新聞源 財富源

2017年10月21日 星期六

新一輪東北振興規劃:

(1)2016年4月26日,《中共中央 國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》發佈,標誌著新一輪東北振興全面啟動。意見提出,到2020年東北産業邁向中高端水準,2030年實現全面振興。

(2)2016年11月1日,國務院批復了東北振興“十三五”規劃——以供給側改革為主線,完善體制機制、推進結構調整、鼓勵創新創業,協同推進新型工業化、資訊化,提升老工業基地發展活力。

(3)2016年11月1日,國務院印發《關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》,明確加快轉變政府職能、全面深化國企改革、加快民營經濟發展,推動東北地區經濟企穩向好。

直擊東北新活力:特色産業成吉林戰略增長極

地區生産總值預計增長6.9%,時隔兩年再次超過全國平均水準,這是吉林省2016年交出的經濟答卷。在這靚麗數據的背後,特色産業正成為吉林經濟發展的戰略增長極。到2020年,到吉林旅遊人數將達到1億人次,冰雪旅遊收入實現2300億。[詳細]

港口物流經濟成東北振興新引擎

2015年以來,東北經濟遭遇滾石上山、爬坡過坎的關鍵期。自中央適時推出《全面振興東北地區等老工業基地若干意見》以來,東北地區經濟頹勢有所遏制,但全面振興仍需尋找到更多新動力。[詳細]

東北地區概述:

狹義上:是指東北三省,包括中國東北方向的黑龍江、吉林、遼寧三省;

廣義上:則包括東北三省和舊為東北三省管轄的今內蒙古東五盟市(呼倫貝爾市、興安盟、通遼市、赤峰市、錫林郭勒盟、昆都侖區)以及河北省的承德和秦皇島。

東北地區曾是中國經濟發展的重要支撐。然而隨著經濟進入新常態,該地區發展亦陷入僵局。因此,國家啟動新一輪東北振興規劃,推動當地經濟企穩向好。

新一輪振興“新”在何處

一些列“藥方”如何落地

東北各省區如何“精準”施策

老國企怎樣“扛”起振興大旗

吉林石化:“長子”扛起振興擔當

曾連年虧損的“共和國化工長子”,今年預計盈利20億。在東北經濟艱難時刻,“長子”交出一份10年來首次盈利的答卷,説明老國企強大的生命力和社會責任感依然未褪色。[詳細]

哈電集團:老牌製造業國企創新轉型

在産能過剩、需求不足的形勢下,國家"一五"時期重點項目——哈電集團去年總利潤同比增136.2%,今年預計增長超80%,頻頻在國際高端電力設備領域實現重大突破。[詳細]

葫蘆島鋅廠:“混改”讓老國企枯木回春

曾為遼寧國企虧損大戶的中冶葫蘆島混改後,從一家資不抵債的老企業悄然轉身,國企優勢與民企機制融合發展帶來“1+1>2”的效果,公司近年面對行業不景氣仍持續盈利。[詳細]

吉林化纖:老國企煥發新活力

眼下,吉林化纖集團的産品庫存已降到歷史最低。11月中旬的數據顯示,長絲庫存為1900多噸。産品銷路好,庫存持續走低,折射了老國企的新活力。 [詳細]

出品:中國網財經中心 製作:吳起龍 日期:2016年12月
分享到0