卸下背籮便可坐下歇腳,乃是我至今為止看到的最貼心的市政設施,但它是在明代建的。

    長約1.5公里的龔灘老街全部建在坡度很陡的石壁上,大多是鑿岩為基,壘石為礎的木質吊腳樓,屋高十幾米,2至3層,沿街多為商鋪,樓上住人,是典型的土家族建築,在湘西一帶本也常見,但龔灘的老屋,整幢樓房所有構件全部鑿挖活和連接,可裝可拆,歷經100多年洪水沖刷仍然堅如磐石。我對建築了解不多,回來後翻了幾本中國傳統建築的畫冊,發現每一本都對龔灘的吊腳樓十分推崇,才後悔在龔灘時沒有細看,沒能長點學問。

    民居以外,龔灘還有幾遭連街大火仍然倖存的武廟、川主廟、童家祠堂等古建築,最漂亮的是建於清代的西秦會館,門樓宏大,高墻大院,內分正殿,偏殿,戲樓,廂房,雕梁畫棟雖然已經殘缺和模糊,但當年的氣派與今日的滄桑,仍令到訪者感慨不已。

    龔灘多溝,所以各種形式的石橋是老街的另一道風景,在一條順岩壁而下的溪流上竟架了18座橋,當地人稱一溝18橋,橋下的溝渠溪流實際上是一套排水匯洪系統,但由於老街上面人口日益增多,以前的清溪已經日趨深濁。

    事情總是這樣,當你剛剛慶倖自己找到像龔灘這樣的好地方時,同時又發現它已經悄悄起變化了,而且它也身不由己;哪怕龔灘已經在烏江天險的掩護下倖存至今,容顏未改,但高速客船和烏江兩邊正日夜趕工修建的公路,可能令十年後的龔灘面貌不可預測,在中國,誰都知道時過境遷常常是一個令人傷感的詞語。

    那麼,我們以後還應不應該再來龔灘呢?

     《21世紀經濟報道》

    


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