毛群安:醫生要利用醫療服務過程給公眾普及健康知識

時間:2016年3月31日
嘉賓:國家衛生計生委新聞發言人、宣傳司司長 毛群安
簡介:李克強總理在十二屆全國人大四次會議的政府工作報告中提出,要推進健康中國建設,人均預期壽命提高1歲。健康中國建設要注重“健康促進”,當前我國在“健康促進”方面的主要任務有哪些?[視頻下載] [訪談實錄] [返回視頻]

視頻點播

訪談實錄

國家衛生計生委新聞發言人、宣傳司司長 毛群安(攝影 中國網董寧)

毛群安:從中央提出推進健康中國建設這一戰略來看,我們在健康促進方面面臨著幾大任務:

第一,我們要制定一些與“健康促進”相關的規劃和政策,國家衛生計生委正在牽頭制定“十三五”期間甚至更長一段時間健康中國建設的規劃和一些相關的政策。這個是我們推進健康中國建設,特別是發揮“健康促進”在其中重要作用的一個途徑和手段。世界衛生組織也倡導這樣一種理念——把健康融入所有的公共政策,這就是“健康促進”在公共政策制定方面的一個要求。不管我們城市的規劃建設還是交通管理、住房管理、教育管理等等,都要考慮我們所制定的公共政策是否會對公眾健康産生負面的影響,我們需要把這種負面影響降到最低,使我們的公共政策能夠正向地促進公眾健康,這是一個方面。

第二,就是要提高公眾的健康素養,我們希望公眾能夠了解一些重大疾病預防的知識和技能,儘量不得病。大家知道,我剛才提到的心腦血管病、糖尿病、腫瘤,這些疾病的最大特點是治療費用很高,治療效果不理想,很難控制又很難徹底治愈,但這些病有一個共同的特點——可以預防。國內、國際經驗證明,只要把預防做到位,可以大大減少這些疾病的發生率。所以,我們就需要公眾根據自身的健康狀況,掌握相應的知識和技能。再就是調整醫療衛生服務系統的服務方向,過去大家到醫院去主要為治病,下一步要防治結合,醫務人員要利用醫療服務的過程給公眾普及健康知識,特別是剛得病這個時間,患者最能夠聽醫生的話,改變自己的不良生活方式和習慣。如果我們醫務人員在治療疾病的同時告訴他,要戒煙、戒酒,可能這位病人不但這次的病治好了,他的生活方式也健康了,以後還會避免得那些重大疾病。所以,要求我們的醫務工作者要提供健康指導和服務。

第三,我們需要動員各個政府部門,要跨部門行動。我們衛生計生部門要在健康促進的事業中起到領頭羊的作用,要提供技術支援,告訴相關部門,在他們的公共政策制定過程中,應該注意哪些問題,應該怎樣改善這些政策,就能取得比較好的效果,這是我們當前“健康促進”的一些主要任務。

(策劃:鄭海濱 責編:李虹霖 後期:孫宇)

 

網友互動

0
用戶名
密碼

欄目組聯繫方式:

訪談熱線:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明"來源:中國網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及/或相關權利人所有,未經中國網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

已經本網協議授權的單位、網站或個人,應在授權範圍內使用,在下載使用時必須註明"稿件來源:中國網",否則本網將依法追究其相關法律責任。