快時尚服裝平均只穿7次 你想不想戒掉污染環境的它?

2020-07-28 11:10:19 | 來源: 消費日報網 | 作者: | 責任編輯:蔡彬

快時尚産業造成很大的環境污染,我們可能無法控制快時尚産業,但我們可以決定自己如何消費時尚,過一個更好、沒有快時尚的生活。

有誰不喜歡放縱呢?我很喜歡薯條,以至於我在壓力大的時候會點兩份量的薯條來讓自己的身體徹底放鬆。因為離前門只有三步之遙,所以外賣的方便使我很難擺脫糖和鹽的誘惑。我們生來就容易被多巴胺帶來的短暫快感浸沒,而忽視了長遠的後果。同樣的事情也正在發生在人們的消費習慣上。

時尚産業産生了10%的全球碳排放量,比航空和海上運輸加起來的量都要多。快時尚産業在製造和處理方面留下了巨大的環境影響痕跡。有害染料帶來了了五光十色的服裝,但也對凈水産生了重大的污染。超過85%的廢棄衣物會被填埋處理,然後在它們緩慢的分解過程中釋放出甲烷氣體,整個過程需要超過200年的時間。儘管有如此大量的購買和填埋,我們仍然認為時常沒有什麼衣服可以穿搭。為什麼這樣?

快時尚的幸福指數越來越低

在這個低成本製造和社交媒體的時代,發掘或購買最新的潮流從未變得如此簡單。快時尚不斷地貫徹加劇“人們需要持續不斷購買衣物”的這種有害觀念。它通過線上推廣來洗腦大眾,使消費者不斷地購買廉價低質的衣物並追崇這些被錯誤引導的衣著理念。據統計,消費者大概只會穿戴那些最新潮流物件七次左右,然後就把它們丟到衣櫥後面。衣物的平均使用次數在15年內已經降低了36%。快時尚的訊息錯誤地將追隨潮流等同於擁有風格。反過來看,消費者又集體地困擾于衣服總是太舊,不夠潮,不夠多。

無限卷頁和定制化推薦並未將此變得更容易,要打破快時尚上癮是十分困難的。研究表明購買新物品可以增加消費者的幸福感,但沒法長久。幸福指數會在購買之後快速回落到一般水準,但消費者已經被快速點擊購買按鍵的感覺鎖住。女性平均一生會花費 125000美元左右購買衣服。有誰遇到過別人説已經有足夠多的衣服了?零售療法字面意義上代表了“用購物的做法使人感到快樂”。畢竟我們的大腦無法察覺內啡肽的分泌到底是因為漢堡還 H&M。

然而COVID-19是一個轉捩點,我們開始改變這種習慣了。AirBnb的CEO Brain Chesky表示人們旅行的次數變少了,目的地也選擇更近。這代表了更少的航空碳排放和更多的公路出行。隨著公司開始雇傭和薪資凍結,消費者更加在意自己的錢包了。因為大家一直待在家中,所以穿著打扮變得不那麼必要了,一切從簡。

買得少、買得好

Steve Jobs因為iPhone和他標誌性的黑色高領嗎毛衣而揚名立萬。Vogue法國編輯Emmanuelle Alt特別喜歡西裝夾克和長褲的制服搭配。他們的共同之處就是永遠知道自己要穿什麼衣服。他們忠誠于同樣的款式。他們簡化穿搭。這是一種快時尚永遠無法複製的標誌禪意風格。

購買更好的東西也同樣適用。買那些會留存很久的高品質服裝。放眼那些貼著有機棉,竹質和絲綢標簽的衣物。這些布料在生産過程中不會産生過多的污染。例如Reformation這種牌子引導了有深刻意識的時尚。大約74 %的千禧一代更偏愛有可持續意識的品牌,因此人們不會驚訝于這些品牌自從2014年開始保持每年60 %的銷售額增長,和在2019年超過1.5億美元的營業額。

另一項受歡迎的主流投資概念則是每次穿著的平均花費,其定義為你穿某件衣物的次數除以這件衣服的花費。在這項數值中,你若穿某件衣服的次數越多,那麼價格就會越便宜。所以,秉持一個 “穿衣服至少三十次” 的理念,別去買那些你穿不了那麼多次的衣服。愛護你的錢包同時愛地球。

對於每一個問題來説,總有一個解決方法。如果消費者不能徹底放棄快時尚,那麼可以嘗試下租賃時尚。例如Rent the Runway、或者衣二三這樣的公司使用了訂閱模式來應對常規的衣物提供方法。這意味著消費者可以每天都穿著嶄新的衣服而不用擔心浪費。

我們所有人正在經歷前所未有的新生活方式。減少購買是如今購買的選項:最環保最可持續的夾克是已經躺在你櫥櫃中的那一件。(Tanya Van Gastel)

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