光碳核肥助力國民健康夢

時間:2017年8月21日
簡介:食品安全是每一個老百姓都非常關注的話題,在7月釣魚臺國賓館舉辦的一次發佈會,被譽為是農業新革命的發佈會。本期節目邀請三位嘉賓談一談未來我國農業發展的重點。[視頻下載] [訪談實錄] [返回視頻]

視頻點播

訪談實錄

李丹:中國訪談世界對話,歡迎收看本期的《中國訪談》,我是主持人李丹。食品安全是每一個老百姓都非常關注的話題,那在7月釣魚臺國賓館舉辦的一次發佈會,被譽為是農業新革命的發佈會。本期節目我們也榮幸地邀請到我們的老朋友,南陽東侖生物光碳科技有限公司董事長王良富先生,光碳核肥技術研發人、中國國際生態研究院高級研究員彭功明教授,中國光碳聯盟生物科技有限公司董事長、全球市場運營首席執行官曹明友,我們將與三位共同來討論生態農業。非常榮幸採訪您。那請您談一談未來我國農業發展的重點是什麼?

河南南陽東侖生物光碳科技有限公司董事長 王良富

王良富:這個問題應該是社會普遍關注的最直接的問題,涉及到人們的生活,健康和生活環境。中央連續幾個幾年發佈文件,把三農問題放在首要,先後發佈會“土十條”,“水十條”,大氣污染防治法,頒布了新的食品安全法。一直到2020年,實現化肥、農藥“零增長”。在全國100個縣市中,實行有機肥替代化肥行動。等等這些逐一説明瞭,目前我國農業發展遇到了一些十分艱難的問題。這些問題解決不好,涉及到國際民生問題。因此説,光碳核肥在這個時間,連續向社會發佈,搞新聞發佈會也好,在各界大媒體的關注下,我們強有力地向社會推出光碳核肥。目的是在更大範圍,更高層次引起對光碳核肥的重視。把光碳核肥推廣好了,可以説使國家提前實現減藥、減肥、增産的這樣一個目標。

李丹:您是負責咱們光碳核肥一線的,也就是咱們産品生産。那咱們是如何在産品品質上進行把關和規劃的呢?

王良富:我們視産品品質為生命,光碳核肥之所以有今天的發展勢頭,是我們多年來一慣堅持標準,嚴格標準,堅持標準,不動搖的結果,現在整個大面積推廣,提供了根本保障。那麼我們這個光碳核肥,大家知道是經過十多年的研發,試驗,推廣銷售。到目前為止,基本走出困境,在曹明友先生的萬人銷售團隊推動下,光碳核肥目前處於良好的發展勢頭。那麼産品品質我們是從原材料購進,逐品種、逐批次要進行檢驗。也就是説從這個原料的生産廠家購進一批都要檢驗一批,不合格堅決不往下一道工序中。那麼檢驗合格以後,産品的運輸到生産,這個時候是環環相扣,確保産品品質不走樣。同時我們的産品從2016年開始,近期又有大的突破,這個産品品質,社會各界廣大用戶可以感受到,效果越用越好。這裡面我們現在首次向社會公佈,我們增加了量子技術,這個技術的增加,使産生的使用效果更加明顯,得到更大的提升,也請社會各界的朋友,放心使用光碳核肥這個産品,我們是保證産品品質。三農問題不光是中央重視的,對我們來講,我們也視消費者為上帝,如果消費者不信任我們,或者是在使用過程中,引發了一些問題造成了一些矛盾,這個我們從內心來講,是對不起父老鄉親的,我們也是農民的兒子,因此説請父老鄉親再廣泛關注的情況下,放心使用,要按標準,按照技術指導,指導方法去使用。産品效果一定能夠得到保障。

李丹:現在咱們光碳核肥投入到市場之後,反饋也非常地好,那有沒有可能説在未來已經很好的基礎上繼續做一個品質的提升呢?

河南南陽東侖生物光碳科技有限公司董事長 王良富

王良富:我剛才講了,這個産品升級,我們是推出一代,研發一代,處理一代,我們這個技術不可能一步到位,就這一錘子買賣。這一項技術,我們的後續研發力量還是比較強大的。剛才我講了,現在最新的産品增加了量子技術,這就是我們最大一個亮點。那麼量子技術,也是一個普遍新穎的技術,以先擁有,真實的擁有,才是最好,取得最好的效果。所以目前光碳核肥在市場上,普遍反映可以説全國上下對光碳核肥的使用效果,集聚四面八方,每天捷報頻傳,非常喜人。這也是我們希望看到的,並且在我們的基礎升級之後還有更大的提升,對用戶還有更大的回報。首先在使用的劑量上,可能會有所減少,而使用效果會大大的提高。這樣就減少投入,提高産量,在品質上我們也是越來越令人振奮,我們在最新的檢測報告當中,在香瓜,枸杞等一些作物的檢測報告,顯示出來亞硝酸鹽、重金屬、農藥殘留統統未檢出,這就標誌著我們的産品升級之後,又取得了新的進展。過去這些有害物質殘留量,經國家權威檢測顯示減少了90%多。那麼新的技術增加以後,隨著連續噴施使用,這些對人體所有的有害殘留,已不復存在。這對人類的健康,提高健康水準,是很有好處的。所以我們把光碳核肥這個事業,目前來講也上升到大健康水準上來。健康産業是國家現在提倡的,我們發起了“光碳百歲夢”,我們也註冊了“光碳百歲夢”的商標,納入到我們未來整個産業鏈當中造福更多的人。一提光碳食品,光碳百歲夢,大家就知道吃了這個光碳農産品也好,食品也好,能夠年年益壽對身體好,沒有亞硝鹽酸,沒有重金屬沒有農藥殘留,他當然對身體,對人體健康是有好處的。

李丹:光碳核肥所助力的農業新格局是如何實現食品安全的?它對於我們的生活、經濟、生態社會和政治意義又有哪些呢?

中國光碳聯盟首席執行官兼光碳核肥全球市場運營總裁 曹明友

曹明友:因為我做這份事業呢,首先從我自己考慮,人都很自私。為什麼呢,從自身考慮因為我有子孫萬代,我有兒女,我感覺做這份事業,像我這個年齡階層來説,在我考察了這麼長時間以來,他所出來的産品的品質,光口感上就能恢復到我小時候那個味道,也就是最少30年以前。從生産增收這一塊我也做過農民,作為農民的心態,大家都能滿足。至於將來,能影響到政治方面,我真的一點準備都沒有,我就想把這件事情發展帶領大家穩健一點,團隊壯大一點,把事實做的具體一點落實到實處,這是我心中的願望。

李丹:我了解到咱們光碳核肥這個團隊目前已經很龐大了,市場已經開發到了中國的30多個省,那您怎麼看待全國整個市場的佈局?

曹明友:全國的市場34個省級包括地區已經沒有空白,光碳核肥全面市場啟動時候是2017年的111號。那次會議東三省聯合會我也把它命名為“遼沈戰役”。因為我們與傳統化肥農業做鬥爭,宣戰。就是因為這個肥本身他的增産、增收這一塊,讓老百姓認可。老百姓不認可,你再好的品質是沒有用的,因為老百姓是最講究實際的。因為這款肥,首先是在東三省做起的,那麼為了打好這個戰役,我們組織了一次東三省聯合會,把它命名遼沈戰役是具有一定的戰略意義的在戰略市場方面。然後形成一個幅射以東三省為根,向前面幅射。那麼從那一次會議開始,才是正式向全國開始招商。另外,我們的檢測結果都讓很多人感到驚奇,那麼我們有了這個數據和依據以後就大踏步地向前走了。在到今天為止全國34個省級包括地區全部佈滿,甚至收復了台灣。台灣我們已經也佈局了,而且在國外這一塊也發了不少樣品做示範,並且已經成功現在就是差資質健全一點,因為出口我沒有經驗。那麼我們這塊也在努力的做。布完省級不算我再詳細説一遍我們的縣級全國是2862個,鄉級這塊我們已經佈滿了1136個,那麼再説到鄉鎮級全國是41836個鄉鎮。這一塊我們目前已經佈滿了9386就到今天為止。因為我剛才又查了一下總部的後臺。那麼我帶領大家做全國市場運營這一塊,也是經過大家在這個示範點,用血汗灌澆出來的,給大家最大的希望就是唯有的這一款肥料,所以更加堅定信心把市場做到底,那麼我們力爭在2017年的年末我們也達到全國縣縣通,因為現在我們的市場正是以蝴蝶效應幅射。那麼鄉鎮級這塊我們要爭取在2018年元旦達到全國鄉鎮通這是我的設定,我估計最少保守要完成在80%以上。因為我有一套完整的市場推廣制度,土洋結合海陸空全面發展。

中國光碳聯盟首席執行官兼光碳核肥全球市場運營總裁 曹明友

李丹:本次大會的主題叫“一帶一路 光碳核肥輝煌中國夢”,同時也是西北八省培訓推廣會。那您怎麼去理解本次大會的主題?

曹明友:到現在呢,我覺得我個人也有一個質的提升,對我們整個團隊來説,我作為領航者,我也感覺到很驕傲,但是同時壓力也大。因為現在很多地方政府部門,已經介入了我們的光碳核肥。因為我們的每一個産品的檢測報告,完全符合國家的檢測標準,並且超出咱們檢測的預期,非常完美。那麼有了這個依據以後,地方政府大型基地、有機基地、都進來了已經完全參與並且進行了示範。關於這次在西北八省舉行的一帶一路主題會議,我們也是隨著習主席的主導思想,是在黨的領導下我們堅決貫徹這樣的方針,把西北八省會議推廣的淋漓盡致更讓我們的産品快速的把這八個省建立更加迅速完美。剛才我講了一個遼沈戰役,2017111號,那是一個改革歷史的第一步,第二步我們5月份在秦皇島開了一場850多人的會議,並且也引起了中央7套的關注來到了現場。我們用事實説話我們的每一個數據都是非常真實的,那麼這次會議我定義了“平津戰役”。因為我非常欣賞毛主席的戰略方針,這是在幼小的時候,在我心中留下的一個夢,所以我對商戰這一塊也結合這樣的精神。

在剛剛結束710幾號東南八省的徐州會議定性為“淮海戰役”。我把這次咱們在西北八省會議我定為“西安事變”。因為這次會議我與中國食品安全健康促進工程辦公室戰略聯盟協議已經完全掛鉤。領導已經到場,並且參與我們明天的基地觀摩用事實説話,給他們一個非常精美的交代。那麼下一步臨近727號在西南八省,湖南、湖北、貴州、雲南、廣西、廣東、海南、四川這八個省舉行的會議,我堅決在會上向傳統化學農業告知我們光碳核肥真正做到了向他們開戰的理由,我把這次會議命名為“烏龍山剿匪”。完成一個全國整個市場大佈局,更加迅速穩健的要我們的隊伍以蝴蝶效應推進,也更大的支援在骨子裏想的要我們的人民健康,我們的國家繁榮昌盛,這是我的心願。所以説給我的壓力也是非常大,因為我們是一個打造民族團隊,不向國家貸一分款,不跟國家要一分錢,我只要求我們的國家能給我們的産品,做一個公正的檢測,把它的數據牢牢記載在咱們中國農業發展史上,我們就心滿意足了,這也是我們整個中國光碳聯盟的全體參戰人員的心聲和目標!

李丹:那其實您開始做這個事到現在時間並不長。那在未來對光碳核肥的推廣具有什麼樣的發展和規劃呢?

中國光碳聯盟首席執行官兼光碳核肥全球市場運營總裁 曹明友

曹明友:我未來的規劃,首先掛鉤的就是形成戰略聯盟參與合作的食品安全健康促進工程辦公室,因為我們用數據説話,那政府部門也是在尋找這種産品,也更在尋求我們這樣的團隊。我們的團隊就是脫了軍裝的退伍軍人一樣。非常剛性,執著,堅強,有力,這個是所有媒體過來看到的,也是説在每個會場上能體現出來。那麼從另一方面來講,因為我迎合了每一位從農民到經銷商到推廣商到服務商。我們以後就堅信兩個理由第一個理由:我們團隊必須要做到品質一定要不斷的提升,不是説保持到現在,要提升品質為根,服務為本,因為現在各大企業各行各業如果離開服務,是不可以的。我們所有運營商轉換為服務商,並且服務商還要發展服務團隊。再加上特定的經營方式,方法,能刺激我們所有參戰的光碳聯盟戰略成員有一個更遠大的理想和目標。我的慾望已經影響到大家,我們不但要解放我們全國人民的身體健康,我們要做全人類身體健康産品,把它走出國門跨向國際,打出我們國家的第一張名片食品安全。這個是我們也是我們高層16名副總裁,9名委員會成員在一起開會擬定的目標,並且很快實現了。這塊我們一直在努力,我們的奮鬥是有方向的,我們的一切是有理想的,我們所有制度是有原則的,一定跟國家的政策掛鉤。在黨的政策方針指引下迅速向前推進,這個我們相信必須要做到。

李丹:我國是農業大國,可是現在我國在農産品方面也面臨著很多的問題,所以也不得不進行更加科學有效的規劃和發展了,那您作為光碳核肥專利技術的研發人,你怎麼看待我國農産品在國際市場上佔有一席之地呢?

中國光碳核肥首席專家、光碳核肥專利研發人 彭功明教授

彭功明:從工業化革命來講,中國由於從半封建過渡而來以後中國的底子比較薄,從很多方面和國外有很多差距。但是作為農業技術這個層面來講,由於中國是個農業大國從技術層面中國農業的技術始終處於比較好的階段,但是從軟體來講像中國的糧食産量較高。從品質上來講就非常差了,和比較相進的國家像歐盟比産的産量不低,但品質和人家差距太大。作為光碳核肥這塊上來講,主要把以前的二氧化碳、一氧化碳放出去這一塊沒起作用咱現在把它用上了,以前化肥給植物一氧化碳帶毒,所以造成了食品的不安全。現在用空氣中的二氧化碳來給植物補碳,原來中國的産量都很高,應該還要繼續上個臺階,更高這是一個層面。另一個層面那就是由於採用是二氧化碳去跟植物補碳,二氧化碳是潔凈能源,從現在近幾年二氧化碳補給用光碳核肥種植的現在不但産量高上了個臺階,品質超高歐盟的標準。所以現在為啥提出來中國農業第三次革命,不但糧食産量上了臺階,品質一下子走入了世界的最高端,也就是達到了真正的綠色有機。所以就像咱科技部組織專家給光碳核肥評價“打造世界先進水準”。

李丹:我國現在食品安全到了一個非常嚴峻的階段了,那在本月剛剛結束的大會上,您也是發起了食品安全一招鮮生態農業倡議。你能否為大家介紹一下這個倡議的含義是什麼?

光碳核肥----21世紀綠色有機農業的新曙光

彭功明:從解決食品安全這個問題上入手,我在會上剖析了關於食品不安全的因素,形成的原因。那也是從國家層面來講造成食品不安全,那不是一個人一級領導所造成的,而是全社會都有責任,應該去把食品安全這個事給搞好。那也就是説層層監管,層層費力,九龍治水不能治好一個水池。靠監管是監管不的畢竟是千家萬戶的事,有很多因素在裏面,所以層層監管層層管不住,所以出現了食品不安全。但是從另一個層面上講應該扭轉一下方式和方法,也就是食品最終的檢測,現在的檢測技術非常先進了20分鐘結果就出來了。建議領導們層層領導去讓食品安全法落地。讓層層監管而成為農産品的最終檢測,這也是一招鮮。現在的國情改成一招鮮,改成最終檢測這個角度上來就很好辦,那也就是食品安全法的落地。從領導層講既能立法,又有保障糧食安全的技術,又保障了人民的身體健康,人民擁護何樂不為。這裡面很多問題,那就迎刃而解。但是從農民來講現在是人人自危,農民沒有辦法。我生産出來的好東西不能賣上好價格,這只是一個最簡單的事,但是那些不合格的産品倒賣成了好價格,那就是一旦執行了食品一招鮮,最終層層檢測的時候這種社會矛盾和食品安全方面一些矛盾問題迎刃而解。所以不管口號怎麼提,但最終必須要走到食品安全這一塊,讓全國人吃出健康,又保障了國家的糧食安全,這是一個系統的人人參與領導堅決支援食品安全法落地的。所以按照咱的食品一招鮮,也是呼籲全民參與倡議讓中國環保這塊做好了,人人重視,領導參與,思想觀念的轉變,人人遵守食品安全這塊。在這種情況下中國一定在食品安全、環保上走在世界的前列。

李丹:造成我國食品安全問題的這個原因有很多。可是現在老百姓都強烈地渴望安全食品的回歸,那這個時候光碳核肥的出現,您認為意味著什麼呢?

彭功明:我要從根源上把這個問題簡單地剖析一下。首先剛才談到化肥的出現,化肥只是個名詞那就是給植物補了碳,出現了農民對化肥的濫用,在農業生産過程當中化肥的濫用造成了食品品質的不合格,這主要表現在一氧化碳帶毒,由於化肥是一氧化碳所生産,給植物補碳,這是一氧化碳。在這種情況下,由於一氧化碳帶毒,就造成了土壤的毒化,帶來了食品不安全。由於病害,植物在有毒的土壤中去生産生存的時候,難免植物受到損害,在這種情況下,又不得不使用農藥,包括一些高産量的農藥。在這種情況下農業産能的超標再加上植物生長過程當中有病害了,又去,那就是産量很低。可是作為純加工單位又不得不加入到保鮮劑、口味劑啊,為了表像不得不用硫磺熏,加蘇丹紅、染色饅頭,也就是廠家又不得不去加入一些調味劑,保鮮劑,防腐劑。在這種情況下又一次做到食品的更加不安全。光碳核肥用的是二氧化碳捕集劑,利用的是空氣中的二氧化碳給植物補碳,二氧化碳不帶毒首先植物不會有病害,不需要你再去噴灑農藥,高産和安全解決了。現在通過光碳核肥生産的農産品抗氧化能力非常之強,所以這中間食品的純加工方面,不需要你去過多添加染色劑,保鮮劑,防腐劑。所以光碳核肥的出現,把一二三四幾個不合格食品不安全的因素統統給解決了,對中國的食品安全一定會帶來巨大的提升。

中國食品安全健康促進工程辦公室産業聯盟秘書長 楊倩

楊倩:我們中國食品安全健康促進工程辦公室是2016年十月份正式掛牌成立的。主要的職能是兩塊兒:一塊兒是中國食品安全的輿論宣傳和輿論督導;另外一塊就是健康促進工程,健康促進工程我們有一些具體的行動計劃,來配合食品安全的輿論監督,包括一些關係到食品安全的解決方案,光碳核肥呢是我們剛剛接觸的一個新興的科技技術,因為我們這個機構本身是輕工部所屬的正局級事業單位。其中的一項職能也是要助推一些食品行業、食品産業相關的這些高科技的技術企業,幫助他們在社會當中能夠把更多的、更好的、更安全的食品與食品相關的科技技術運用到食品安全當中來。光碳核肥是解決食品源頭安全的一個重要的環節,它從源頭的源頭解決了食品安全的最初的、一産的農業的生態問題。所以呢,我們接下來會助推光碳核肥在食品産業當中重要一環的源頭的源頭這樣一個技術的推廣。

陜西省光碳核肥運營中心負責人 蘇敏軍

蘇敏軍: 有的人不相信咱們的挂果率那麼大,現在他的果面也好,果形也正,果個兒也大,都能按要求長大,這就是一個奇跡,一個突破。

新疆光碳核肥運營中心負責人 王德峰

王德峰:中國的有機農業,大勢所趨勢在必行。我作為光碳核肥新疆地區的負責人,在以我們曹明友總裁光碳聯盟核心團隊的堅強領導下,我會和我的新疆光碳戰友們一起呼籲更多的農業人和農業企業家加入到中國的有機農業,讓我們攜手並肩為中國的有機農業發展作出貢獻。

西南五省光碳核肥市場運營中心負責人 何瑞

何瑞:光碳核肥神奇的功效,通過示範得到了見證,也見證了光碳核肥這款産品是農業第三次革命的先導産品,既解決了國家和世界難以解決的有機不高産,高産不有機的一個難題,也為中國人民的食品健康得到了一個保障,給農民的增産增收創造了財富,這也是我們國家堅實奏效的一個重大舉措,根據國家的大健康、大文化,大環境的發展指導路線,為我們這個農業開闢了先河。

遼寧省光碳核肥市場運營總監 趙寶忠

趙寶忠:我們採用的方法就是“一富帶兩鄰,兩鄰帶全村”這個方式去推廣的。所以現在,遼寧省我們的宗旨就是讓老百姓家喻戶曉,人人皆知,讓他從不懂、不認識光碳核肥到大傢夥都熟懂、熟知,疏通這個有效途徑,那麼我們就是説在兩個種植期就能達到這個標準。

河北省光碳核肥運營中心負責人 張瑞玲

張瑞玲:傳統化肥對人身體的傷害大家都是有目共睹,也都認識到現在光碳核肥在他們心裏面一點點的改變,很多人不用傳統化肥在作物上不用打膨大劑,首先農民的意識上它能增産增收,非常受歡迎。

中國光碳聯盟貿易副總裁 修千惠

修千惠:每一款産品都會附帶上這樣的一份檢測報告,讓我們所有的用到光碳核肥的産品不只是他們吃的安心,並且也有檢測報告讓他們感覺到完全的放心,因為我們所有的家人都是希望我們的家人健康,那這樣的一種可以喝的肥就是能讓我們所有的家人能吃到這樣的産品的時候更安心。

內蒙古光碳核肥運營中心負責人 曹皓越

曹皓越:咱們成本是比傳統化肥低的,然後産量的話像大田類咱們能提高百分之二十以上,經濟類好的能百分之五十到翻倍的都有,成本上是比傳統化肥低而産量比傳統化肥高很多。

山東省光碳核肥運營中心負責人 李文

李文:未來下一步,就是山東這一塊兒我是這麼想的,準備打造村村一畝田,爭取讓咱們的光碳核肥儘早地走進這個千萬的農戶,讓更多的國人能吃到健康、生態、綠色有機的農産品,這是我們的希望。

湖北省光碳核肥市場運營總監 韋光強

韋光強:另外一點就是發展村級代理為主,我覺得只有把村莊這方面的市場做好了,這塊以後我們發展會更穩、更快。

河南省光碳核肥運營中心 負責人 梁艷波

梁艷波:我們對光碳核肥在河南省也充滿了信心,在不久的將來,光碳核肥在我們河南省將遍地開花,讓我們河南省的人民早日吃上安全的糧食和安全的食品。

廣東省光碳核肥運營中心負責人 王帥

王帥:廣東也是個農業大省,雖然是沿海城市,他的經濟類能達到一千八百萬畝,水果一千七百萬畝,所以我對光碳核肥在咱們廣東的推廣也非常有信心。

天津市光碳核肥市場運營總監 張洪香

張洪香:未來推廣咱們還是打造綠色有機的這一塊,因為人們這個健康上要求都是越來越高的,像過去的時候,人們只為滿足溫飽,而現在人們就是追求一個品質,所以咱們現在主要的是打造綠色有機的這一塊。

山西省光碳核肥市場運營總監 馬威威

馬威威:生態農業肯定是要取締化學農業,建設生態農業,有利於人們的這個身體健康,食品安全這一塊,咱們光碳核肥就能做到嘛。

中國光碳聯盟常務副總裁 曹臣

曹臣:在我們曹明友總裁的領導下,全心全意的服務於光碳核肥的推廣,使我們這個光碳核肥的産品用於中國廣大的每一寸土地上,産出的都是綠色有機的食品,讓中國人吃上放心的食品。

中國光碳聯盟宣教副總裁 于婷

于婷:這個也是我們光碳核肥人一直以來努力的目標和我們想要達到的一個結果,就是為我們中國的食品安全作貢獻。

 

網友互動

0
用戶名
密碼

欄目組聯繫方式:

訪談熱線:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明"來源:中國網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及/或相關權利人所有,未經中國網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

已經本網協議授權的單位、網站或個人,應在授權範圍內使用,在下載使用時必須註明"稿件來源:中國網",否則本網將依法追究其相關法律責任。